帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第103期

校園影像
愛在大崙~親子達人秀
瀏覽數:943
中壢區大崙國小 王家珍 2016-04-24
用LINE傳送

今年大崙國小的親職教育日再度掀起很大的漣漪,以「親子達人秀」為主題,讓學生透過與家人的互動交流,培養親子默契,增進家人親情,令人回味無窮!

親子妖怪舞~跳出歡樂舞出愛

/楔子 /

   近年來家庭結構改變,家庭功能及家人互動關係式微,為喚起國人重視家庭價值,大崙國小今年的親職教育日,在高德生校長的領導,輔導室溫舒敏主任的擘劃下,我們透過「親子達人秀」活動,以「全家人互動」、「親子互動」或「祖孫互動」等為主軸議題,倡導與實踐家庭教育。希望學生透過與家人的互動交流,培養親子默契,增進家人親情,進而創建家庭幸福,增進家人關係,發揮家庭教育的功能。

/尋找快樂家庭元素/

            活動一開始,司儀的一段引言,勾起大家的好奇:

   「親愛的大朋友小朋友們,家珍老師想請問大家:人與人能夠相遇有多少機會? 」不等大家回答,司儀再追問:「世界上的人口有多少億?我們能夠相遇的機率有多少?」正當大家陷入思考中時,司儀的一段話打破沉默:「是的,60億的人口呀,一面之緣的機率是非常小的,而你和你的家人好有緣,你們可能一待就是十年、二十年。當有緣成為一家人時,真的要惜福、要快樂!再考考你:那快樂家庭的重要元素會是甚麼?

    接著,螢幕上播放著「尋找快樂家庭元素」的PPT,投影片以一頁兩張圖片對比的方式呈現,配上司儀深情的旁白,全校親師生的表情專注而愉悅。

有研究發現(司儀用故弄玄虛的語調說):

一家人一起吃飯,不管是吃山珍海味,還是粗茶淡飯;

 

一家人一起運動。瞧瞧畫面左邊兩位媽媽胸前各揹著他們兩歲的寶貝做體操,表情多開心!哇,瞧瞧,畫面右邊的爸爸,胸前背著寶貝兒子正在練舉重,瞧瞧他的小孩,唉呦,看來小孩比他還緊張呢;

 

爸媽陪我們一起玩遊戲,不管室內,還是戶外;

 

一起閱讀、一起看電視、一起拍藝術照(此時,台下學生笑了出來,低年級孩子銀鈴般稚嫩的笑聲與話語令人忍不住在照片上多駐留一下)怎麼了,哈哈哈,是啊,右邊的藝術照拍得令人膽顫心驚啊,那對父子穿著黑色系的衣服,那個爸爸擺了一個架式十足的武術模樣,但右手卻拎起倒頭栽的寶貝,太有趣了(就在愉悅的氣氛中,投影片繼續播放著,司儀繼續旁白)

 

全家人一起逛街、一起旅遊、一起體貼彼此~哇,看看著張圖,當我們小時候,媽媽總是輕輕的幫我們洗香噴噴的澡,而我們呢?體貼的泡在洗碗槽裡幫忙洗碗(台下再次掀起一陣笑聲),哈哈哈,沒錯,也順便把自己洗一下,還真體貼呀!是的,快樂家庭的重要元素就是全家人在一起

 

(投影片繼續播放各種全家人在一起的各種情境圖)

 

看看他們的表情多喜悅,一起做開心的事,一起經歷困難,重要是要掌握家人在一起!

 

原來,快樂家庭的元素就是家人在一起創造與經歷生命的美好喔!《親子達人秀》就是基於以上的目的,家人一起練習,一起上台分享,一起創造美麗回憶!今天,我們大崙人將一起經歷與創造我們快樂家庭喔!

 

    如果您瞧見台下親師生臉上那期待的表情,您一定會知道,大崙這大大小小的一家人,正在期待經歷與驗證司儀所謂「在一起」的快樂!
期待小不點們,帶著爸媽滿滿的愛,大步向前走
親子一起練習,一起上台,一起創造回憶!

/校長的深情~挪威的森林/

     「哇!我不知道校長這麼會唱歌耶!」「好好聽喔!」沒錯,首先為親子達人秀揭開序幕的就是我們的大家長---高德生校長。校長要為親職日唱歌開場,學校同仁志倫老師二話不說擔任起最稱職鼓手,詠嫻老師更是以鋼琴進行專業的伴奏,那場景、那架式,令人彷彿來到演唱會現場,絕對值回票價!

    隨著音樂起、鼓聲下,校長深情唱起「讓我將你心兒摘下,試著將它慢慢溶化。看我在你心中是否仍完美無瑕,是否依然為我絲絲牽掛……」。從來沒有到過演唱會現場,也從來沒有聽過校長唱歌的我們,面對如此好聽的嗓音,大家突然忘情地愣在那裏,直到有人隨著拍子打起節奏,大家開始露出笑容,彷彿情感有了出口,隨著音樂打起拍子,我們看見台上的校長收起了緊張的心,開始笑著唱歌,而那一句「只是愛你的心,超出了界線,我想擁有你所有一切!」更是讓我們用力拍手!

    「再次掌聲謝謝校長!校長總是絲絲牽掛著大崙,我們心中那片森林早已讓校長停留喔!期待校長有空閒時在為我們高歌幾曲喔!」一場令人驚豔的開場表演,揭開的不僅是親子達人秀的開場,更將我們的心緊緊相繫吧!


親子共享熱鬧歡藤的慶典場景

/快樂的家庭~親子的共創/

隨著校長的開唱,親子達人秀的活動正式開始。一小時的時間,今年現場共有九對親子拔得頭籌,有機會體驗這幸福「久一點」的活動。

 大崙人從沒經歷過這樣的親職日活動,學校希望活動辦得有意義、希望不要增加老師太大負擔,更希望家長、學生能在每次活動中都以身為大崙人為榮!所以,輔導室真的是小心翼翼、戰戰兢兢的擔起這重任。好在,大崙人甚麼沒有,有的就是那濃得化不開的情!大崙的老師身兼家長的,情義相挺的「撩」下去,大崙的家長,一次、兩次、三、四次的練習及與輔導室密切的聯絡著,就這樣,率性、質樸而又認真的親子們展開了一場別開生面的親子達人秀。

    !新時代樂團主唱的孩子佳鑫靦腆又可愛的歌聲、鼓手廷松和鋼琴伴奏秉毅的專業演出,還有那陪著孩子們搖擺鈴鼓、沙鈴的爸爸、媽媽們,那真是快樂的一幅畫呢!台下有班級粉絲正搖著海報,為帥帥的紹鈞與媽媽的鋼琴演奏加油;丹翎和媽媽穿著一襲紅衣裳笑咪咪地出場,配合自製著道具,雖然舞步、動作,還有點害羞,但是卻讓台下、台上的臉兒都洋溢著笑容呢!突然,鋼鐵人和美國女大兵旋風式的登上了舞台,一時間擄獲大崙人的注意力,祐鈞和媽媽正為大家表演著時下最流行的妖怪手錶舞,他們母子不只穿著吸睛度百分百,媽媽甜美的嗓音及熱情的肢體帶動唱,更嗨翻全場,親子同樂指數絕對破表!

    還有,語喬念彤及媽媽大大的HELLO KITTY妝扮令人眼睛一亮;妍廷敬婷和爸媽的家庭生活在大螢幕上優質演出著;以承柏睿和媽媽及神秘嘉賓的日版妖怪舞再次紅透半邊天;而育瑄和妹妹及爸爸的陶笛演奏令人的思緒隨著優美的旋律,心也跟著飛揚著;最後,一首家喻戶曉的高山青,由信傑慧珊一家五口,以台灣歌謠旋律為主軸,搭配不同音域之低、中、高揚琴,連同打擊、木琴樂器交織出一幅熱鬧歡樂的慶典場景,為大崙親職日揭開熱鬧的序曲,令人回味再三!

 

/結語:愛在大崙/

   「我覺得家長好用心喔,表演得真的很好耶!」「謝謝輔導室辦這麼有意義的活動,我們家親子為了要上台,在一次次的練習中,增進了彼此的感情!」「我們不是達人,但是我們樂於分享!……

    是的,夾著這樣回甘的滋味,親職日那天,大崙人的嘴角忍不住上揚,這親子達人秀彷彿也有魔力般,不只帶來精彩的演出,更令人想到親子在家練習時,那酸、甜、苦、辣的濃濃的溫情。今年大崙國小的親職教育日,再度掀起漣漪,以「親子達人秀」為主題,讓學生透過與家人的互動交流,培養親子默契,增進家人親情,體會快樂家庭的重要元素,令人回味無窮!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南