帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育處電子報第104期

親子專欄
有想法的父母養出有想法的孩子
瀏覽數:827
無 黃登漢 2016-05-20
用LINE傳送

  聰明的父母,有想法的家長,知道學習的真正道理,他們用行動用參與,帶著孩子去面對社會、人群、大自然。不是死記、死背,不用擔心分數、名次,一場場生動活潑真實的學習,在歡笑聲中快樂地進行,不是為了學校的考試,但別擔心,這些知識、常識將來都有用,這些學習的主題,會影響孩子讓他們立下理想和志向。這是最有效的學習,也是最親密的親子關係,一切都是在活動之中,自然而然的建構形成。

  每年的四、五月份,正是夜間精靈螢火蟲飛舞的季節,以前我們就常常帶著孩子參加螢火蟲晚上的舞會,家裡的每一個孩子都喜歡這樣的摸黑出門,彷彿是去探險的活動,尤其到了現場,看到了螢火蟲提著小燈籠在空中飛舞,在草叢歇息,那一閃一閃的星光派對,總是讓孩子喜悅萬分,全家人也把這當作每年夏季裡一個必然的行程。現在孩子長大了,都在外地工作,我們夫妻仍然沒有忘記要安排這好像是聖誕夜的初夏約會。

 

  桃園大溪百吉國小附近的湳子溝步道,是一個很棒的賞螢地點,沿著小河邊,夜裡的涼風吹拂,黑暗中,有飛舞的,還有著掛在樹梢上、草叢裡,像是聖誕燈泡閃爍不停的螢光,另外,在耳邊還聽得到此起彼落的蛙鳴,有激昂的、有高亢的、有急促的,當然也有低沉的、緩慢的,就像一個超大型青蛙合唱團,上萬隻青蛙合奏出夏夜的美妙的樂曲,讓所有原本是來拜訪螢活蟲的民眾,都因此更加的開心。

 

  這回的賞螢行程,遇到一個年輕的爸爸,我們聊了起來,他說是荒野協會親子團的一員,先來進行探路勘查狀況,過幾天,他們的團體要帶著家人和孩子來探索。他說著,他們有組織、有計畫的、有想法的,安排了一個又一個活動,每一次參加的家庭都覺得很棒很有收穫。所以除了樂此不疲之外,也因為朋友間的分享有了更多的家庭加入。

 

  這實在是一個很棒的做法,帶著孩子接近大自然,既是團體的活動,也是家人的活動,既是休閒的活動,也是學習的活動。讓孩子觀察,讓孩子聆聽,從大自然裡,從行動中真正去認識環境、生態,進而關心保育。這對孩子來說,是最實在也是最好的學習。

 

  現在真的有許多了解教育的父母,知道學習的方法,知道學習的養分,所以常常看到許多父母,以家庭為單位,在假日,在課餘,帶著家人,帶著孩子參加正向的團體,參與社會上各種的活動!有關環保生態的,有關人文關懷的,有關公平正義的,內容主題也許不相同,但確實都是我們社會重要的議題,也是孩子將來他們在人生裡生命中息息相關的課題。這種走出課本的學習,離開了教室,走進了生活,在父母帶領陪同下真正的去關心,也真正的展開學習。

 

  其實,我們社會上有太多的民眾以為學校是唯一的學習地點,以為課業和考試是學習裡最重要的事情,所以很早就將孩子課餘的時間排滿了課業補習,深怕功課念的不夠好,孩子的人生就會沒有未來。一直以來,考試分數、名次是做父母和孩子共同的焦慮,那麼的緊張,花費了大量金錢和時間、力氣,卻是完全錯誤的想法和做法,是對教育和學習的不清楚、不了解。

 

  生動活潑的學習最能夠引起孩子的興趣,也最為深刻有效果。而學校的功課只是人生學習的一小部分,老師最重要的工作是教孩子怎麼學習,不是學好學校的功課就足夠,是要用好奇心去探索世界,用眼睛、耳朵去觀察周遭的事物,用頭腦思考問題,然後想辦法去找到答案,那才是真正的學習。孩子會在這些過程中,找到自己最喜歡的事與物,那就是他的興趣,那會是他學習熱情的所在,也會是他努力的方向和目標。

 

  而人生的目標和理想,可能是我們現在教育裏最大的問題,因為我們大多數的孩子根本不知道為什麼要上學,不知道學校所讀的書本內容和這些考試要做什麼,好像是為了父母而讀書,是被老師逼著而學習。有些用功的、聽話的傻傻的讀書,還有些不用功的,對所學的一點興趣也沒有,對自己的將來也沒有想法。所以上學變成一件很痛苦的事情。

 

  傻傻讀書的,沒有想法,沒有目標,為讀書而讀書,為考試而考試,讀成了書呆子。另外,還有許多孩子早就放棄了學習,上學變成混日子,學校成了監獄,一天又一天的只想放假,只等著趕快畢業,可以不用再上學。父母親的金錢白花了,孩子的成長階段虛度了,除了讓父母親失望之外,更可怕的是難道孩子的一輩子就這樣子過?放棄了學習,成為一個沒有能力的人,人生要如何好好地走下去?

 

  孩子是父母的未來,但是父母更直接影響了孩子的未來。為什麼同樣年齡的孩子有人有目標,有人沒想法?為什麼有人快樂的學習,有人卻覺得教室像牢房?差別在觀念,因為觀念不同,我們把教養孩子當作自己的事,有人卻把孩子的教育丟給學校。因為觀念的不同,我們提供孩子不同的成長環境,我們給了孩子不同的學習機會。因為觀念的不同,教養出來的孩子當然不同。

 

  聰明的父母,有想法的家長,知道學習的真正道理,他們用行動用參與,帶著孩子去面對社會、人群、大自然。不是死記、死背,不用擔心分數、名次,一場場生動活潑真實的學習,在歡笑聲中快樂地進行,不是為了學校的考試,但別擔心,這些知識、常識將來都有用,這些學習的主題,會影響孩子讓他們立下理想和志向。這是最有效的學習,也是最親密的親子關係,一切都是在活動之中,自然而然的建構形成。

 

  而孩子找到了人生的目標之後,他會自己去學習、去追求、去努力,也就是說做父母很輕鬆只要協助和支持就好,不用費心安排,不用擔心、操心,看著孩子越來越清楚他的未來,越來越成熟、負責,自己朝著他的目標前進。也因為在這樣的一起參與活動當中,當然培養出美好的親子關係,更是家庭幸福的基本元素。這差別真的很大,也是父母懂不懂教育的差別。


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南