帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育處電子報第105期

主題回應
到動物園上一堂課-白犀牛,你好!
瀏覽數:727
潛龍國小 朱曉彥 2016-06-06
用LINE傳送

 

  四月天,平時載遊客深入動物園看野生動物的Jungle Bus,熱情的開上了公路,開到了潛龍國小的校門口,迎接我們師生們踏上這趟與白犀牛約會的美妙之路。

 

一起到動物園上課吧

  結合學校環境教育課程,潛龍國小與六福村主題遊樂園-動物景觀部合作,本學期展開「動物環境教育課程」,每梯次一個班,共計十餘梯次,動物園就是我們的教室,盡情實境體驗吧!

  我們的學校很幸運,距離動物們的家-六福村不遠,車程20分鐘,便能抵達。六福村環境教育課講師首先為我們進行一小時「認識瀕臨絕種動物-白犀牛」的課程,課程安排得很用心,有講述.互動問答.還有表演時間,深入淺出,具有知識性及啟發性。

  首先,講師告訴我們,白犀牛是世界上現存的五種犀牛之中體型最大的,他的體型僅次於大象,成年犀牛重達3000多公斤!其長達150公分的尖角,雖然只是由硬化的毛髮角質構成,但由於自古被流傳是靈丹妙藥,磨汁服用具有療效,所以,讓犀牛們遭受到獵捕取角的悲慘待遇,無數犀牛不敵人類手上的武器,在受傷後被取角,粗魯的鋸角對待後,血淋淋的犀牛,大多已瀕死。

  90年代,禁止獵殺犀牛後,因為需求者的恐慌心理加上收藏家的炒作,犀牛角的價值狂飆,黑市售價一度是黃金的兩倍; 2009,一件921公克的犀牛角,203.2萬美元成交!暴利牽動惡性循環,偷獵者的獵殺行為更為猖狂,這無疑是犀牛世界的一場災難。

  聽到這裡,我們的孩子,都沉默了,空氣中凝結了冰霧,白茫茫地讓我們看不見彼此;大家嘴巴張開想說些什麼,但是卻都又啞口了。我想,這是震驚.這是憤慨.這是自責.還有無力感吧


我可以為牠做些什麼

  但是,孩子們,你們都只有十歲而已啊!透過教育活動,老師希望,除了讓你看見危機.了解問題,更重要的是要讓你仍然懷抱希望,並且成為希望的護航者。所以,接下來,講師和孩子們互動,怎麼做才能保護這些可愛的犀牛朋友呢?

  講師說,六福村從1979年開始飼養白犀牛,首先,園區給犀牛「放養式」環境,讓犀牛有足夠的自然空間運動;再者,白犀牛由兩名專職的飼育員24小時輪班細心呵護,這番好的條件,讓六福村有能力自行繁殖白犀牛,目前共有18,佔全台數量之70%,也成為其他動物園繁殖犀牛的合作伙伴。孩子們了解到我們台灣也能有這樣的復育成績,臉上的陰霾頓時揮散不少。

  講師拿出一面鏡子,問孩子們:「讓犀牛瀕臨絕種的禍首,是誰?」孩子們拿起那面鏡子,鏡子裡面當然是自己的照影,他們只好小聲的回答:「我們,人類自己」講師追問:「你可以做些什麼來改變這樣的情況?」孩子們氣憤不平的表示:「絕對絕對不要吃犀牛角藥粉!」「發現盜獵者就要報警,把他抓起來!」「想看犀牛就到動物園嘛!」「長大也像講師一樣做保護動物的工作。」

  講師又追問:「那,現在有一個的情境--在非洲草原上,角色是兩名盜獵者.兩名保育警察.一隻犀牛,盜獵者正想要獵殺犀牛,警察發現趕來現場,接下來,會是怎樣的情結呢?」講師拿出幾件簡單的道具,給孩子們15分鐘,讓大家分組進行討論與排演,最後,每一位小孩都會上場,共同把這個情境故事演完。

  孩子們的討論與排練非常熱烈,班級導師與我分享,連班上一位障礙的孩子,在這表演活動中也意外的毫不怯場,他飾演有正義感的警察,很奮力盡責的追捕那盜獵者!

  看完每一組的表演,歸納劇情走線,都是以警察逮捕獵人.或獵人認錯作結,這讓我們知道孩子們心中的那責任感.正義感.憐憫心被點燃了,而且他們知道面對殘敗時,光是氣憤是沒有用的,更應該盡自己的能力去行動,讓改變匯涓成流。

  演完了戲,孩子們笑容回來了一些。


和白犀牛做朋友

  教室內的課程告一段落,和動物主角面對面的時間終於到囉!我們再次坐上Jungle  Bus,繞進動物園員工工作區,在一扇大鐵門前停了下來。

  講師用對講機呼叫,呼叫來了一位全身穿著卡其服的飼育員伯伯,大家都稱呼他「犀牛爸爸」,他在六福村,就是負責照顧犀牛,如果有不喝奶的小犀牛,他就要負責慈愛的拿著奶瓶餵犀牛喝ㄋㄟㄋㄟ呢!還有,像前鎮子超級寒流來了,犀牛爸爸可不能放假喔,他必須把犀牛全都趕進室內柵欄區,送上乾草,照料犀牛們健康度過低溫期。

  犀牛爸爸手上那串重重的鑰匙,可以開啟眼前所有的柵欄。

  門後,是廣闊的土地,黃泥土.小雜草丘,泥濘小徑,防逃水溝渠。

  遠方,幾顆大樹,美洲野牛散步其間。

  繼續往前走,泥巴水水塘,白犀牛在那邊,距離一百公尺左右!

  此時,犀牛爸爸用力的拍拍掌.大聲呼喚犀牛的名字,犀牛遠遠的扭了個頭,確認是他的「爸爸」在叫他,邁開鼕鼕的步伐,朝我們這兒踱了過來,你不要看犀牛眼睛小.耳朵也不大,犀牛爸爸的呼喚,他可是馬上就有反應呢!小朋友既興奮又緊張,連連後退了好幾步:「犀牛來了,犀牛來了,犀牛真的來了!!!

  因為有犀牛爸爸在旁陪我們觀察,犀牛對我們很友善,我們伸手就可以摸摸他裹著泥巴的粗皮膚,臉貼臉的欣賞牠眼中蕩漾的水光;犀牛甩甩尾巴.鼻子蹭一蹭,我們就被牠鼻子呼出的熱氣給沖到了!孩子們驚呼一聲,你看我.我看你,咯咯笑個不停。

  孩子們問了犀牛爸爸很多問題,像是為什麼犀牛要在泥巴水裡打滾弄得全身髒兮兮?犀牛怎樣剪指甲?犀牛有三千公斤怎樣量體重?犀牛跑得有多快?犀牛角有什麼功能呢...?面對這麼多的問題,犀牛爸爸耐心地一一解答,他就像是孩子們的活教科書,用生命經驗和專業,和孩子們互動,讓孩子們投以崇拜的眼光。


停留在美好時光裡

  犀牛有一對又長又翹的睫毛,眨呀眨的真是吸引人啊!我們看得看著都著迷了。孩子們到現在課程進行兩個小時了,沒有人說要下課,也沒有人喊累要休息。人.大自然與動物,三者間連結.擦出火花.再連結,很特殊的情意在其間流動,以往教室裡沒有的感動與發現,在這一堂課裡,都發生。

  孩子們沿著泥濘小徑離開時,頻頻和犀牛揮手;犀牛倒是比孩子們灑脫,看到犀牛爸爸轉身,牠也就甩了甩尾巴,走了。

  孩子們回到巴士上,大聲的和犀牛爸爸道別;回到學校的一路上,情不自禁的談論著今天發生的事情,今天和白犀牛一起玩,今天是如何特別的一天啊!

  我們兩位帶隊老師臉上都泛著微笑,也都沒有起身去阻止孩子們的吱吱喳喳,就讓這幸福時刻,多停留一會兒吧!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏