帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第103期

教育隨想
學生展演,一種教育傳遞
瀏覽數:379
桃園市桃園區西門國小 簡莉華 2016-04-24
用LINE傳送

學生展演,是一種教育傳遞,它即使是一場曇花一現的短暫演出,卻也能在孩子心中烙下意識種子。

    每每開學、教師節、兒童節等節日,學務處邀請各班老師鼓勵學生們上台表演,發揮創意,舞動活潑亮麗的童年!各式各樣的節目內容,有純真可愛的舞蹈、幽默風趣的相聲演出、引人入勝的戲劇呈現……,吸引全校師生的目光,甚至活動結束之後,學生們回到教室還會持續地討論一番呢!

 

潛在教育電視媒體的影響

 

    這幾年學生展演內容以「舞蹈」最能引起大家的注目,隨著聲光十足的音樂放送,上台表演的是高年級孩子的熱舞,搭配的是時下流行穿著,T恤、短褲或短裙,以及及膝黑襪。中低年級學生看到這樣的表演呈現,有些會看得目不轉睛;有的投以羨慕眼光;有的則會用手遮住眼睛,發出「唉哦~」聲。伴隨熱力四射的音樂結束,舞蹈最後一幕是高年級男女生拿出玩具槍,射向對方的動作,畫下演出句點,台下的觀眾中年級孩子看得哈哈大笑!不禁令人擔憂,展演的學生在傳遞什麼?而觀賞展演的學生又學到什麼呢?

 

    現今哈韓風興起,電視網路媒體不斷報導著明星的動向,無形中這些明星的舞蹈風格、歌曲形式、穿著樣貌、說話態度等,也在教導著我們的孩子。學生如同一張白紙,你在上面作畫,他就呈現什麼,於是當展演活動進行時,孩子表演的舞蹈大多是外國歌曲,穿著也深受媒體影響。透過學校演出,這樣的舞蹈呈現,帶著某種意識價值,又再次教育傳遞給中低年級學生,形成看不到卻又巨大的潛在教育!

 

教育的正向力量

 

    電視媒體、廣告常帶有著微細的性別意識,過度的裸露、男女的親密接觸、暴力動作等,更提醒我們媒體識讀教育的重要。身為老師的我們,能否在學生精心準備舞蹈表演時,適時給予引導和方向。流行歌曲的確有其引人入勝的優點,孩子用心的態度、舞蹈動作的創意也值得肯定,在此前提之下,老師可以在某些舞蹈動作或服裝等,給予建議,讓學生既能發揮創造力,同時又接受正向的教育及愛的肯定。

 

    學生展演,是一種教育傳遞,它即使是一場曇花一現的短暫演出,卻也能在孩子心中烙下意識種子。身為教育者的我們,教導孩子的同時,不管是表演的學生,或者是觀賞演出的孩子,都需要透過師長的引領,吸收具有正面意義的概念,才能展現光明燦爛的學習風光!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南