帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第104期

閱讀電子報
閱讀磐石獎-華勛好樂讀,用閱讀環境提升孩子閱讀力
瀏覽數:1252
桃園市龍星國小 傅宓慧 2016-05-25
用LINE傳送

用閱讀串起各科學習
  多年來,桃園市南區自然與生活科技指標學校的華勛國小長期推動各項科學教育活動,近年來,校內行政團隊更是以閱讀全方位整合校內各科課程,讓華勛的學子,可以在生活中、環境中、課程中潛移默化的提升人文涵養。
  林芷婕校長說:「我們過去以自然科學為主,但不論是哪個科目的學習,都離不開文本的閱讀,所以我們希望華勛的孩子可以翰墨博覽世界展多元,人文與科學齊頭並進,給孩子能夠因應未來的全方位能力」。
  所以華勛團隊擬定中長程目標,用閱讀作為校本課程,除了訂定國語課各年段要指導學生要閱讀理解策略的目標之外,也整合校內各項活動,提供學生多元展能的機會。長期推展下來,校內的閱讀文化日益興盛,孩子與校內教師一同成長,全員好(ㄏㄠˇ)樂讀,好(ㄏㄠˋ)閱讀。

Happy劇場 讓每個孩子都能展現創造力、展演力的舞台

以環境營造閱讀氛圍

在華勛團隊的帶領之下,華勛積極打造藝術人文校園,中廊規劃「桃園新世界」展開圖,帶領學生認識與導覽桃園;也在英語教室外建置世界走廊」,展示異國風土民情,讓學生「走讀亞、非21國」加深加廣國際視野;也結合語文與自然領域社群教師編寫校園「植物學成語」、「植物學唐詩」學生影音QR CODE;設置「生態種子館」展示台灣珍貴林木「一派青山景色幽」,岩石家族「江流石不轉」介紹、「穿花蛺蝶深深見」蝴蝶標本區、「竹深樹密蟲鳴處」獨角仙養殖課程學習與導覽。學習步道散落在校園的每個角落:音樂學習步道、自然學習步道和書法詩詞學習步道。

 

行政團隊更貼心地觀察到校園幅員廣大,許多高年級的孩子無法在下課時間到圖書館進行閱讀,所以設置閱讀角-書香小棧,讓距離圖書館較遠的學生也能享受閱讀的樂趣。也因為校園處處可學習、可閱讀,孩子進入校園,隨時、隨處就可以學習新知、充實自我。

 

    芷婕校長向我們分享:「唐朝詩人杜甫《春夜喜雨》詩:「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」學校教育的推動,正如杜甫此詩傳神的描繪一般,在適當的時機、適合的地點,親師合作引領孩子進入知識的殿堂,享受校園之美,感受學習的舒暢、恬適、恣意和奔放,使心靈更加自由,身體更加健康,一切就如同春雨一般「潤物細無聲」。我們希望華勛的孩子能時時自我好(ㄏㄠˋ)發展,校園處處好學習,徜徉生活好品味。」

聯絡簿提供優質文本

  芷婕校長引進市府國語文輔導團主編的「品文聯絡簿」,融入成語、詩詞、名言佳句等,全面提升聯絡簿的價值。

  在品文聯絡簿中有許多與各科學習有關的延伸閱讀,其中半數以上的文章為華勛教師群協助編寫,依照年段及科目方式提供許多優質文章,內容涵蓋涵蓋「桃園鄉土風情」、「科普文章」、「成語故事」、「人物典範」、「文學名著介紹」、「台灣、亞洲文化風情」,一點一滴的累積,加深加廣學生的閱讀力,多年來,深獲孩子及家長肯定。因為這樣的聯絡簿不只影響了孩子,無形之中也讓家長跟著成長。
圖書館內設計世界咖啡杯 讓學生有私密的閱讀空間
詩詞書法結合陶藝,創作出悠遊書海的意象

圖書館成為知識中心

  美國前教育部長Harold Howe説:「審視一所學校的圖書館,即可窺知該校的教育理念」,要推展閱讀教育,一座完善的圖書館是不可或缺的。在華勛閱讀課程萌芽階段,芷婕校長在華勛全體師生的期盼下,積極向市府爭取經費,終於於二十周年校慶時改建圖書館,將老舊的圖書館由二樓搬遷至一樓。她說:「改建搬遷是一個大工程,但令我欣慰的是,華勛全體教師竟然全數支持我去做」,由此可見閱讀的重要性已經深植在校內所有老師心中,而一座五星級的圖書館更是大家殷殷期盼的理想。

  在推展各項閱讀活動時,有美輪美奐的環境固然重要,但人力資源也是推動閱讀的關鍵。華勛國小連續四年向教育部申請圖書館閱讀推動教師,由專業師資協助學校訂定各年段閱讀指標,並協助教務處進行檢核與評量。

  如此童趣且充滿美學的意境設計,讓學校師生在優質的閱讀環境,潛移默化地愛上閱讀。第一任圖書館閱讀推動教師蔡依倩老師更利用自身的美術專長,帶領學生進行圖書館外的藝術牆面設計,帶著學生從無到有,一片一片、一磚一瓦整建拼湊。她運用詩詞書法結合陶藝,由學生手塑大師作品,將大師名作透過臨摹書法轉為立體的陶藝,創作出悠遊書海的意象。

 

  這樣的夢想圖書館,讓圖書館有了生命,改建之後,入館借閱人次也隨之翻倍大增,每年每生都可借閱三十五本以上的好書,孩子都在這兒自在的閱讀。不只如此,圖書館也成了社區民眾假日充實自我的好去處。有如此優質的閱讀環境,讓家長都搶著要當圖書館志工,就連導覽影片,都是由志工爸爸協助製作,也顯示出家長們對學校的肯定與支持。
於網站上公布書展推薦書籍,並運用QR CODE 呈現動態介紹
學生也能參與好書推薦,圖書教師會為他錄製推薦影片,放在網路上讓所有同學欣賞喔

書展結合學校行事,互相搭配事半功倍

  華勛國小以境教著手,積極營造人文藝術的學習空間,校園內有全校師生共同創做的詩詞牆、生態牆、國際走廊等,在華勛的孩子,處處可學習、時時愛校園。華勛團隊多年來歡喜做甘願受,持續深耕閱讀弭平學生背景落差,以親師生三贏為目標,更在今年度獲的市府閱讀績優的殊榮。從華勛的經驗中可以發現,這些有趣而活潑的方式,讓孩子一步步學會歡喜讀、勇敢說、樂分享,體會到「好」讀之樂。

(詳細資料可上華勛閱讀網站查詢:http://163.30.116.2/~read/

英語情境教室 為眷村的孩子帶來不一樣的視野
多元文化世界走廊 拓展學生國際觀
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南