帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/資通安全/教育處電子報第105期

資通安全
閱後即焚APP-網路霸凌新寵兒
瀏覽數:843
桃園市仁和國小 鄧達鈞 2016-06-07
用LINE傳送

  網路新APP可以將傳送的訊息自動銷毀,也可能助長霸凌氣焰,如何避免孩子遭受網路危害?但我想禁止使用絕對不是好方法...

  社群軟體在手機中應該是使用率最高的軟體,其中又以Linewechat等即時通訊軟體最受歡迎,不但可以傳送文字訊息、圖片,更可以語音通話,讓使用者大量節省通話費用。但也因為方便、即時的優點,造成許多個人困擾或資安事件,例如將不適當的文字或圖片傳送到錯誤的群組,由於無法刪除,有時讓人尷尬到想挖地洞鑽進去。少數人更因此陷入感情糾結或陷阱中,而無法自拔!


  有鑑於此,業者開發了閱後即焚的APP,能夠讓人們傳送簡訊後,設定閱讀後便會自動消失,不在網路上留下任何紀錄。在數位足跡的年代,這樣做對於使用者來說似乎相當便利,以往上傳網路的照片或者文字都會被各大伺服器複製流傳,造成當事者莫名困擾,想刪也刪不掉!google的搜尋引擎甚至會複製各網站的資料,造成不雅或不適當的資料在網路上永遠流傳。更有甚者更將人們的網路足跡進行大數據分析,由電腦分析人們點選網頁或搜尋中得知使用習慣、消費行為,或者從按讚中得知你的個性或心情,有良心的業者會告知你他的蒐集意圖,頂多就是讓你看到自己偏好的廣告,以便賺取廣告費用。但更多惡意的業者甚至會販賣你的個資,若是落入詐騙集團手中,便會干擾正常生活甚至損失錢財。


  但閱後即焚的APP就能夠讓我們在網路上高枕無憂,安心的暢所欲言又隨心所欲了嗎?答案是否定的,要知道網路的傳輸就是傳遞與下載,按出「送出」鍵時,對方就能夠使用各種方式保留這則資訊,例如拍照、錄影或者其他各類軟體都可做到,只是表面上銷毀這則資訊而已,另外,提供服務的網路業者也有能力保留你的各類資料,包含私密照片、影片。因此看似不留數位痕跡,卻不代表在網路上能不受到傷害。


  雖然這類APP對於網路隱私沒有太大的助益,但對於網路霸凌來說卻是雪上加霜,霸凌者利用即時銷毀的功能,讓網路攻訐、嘲笑謾罵、惡意照片或影片在傳遞後自動消失,這也讓受害者無從收集證據,只能任由同儕嘲笑與霸凌,久而久之若無法透過正常管道解決問題,學校若不幸發生社會案件後再來檢討改進,恐為時已晚,以下透過幾點,希望能減低資訊安全帶來的網路霸凌事件,避免孩子受到科技的負面影響:


一、謹言慎行停看聽:雖然表面上傳出去的訊息會被刪除,但這也讓孩子更加「粗心大意」,恣意妄為的結果就可能是後悔莫及了!


二、父母監督不可少:現代孩子屬於網路「原住民」,對於網路世界的陷阱與危險仍然懵懂未知,需要家長在旁協助保護,篩選適當的內容,指導辨別網路陷阱與危害,可利用教育部網路守護天使軟體,過濾家中網路資訊。

三、提高戒心莫禁用:沒有絕對安全的網路環境,但也不必為了防堵而禁止接觸科技工具,錯失學習的機會,資訊科技時代能帶給孩子豐富想像力與創意,善用網路工具進行學習。


四、留下證據不包庇:可利用手機截圖或者相關軟體留下證據,針對霸凌者進行通報,避免孩子遭受更多霸凌脅迫,家長與老師應多跟孩子建立信任關係,陪伴孩子學習處理問題的能力與態度。


五、加強宣導高關懷:師長可利用案例解說方式引起學習動機,鼓勵學生發表自身經驗與防治之道,讓學生在網路上遵守網路規定,避免一時衝動後悔莫及。


  網路世界雖然是01組成的,但無法僅用不要」來解釋,與其封鎖網路來保護孩子免於威脅,不如增加其資訊安全常識來保護自己,相對的也能藉由網路科技自我學習,說不定那天還能用網路實現夢想!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南