帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育處電子報第104期

校園影像
7年級陸配 推廣客語教育不遺餘力
瀏覽數:2881
中壢國小 宋建興 2016-05-28
用LINE傳送

  李曉平老師 小檔案 7年級生廣東梅縣客家人101年客語中高級認證(四縣腔)102年客語薪傳師104年客語中高級認證(大埔腔)客語支援教師中壢國小客語鐘點教師

有感母語流失 發心傳承客家文化
    李曉平老師嫁來台灣十多年,與劉文正(中壢區中榮里現任里長)育有一雙兒女,之前從商,現在投入客家文化及客語教育傳承工作。
    曉平老師觀察,在台灣各地太多客家人隱形化,以她的第二個家鄉,現居的客庄-中壢為例,客家人在家都說國語,很少家庭常說母語。幾年前她回梅縣娘家,弟弟的小孩三歲上幼兒園,回來就開始講國語。她聽了覺得不對,告訴弟弟生活上還是要和孩子講客語。至於自己的孩子,每年帶回去大陸生活一個月,在全客語的環境下,成長進步的空間很大。
    自己的孩子都不會講要怎麼傳承?!從意識到孩子不會講客家話那一刻起,曉平老師開始思考,自己可以為客家話做些什麼。
    她從客語中高級認證開始累積自己的客語證照,後來在某次研習受到講師為客家文化畢生的奉獻所感召,決定投入。後來也考上薪傳師、客語支援教師,目前在中壢國小擔任客語支援教師外,同時從事薪傳師的工作。

學生搶答問題反應熱烈
學生聚精會神的上課

祖孫共學 客語代代相傳
  參加薪傳師研習,其他薪傳師覺得她太年輕,很好奇的問:妳來做什麼?!      曉平老師認為,傳承客家文化不是長者的專利,有心在這個領域耕耘,愈早愈好。就像她在薪傳班的學生,從小開始學,很多小孩和大人一起來學習。      很多老人會講客語的老古諺語,但不了解意思,不知道為何要這樣說。諺語有典故,一般都只會說上一句,但不知道後面那一句是什麼。有一個唸國小的孫子,帶著78歲的阿公來上課,他勤做筆記,回去教孫子。那位阿公在薪傳班找到可以講客語的對象,也覺得很開心,愈來愈有動力來上課。
  另位有一個讀三年級的小朋友,媽媽不會講客語,她覺得學習客語蠻有趣的。還有一個兩歲的小小孩,每次上課回家後,他就把上課學到的童謠唱給媽媽聽,媽媽自嘆不如。曉平老師說,從上課的反應和成效,再再都說明了傳承語言文化從小開始最自然,而且能深入。
  薪傳師的主題課程都是由曉平老師自己設計,結合美食、童謠、師傅話(歇後語),也有客語字音字形、客語翻華語等較進階的學習內容。她所指導的薪傳班學生也以

  ┌恁仔細、承蒙您的表演活動參與了中壢國小104學年度第一學期期末學習成果發表會,獲得好評。

薪傳班學習成果發表會
曉平老師的客語薪傳班親子共學

薪傳班學員製作童玩

歌謠配美食 快樂學客話

  去年八月正式進入校園擔任客語鐘點教師,曉平老師說很感謝中壢國小給她機會能接觸到更多孩子,能與他們一起學習客語、教學相長。吳鳳仙校長表示,曉平老師上課很受學生歡迎。其中一位二年級學生江俊霆對老師的印象是不會兇、會和他們玩遊戲。

  本土語課堂上,學生客語程度好的非常會說,不好的完全聽不懂。她上課都儘量說客語,講完客語再講一次國語,有同學可以聽懂就會自動幫忙翻譯。高年級學生對客語學習動機較弱,曉平老師就以客語流行歌為主,進行教學,學生的反應很熱烈。

  在期末也安排擂茶、手作披薩等活動,從中學生不僅學到客語,也學習了文化的精隨。她認為語言就是要營造環境儘量多練習,若學校能為成為客語生活學校,提供沉浸式教學,將會更有成效。

 

盼以節慶活動融入教學 傳承客家文化

  住在雲林的姊夫在曉平老師成為客語薪傳師之後,回去翻族譜發現自己是客家人。在台灣有隱形的客家人,在大陸的客庄周邊,是講廣府話(廣東話)、國語的人,在講廣東話才是高人一等的觀念下,客家人面臨雙重隱形的現象。

  某次返鄉,經營房地產的國中同學問曉平老師為什麼要教客語,他聽完她對客家文化滿腔熱情的抱負,他也開始思考自己要做些什麼,因此就以微信公眾號(類似臉書的粉絲團)推廣客家文化、美食、新聞。未來希望做客家文創產業,把客家做包裝再行銷(如台灣的桐花)。

  最後曉平老師提到,未來想以客家米食(粄)結合節慶、習俗活動融入她的教學活動,讓學習更有趣,也讓更多學生有收穫,繼續為傳承客家語言文化盡一份心力。

客語學習結合美食 製做地瓜圓和芋圓
擂茶教學示範
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南