帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第103期

品格桃花源
品格教育,被遺忘的必修課
瀏覽數:119
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-04-27
用LINE傳送

   教育是帶孩子欣賞生命的風景,並且充滿感恩與感動。一段段富有真心去對待的機會,相互串連成一段發光發熱的生命。品格教育的養成,是經過認知與情感,再經由自由意志選擇而行動,不是被迫也非盲從。忠於教育的初衷,用熱情去調和教學當中的酸甜苦辣,最後都令人回味無窮。


生活偶外一章

    假日時家長傳來一則訊息,內容如此:

「複習完苦悶的功課,看太陽出來,立馬帶孩子去爬山。在涼亭休息吃東西的片刻,有個三歲的孩子吃完餅乾,隨手就把垃圾丟到地上,撒嬌的不願撿起來。這時,達哥默默地走過去,把垃圾撿起來丟,說了一句:『跟著Tr.Eva久了,看到地上的垃圾,真的會看不慣!』感恩,我的孩子遇到給她這樣身教的好老師!老師,感謝您給尚達的教育,這比功課重要多了,真的!」

    平日總在課堂上教學前,要孩子先做收心操,培養生活自我管理的能力,因為我相信境教不亞於身教和言教。雖然這些瑣碎細節,難免耗費了些許正課教學的時間。但是生活處處皆是教育素材,如果談教育只限於知識的傳遞,生活素養與價值觀念放置後頭,時間過後日子久了,我們恐怕教導出孩子學會的只是知識的傲慢,而非人情世故的理解。最末對於生活治理能力式微,品格教育匱乏與缺漏, 這又是誰製造出來的荒謬?

    教育是帶孩子欣賞生命的風景,並且充滿感恩與感動。眼前活生生的例子,撩撥最深。一段段富有真心去對待的機會,相互串連成一段發光發熱的生命。說真的,看到這樣的訊息,會有如久旱逢甘霖的感恩,也會有醍醐灌頂的感受。教育勞累、教學身心再疲憊,也會讓為師者拾起教育熱情與初心,在品格教育的需要上,看見自己的責任……


◎道德是能力,不是知識  

    校外教學時,天公不做美,來了一場又急又大的雨。一早,班上一位家長夥同孩子進教室。媽媽手裡拎著一雙雨鞋,硬是要孩子穿上。女兒覺得穿著雨鞋參加校外教學很不方便也不甚美觀,惱羞成怒對媽媽瞅了幾眼。媽媽拿孩子沒辦法,只能對我苦笑加上無奈搖頭。示意媽媽可以先行上班,由我來處理即可,媽媽這下才致歉離去。

    雨勢仍然又急又大,沒有歇緩的可能。先和孩子說明媽媽的用意,也告知在這樣的天氣穿著雨鞋的便利性,甚至我嚴正的糾正孩子方才對媽媽踰矩失禮的行為,孩子這下才心不甘情不願的穿上雨鞋。等待上車前,隔壁班老師轉知該位孩子那雙俗稱雨鞋的單價不斐,因為是名牌的價格。問了孩子才知這雙讓她棄如敝屣的鞋子,竟然要價5500元,還是折扣後的單價……

    少子化的教育唯我世代,父母撐持了孩子成長的最佳保護傘,孩子走不出生活舒適圈,豐盈的物質享受與供給,往往惑亂了孩子原來的童真與純樸。我問了孩子怎麼會買要價如此昂貴的鞋子?孩子聳聳肩頭,一副事不關己樣,回覆我是媽媽自己要買的,她也無所謂……。許多家長錯誤的觀念,把孩子變成父母願望的承受體,不是獨立的個體。生養小孩是為了彌補父母的成就缺憾,極盡物質滿足之能事,卻忘了甚至也無法給孩子真正的精神能量與真實的親情互動陪伴。什麼是價值?何者為價格?家長和孩子都錯亂。

    品格教育的養成,是經過認知與情感,再經由自由意志選擇而行動,不是被迫也非盲從。然而在當前多元而複雜的生活情境,許多時候我們不再是盲目的遵守某些德目,而是必須作價值的選擇與調整,或對規範遵守做判斷。道德價值常在父母子女的交互作用中,透過微妙的方式,潛移默化的傳遞,發酵出耐人尋味的酸甜苦辣。如何有效的讓價值內化,父母本身對此類的價值體悟常是關鍵。


◎品格教育是一段「歷程」,而非一個「點」

    教育學家吉諾特:「我們寧可培養一位快樂的清道夫,也不願意培養一位失去人性的博士。」品格教育不再強調知識的教導,更要著重生活的體驗,進而造成習慣的養成與信念的深植。孩子的錯誤行為中部分正確的觀念,就是一個亮點;找出亮點來培養,讓它成為正確的行動、觀念和態度。透過亮點建立優點,藉由優點培養人的英氣、豪氣和自信,是人格教育中重要而有效的方法。

    現今教育孩子的重點應該在於生活習慣的養成,敬業學習的態度,待人處事的禮儀。分數成績丈量不出孩子的好品格,成績好不等同能力好。存在是因為創造價值,淘汰是因為價值喪失。過去的價值不代表未來的地位,所以每天都要努力。現今的社會生活型態,教育子女都有「外包化」現象。身為家長必須親身參與孩子的成長經驗與歷程,尤其不要讓孩子的品格教育輸在起跑點上。

    有道是,教育的本質意味著:「一棵樹搖晃另一棵樹;一朵雲推動另一朵雲;一個靈魂喚醒另一個靈魂。」生命必須有包容,或能夠承受變化的大氣度才能安定下來,也因為安定,開始有了歡喜。而所有的美麗,只為那些歡喜的心開展。同理,身為教育工作者,當以己之才己之能,為人間散播愛的扶助與關懷的熱切,為生命的缺無以溫暖的光燦,一一澈亮。忠於教育的初衷,用熱情去調和當中的酸甜苦辣,最後都令人回味無窮。

◎後記

    一直這麼告訴自己,人生的意義在於奉獻而不是索取。如果是一棵大樹,就撒下一片陰涼;如果是一泓清泉,就滋潤一方土地;如果是一顆星星,就點綴一角天空。品格教育的路徑,改革不是一個人做了什麼大事,而是一群人一起做了一件小事。而這小事可以溫存於心,令人咀嚼再三。

    旅行中有形的風光稍縱即逝,最真實的還是心靈上的風光。當孩子養成正確的價值觀後,當他可以「慎獨」,在沒人看到也不會做壞事,當有人瞧見也覺得為所當為的善行時,孩子的品格教育就完成了。品格教育,不容親師輕忽漠視,甚至錯過的必修課!

附加檔案: 品格教育,被遺忘的必修課_1.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏