帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育處電子報第104期

教育隨想
服務學習,看見生命的精采
瀏覽數:1058
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-05-26
用LINE傳送

  所謂的服務學習,就是「服務」與「學習」的相互結合,也就是在「服務」過程中獲得「學習」的效果。真正的教育是讓孩子經歷一段有意義的學習故事,並讓孩子在行動中,探索更多教育的可能。服務學習強調的是學生從服務的歷程中,看見自己擁有的能力與不足的缺失。能夠珍惜既有的幸福,並且探究缺失的改進。

走味的服務學習

  有這麼所學校,教室窗台和紗窗,積累塵垢多時,厚厚灰濛一片不必打掃。基於安全考量,寒暑假委請專業清潔公司進行例行的清洗工作即可,而學校主任提出另番見解。因為國中生需要服務時數,這和十二年國教採計服務學習時數息息相關,所以老師若需要學生協助班級完成這項工作,可向學務處提出申請,校方會安排學生進行清潔服務……

  這是服務學習嗎?著實令人費解。班級經營概念裡,維護一個教室空間的整潔和秩序,本該身為教師應有的認知與專業。認知依靠信念,信念撐持著老師專業認知的深化;專業胥賴能力為基底,底蘊固實了,當教師自我效能提升,談專業的發展就不是那麼天遙地遠。

  所謂的服務學習,就是「服務」與「學習」的相互結合,也就是在「服務」過程中獲得「學習」的效果。這同美國教育家杜威所提的「從做中學」(learning by doing)的信念。 除了要學習與服務並重外,還要將服務與課程相結合。這樣的服務才算真正道地,這般的學習才真正具有教育的味道。


◎真正的服務學習

  由於國中生在成長學習階段,過去多不具備志工經驗,而十二年國教的立意良好,期待學習不僅於書本文字知識的理解,還囊括離開教室走入人群,體現多元的生活面向,感受生命的精采。

  小女兒就讀國中時,正是教育部服務學習推展第二年。國一寒假,先回國小母校圖書館當志工,協助圖書館藏書整理與書籍編碼,新書上架舊書歸檔裝箱。為期一星期每個早上,都是進行這樣瑣碎事務。一開始七個志工,後來變為四個,第五天時只剩下兩個。志工人數變少工作未完,女兒又多當了一星期志工。

  整個工作結束,沒有聽到她的抱怨,反倒給我一個意外訊息。她覺得任職圖書管理員還不錯,鎮日與書為伍,累了可以信手翻閱想看的書。安靜舒雅的環境,聆聽著輕柔音樂,加上過去未曾有過的刷條碼經驗,她覺得這工作太新鮮、太有趣了。所以聽到工作要再延長,她可是樂著呢!

  爾後又擔任鐵人兩項運動競賽志工。天色方矇矇亮,她已被安排在各駐點待命。當選手迎面跑來,必須迅速遞上水杯,撿拾地上的垃圾,給選手掌聲鼓勵加油……。這志工不好當,但服務時數很好「賺」。女兒苦笑說,當天豪大雨,怎麼遮風避雨,如何東躲西藏,也抵不過一身落湯雞似的雨水淋漓。但是活動結束後,算算服務時數半天以整天採計,她覺得挺划算的!

  大女兒高中時,陰錯陽差加入了志工社團。假日時偶爾要到火車站附近要點,搬著厚重的發票勸募箱,口裡不斷向著熙來攘往人群勸募發票。女兒向來個性羞赧,其實在這樣場合進行如此的行動,彷彿比登天要難。但礙於這樣的時空,她反而得闢出一條屬於自己的蹊徑,否則只是將自己禁錮在生活象牙塔。

  那一次的生活偶外一章,開展了日後對服務學習的熱情與體悟。因此高二寒假參與了國際海外志工,遠征大陸雲南高海拔的慈善學校,忍受酷寒,難度指數最高的挑戰。翌年高三畢業暑假,再度前往緬甸愛心旅行,教導當地孩子生活起居學習,挹注生命的泉源活水。直到現在升上大學,除了自身課業的知識汲取,她仍參與國際青年志工組織社團。學習將台灣有意願服務的志工送出他國,並將他國青年有意入台服務國人的志工導入學校教育。於是服務學習的義涵,與他人相形之下,她更懂得箇中道理且深深體會……


◎服務學習「質」與「量」

  過去聽聞心急的國中生家長,在暑假期間就忙著四處打聽志工的缺空情形。社區、醫院出現不少親子檔志工,甚至因名額有限,還出現必須藉由關係,先行佔缺情形。自己身邊甚至有家長帶著孩子一起擔任志工,結果所從事之服務工作,泰半由家長代勞。這其中的學習意義為何,著實令人感慨再三。

  而避免增加家長的負擔,教育部已要求各國中必須為孩子提供「足量」的公共服務時數,且要公告周知。校方會儘量利用課餘及寒暑假期間,分別安排時段給每一位學生進行服務時數的補足。學校羅列了各個讓學生可以服務的名目,種種瑣事聽來覺得不合乎服務意念者,卻成了可以累計時數的合理解釋。孩子說,收個作業本也算服務時數,幫老師提拿個東西也可加計……。有些同學不在乎這些服務學習,也覺得有無時數累計無妨,因為老師會再三提點甚至直接幫忙給個服務機會。終結在畢業之前,一定會讓服務學習欄位的分數是補足的。於是這樣完成服務時數的加總,服務學習的「量」足了,但「質」的部分卻是乏善可陳。

  真正的教育是讓孩子經歷一段有意義的學習故事,並讓孩子在行動中,探索更多教育的可能。服務學習強調的是學生從服務的歷程中,看見自己擁有的能力與不足的缺失。能夠珍惜既有的幸福,並且探究缺失的改進。量的數據是一個表徵,它僅是意味著一件事務的完成。至於無中生有,有中求好,好上加好精神層面質的提升,胥賴教育工作者,為這樣的學習挹注更多能量與使命,好讓教育的精神能夠昇華至道德情感層面,教育的路徑可以走得長,看得遠……


◎後記

  從「被迫做」的故事中,找到「能夠做」的事;再從「能夠做」的事中,找到「夢想做」的事。路要自己走,風景成回憶。人生中因為充滿了失敗、跌倒、期待落空的生命記憶,才讓我們成為有故事可說的人。教育當是領著孩子在學習行動中,找到自己的定位,並讓它發光發亮。服務學習是帖成長良方,因為服務學習,學生方得以照見生命的精采……

附加檔案: 因為服務_1.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南