帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/閱讀電子報/教育處電子報第104期

閱讀電子報
世界閱讀,國際走讀
瀏覽數:977
教育工作者 林明元 2016-05-13
用LINE傳送

  世界閱讀日,雖然是特定的那一天,但對我而言,它卻只是一顆種子、一記象徵、一個閱讀的起點,只要老師願意開始接觸一些國際的東西,再融入文本閱讀的概念,相信孩子們的閱讀視野,一定會因您而變得更廣泛的。

從台灣跨到世界的閱讀活動

  四月二十三日--世界閱讀日,那一天,我們將「世界」與「閱讀」結合,規劃了一系列的活動,讓學生可以「閱讀世界、拓展視野」。
  
提及閱讀與寫作教育,其實台灣的推動歷程,早已行之有年,然而,就我的觀察,我發現我們的閱讀,過於聚焦於「台灣」或「台灣的讀本」,也就是說,缺少了「國際」的元素。於是,在「『世界』閱讀日」那一天,我靈機一動,試著想給孩子不一樣的體驗。
  
我問孩子,對於「世界閱讀日」,你會從字面中,怎麼解讀這個節日呢?有的小朋友說:「就是全世界的人都在閱讀」,有的小朋友說「把世界各國的名著都閱讀完」,也有小朋友說「透過閱讀,可以學習不同國家的文化、風俗」等;其實,簡單來說,就是一個可以喚醒全世界的人,多點紙本閱讀,而非停留於過多的電子、平板上。

 

世界閱讀日,導引英國與西班牙
  
我說了一段故事,也播放了一段與世界閱讀日相關的宣導短片,我讓孩子們知道這個節日的由來; 當看完之後,我請學生歸納,統整訊息,實踐了閱讀理解當中的一些策略;孩子的回答大多能回應文本內容,但唯一的缺點就是口語表達能力稍嫌不足。總的來說,世界閱讀日的起源,是為了紀念莎士比亞與<<唐吉訶德>>作者塞萬提斯而設定的。
  
此刻,我秀出了一張世界地圖,我請班上的孩子說說看,莎士比亞的出生地英國在哪裡?塞萬提斯所居住的西班牙又在哪裡?對我們老師而言,應該都能輕而易舉地找出地理位置來;但,出乎我意料之外的是,全班三十個四年級的小朋友當中,只有二位小朋友指得出英國位在哪裡,而沒有一個小朋友可以正確指出西班牙的位置。我納悶了一下,我又到六年級的教室,測試了同樣的問題,得到的數據是,二十八位小朋友當中,能指出英國的有四位,能指出西班少的有一位,而且有一位高年級的小朋友說:「常聽到英國,但是偶爾才會聽到西班牙」,也有一位中年級的小朋友看到世界地圖,驚訝的說:「哇,台灣好小,世界好大呀!這是我第一次這麼近距離地看到世界地圖」。


世界新聞,文本標題初探
  
我蒐集了這陣子以來,世界上發生的重大新聞紙本資料,讓孩子們研讀。這些資料分別包括了:()敘利亞難民逃往歐洲。()肯亞逮詐騙台灣人,兩岸搶人()南美洲茲卡病毒肆虐,危及懷孕婦女。()比利時恐怖攻繫,IS埋下重重陷阱。()日本熊本發生規模7的強烈地震,台灣人愛心捐款。在這五則新聞中,我並沒有要求孩子們要讀懂新聞資料中的所有字句,畢竟國小中年級的孩子,仍無法正確掌握大人的報紙,也無法對新聞提出正確的價值判斷,因此,我只希望,孩子們能在「報紙標題」中,推論出可能的意思。
  
「推論」、「猜測」是閱讀過程中相當重要的一個環節,能夠推論、猜測,便能對文章內容略知一二。 一位小朋友在「敘利亞難民逃往歐洲」的標題與報導中,推論出敘利亞可能是戰爭很頻繁的國家,所以大家的生活都人心惶惶,居無定所,因此必須逃到比較安全又比較富裕的國家。這位四年級的小朋友,說得非常正確,口語表達也相當流暢,他是一位平日閱讀量就很夠的學生。另一位小朋友說「南美洲茲卡病毒肆虐,危及懷孕婦女」這個標題,應該可以推論出茲卡是個很嚴重的病毒,特別是針對懷孕中的婦女,而因為這篇報導的照片,恰好是一張蚊子叮人的照片,所以小孩子也推論出這個病毒,是由蚊子所傳播的;我請這位孩子在讀一次新聞文字,確認一下他推論的對不對?全班異口同聲表示正確;
這位孩子平日的閱讀量亦足夠,而且閱讀的速度非常快又流暢,幾乎毫無閱讀障礙。


如果不瞭解國際新聞,怎麼辦?

  有老師曾經問我,如果教師本身沒有時間看國際新聞怎麼辦?如果對國際新聞本來就沒有興趣怎麼辦?如果對敘利事件不熟悉怎麼辦、怎麼去解釋?如果不知道怎麼解說北韓核武事件怎麼辦?如果不知道G20的內涵是什麼怎麼對學生講述呢?其實,以我的觀點而言,我認為國小的學生,不懂這些議題是很正常的; 在國小的階段,我們只要讓孩子們「認識世界」就可以了。什麼是「認識世界」呢?簡單來說,就是讓他們知道北韓的地理位置在哪裡、北韓的鄰國有什麼?G20是哪些國家組成?歐盟是由哪些國家組成,請孩子在地圖上找出他們的位置。接下來,老師要讓孩子從「台灣本土」出發,比較看看這些國家和台灣的關係(亦即是國際教育中,很重要的「比較世界」),例如,南韓面積大小和台灣相差了多少?印度距離台灣有多遠?再進一步去談,可以讓孩子知道這些國家的首都是什麼、在哪裡、還有哪些城市、哪些知名的文化史蹟、產業,再進一步了解國家的國旗樣式(如「加拿大的國旗裡有一片楓葉」、「尼泊爾的國旗並非長方形的,而是由二個三角形組成的」、「印尼國旗的顏色與波蘭國旗的顏色正好相反」…等等)、幣值(700越南盾約相當於台幣一元; 1歐元約相當於台幣36; 甚至還可以講述辛巴威之前一條土司數百元辛巴威幣。另外,還可以告訴孩子各國的錢幣名稱,如瑞士法郎、菲律賓比索、英國英鎊、印度盧比)…等等。


活動省思-閱讀日,閱讀的象徵意義

  活動結束之後,我獨自思考,我認為「世界閱讀日」的理念,應該可以在任何一天落實,或是每個禮拜均可擇一節課來帶領。世界閱讀日,雖然是特定的那一天,但對我而言,它卻只是一顆種子、一記象徵、一個閱讀的起點,只要老師願意開始接觸一些國際的東西,再融入文本閱讀的概念,相信孩子們的閱讀視野,一定會因您而變得更廣泛的。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南