帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育處電子報第104期

校園影像
愛在大崙~初夏一抹綠
瀏覽數:2909
中壢區大崙國小 王家珍 2016-05-15
用LINE傳送

  今年夏天,大崙國小很不一樣,校內開闢菜園作教室,讓小朋友從農事中體驗農夫喜樂,學習尊重生命、與環境共處。

/從無到有建菜圃/

  大崙菜園未開闢前,當春天乘著花轎來時,一、二樓教室走廊上那一盆盆的菜苗,迎風成長著,孩子們喜悅地種植與照顧著:二年級孩子邊種豆邊想像傑克與魔豆的故事,期望也許有一天也能攀樹摘果,直達天際;一屆屆三年級的孩子則知道:菜苗會長大,自然老師曾鍋碗瓢盆的為他洗手做羹湯,而他自己則品嘗過自己種的菜,這回憶美麗卻短暫!

  這天,校長的一個理念,校園的一塊空地被整理成6塊小菜圃,孩子們眼睛一亮,因為大崙國小專屬的菜園悄然成形。對於教師而言,規劃菜園和種菜畢竟是生手,空蕩的菜園裡簡單舖上紅磚走道,總感覺缺少個甚麼味?大家都知道但倒也說不出甚麼細節來。那日適逢退休的先生帶孫子到學校辦理新生報到,瞥見菜圃,他古道熱腸的提點著:既然是在學校闢菜圃,磚塊的擺置如果舖成直的,孩子可能不好行走,我們可以試試這樣處理……,真是行家一出手便知有沒有,先生一語道破大家的謎團,總務處的師長們立馬將紅磚舖法改頭換面,這邊動動那邊擺擺,幾小時後,專業而古樸的設置,令人驚艷!

  現在,不管您是近看還是遠望,這菜圃都有幾分通幽花徑的恬靜滋味呢!

/捲起衣袖學種菜/

  有菜圃了,那誰來種?種什麼好?「配合課程,三年級的孩子來起個頭好了?」「就種當季的蔬菜吧!」於是,輔導室的主任與老師們率先引領三年級孩子把剛學過的種菜觀念及種子帶到菜園來,也邀請我們內厝社區專業的種菜達人奶奶來協助。

  奶奶,兒女成群,在我們這社區裡至少種菜超過40年以上。奶奶說,以前,跟著她婆婆種菜、賣菜,從不會賣到每天賣光光,從膽怯到叫賣成名,一把一角、十一把一元,奶奶很自豪地說,他捆的一把菜,可是豪大的一把呢!靠的是真誠,博得的是情感。奶奶看我們的菜園,嘖嘖稱奇,讚許學校整地作畦」處理得很好。她若有所思的看看我們準備移植的菜,然後,扛起鋤頭,三兩下功夫,一畦畦菜圃的鬆土整齊而專業,三年級的老師和孩子不可思議的睜大眼睛,思忖著:鬆土和課本上說的一鏟一鏟的鬆,必要時用兩用小鋤頭輕鏟真的很不一樣,在諾大的菜圃裡,那些小玩意兒根本派不上用場,奶奶的鬆土技術純熟得像雞啄米,『快』而且『到位』!」當我們還在驚訝理論與實際不同時,奶奶對著孩子們說:「小朋友們呀,我們先來種蔥和韭菜吧!今天的菜苗需要用移植的方法來處理。奶奶教你們一個口訣:蔥仔3、韭菜4、路蕎自己……」、「所以,奶奶,蔥要3枝是嗎?」、「等一下,蔥幾枝?......」、「奶奶,紅鳳菜只要斜躺種嗎?這樣真的種得活嗎?」……

  初夏的大崙很不一樣,在校園一隅新闢出的菜圃裡,孩子們正七嘴八舌地對話著~「不行啦,阿志,你種太深了,我覺得菜不能呼吸啦!」、「晴美,我來幫忙。ㄟ,剛奶奶說韭菜要幾枝一組種呀?」……陣陣的童言稚語,聽得出滿心的驚喜中夾雜著謹慎與期待,就這樣,在一片歡笑聲中,大崙的孩子踩在磚磚瓦瓦的小徑上,從鬆土、播種、移植、覆土到澆水,孩子們走進這菜園教室,體驗與走廊花盆種菜全然不同的農家樂!孩子種下菜苗當下,似乎也種上了喜樂!


/搭架.除草.耕心田/

  驚蟄三月,春雷乍響,萬物迎春。隨著氣溫回升,蟲鳴鳥囀的,兩、三個星期後,孩子們種的菜彷彿也隨著甦醒,但,靜謐之中出現的綠意不只是青菜,還有那一片稚嫩的綠草,難怪乎陶淵明感慨:「種豆南山下,草盛豆苗稀」。三年級的孩子約定好,一班認養一區,每天第一節下課來拔草。下課鐘聲響著,一群風似的小孩笑咪咪地來到以前未曾駐足的這塊空地--現在的菜園,自然地兩兩一組,專注地辨別菜園裡長的是草還是菜。「曉君老師,這是草,還是菜呀?」、「家珍老師,為甚麼草長得那麼好呀?」「沒關係啦!我覺得下課來拔草好好玩!」、「老師,我好想每一節下課都來拔草喔!」、「寶貝,你有看過農夫一整天都在菜園拔草的嗎?」......,菜園裡,幾位老師和這群孩子開懷笑著,偶來的嬉鬧聲迎著微風飄送,像音符般輕柔而甜美......。

  隨著小黃瓜和豇豆苗的漸漸長大,在幾位主任和老師們的協助下,這兩種小綠苗有了攀爬的竹架。但,您可別看那似簡單的棚架,裡頭可大有學問呢!師長們試著以合掌式交叉立柱支架。架好時,發現竹節上有很多小支條,師長怕孩子觀察時刮到,特別把支架上的小枝條去除,但卻忘了那小枝條是為了讓瓜苗莖蔓纏住往上生長用的。於是,幾位主任們又忙著、笑著,費了一番工夫架了一些非常仿真的人造枝條。說也奇怪,小黃瓜們彷彿看到了大家的用心,幾天後便開起小黃花來,嬌羞的點綴著這一片綠園。一天,學務主任主任在菜園時發現,小黃瓜居然偷偷長了兩根,主任笑稱應該裝個攝影機,瞧瞧他們是如何快速成長的,為何可以「一暝大一吋」?

  「我看油菜應該可以採收了!」這一個月來,悉心照顧與絲絲牽掛著菜園的輔導室主任道出這樣的判斷,孩子們喜出望外地向主任學習採收油菜!「小朋友,看到莖上的節沒?從節上面一點點的地方剪下,像這樣,主任來示範。」、「那株開花的油菜先不要採收,我們留下來觀察油菜的開花結果喔!」「哇,好翠綠喔!」、「老師,我覺得油菜長得比我們上次種在花盆裡的還好耶!」、「對呀,對呀,空心菜也是長得比較好!」、「我覺得應該是以前花盆的養分不夠,所以沒長那麼漂亮吧!」「天啊!老師,這裡有小黃瓜!」、「我這裡也有一根!還有這裡!」、「我這裡也有!」......

  就這樣,從鬆土開始,這間菜園教室總是充滿對話與驚奇,隨著菜園的逐漸有成,大崙初夏的校園熱鬧滾滾。與其說這是一個菜圃,不如說,這一份邀請函,邀請老師和同學一起來見識生命的奇蹟,認識環境教育、也探索自己與土地的那層緊密關係。

/結語:有生命的風景/

  「謝謝各位師長的用心!最近,校長發現:到菜園走走,心情會非常好!真的謝謝大家!」是的,這就是大崙人的精神!一個月的光景而已,菜園儼然變成了校園裡的一個景觀。下課時,孩子們三兩成群,好奇的觀察著這園子裡的菜啊、草啊、蟲啊和嗅著那泥土的芬芳;師長們改完簿子也會去走走看看,轉換一下心情。那天,瞥見一位師長悄悄地為蔬菜施著肥,她說,看起來養分不太夠了,我來提供肥料,這樣菜會長得好些,真希望這園子常保鮮綠!」

  在現代匆忙、緊張的日子裡,整地作畦、播種育苗、立柱理蔓、施肥防蟲……小小的菜園讓我們享受到最自然真實的田園樂!大崙的師生正經歷快樂(HAPPINESS)、健康(HEALTH)和希望(HOPE)3H綠生活呢!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南