帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第103期

教育隨想
創客風潮,技職出頭天
瀏覽數:373
補習教育 林彥廷 2016-04-18
用LINE傳送


前幾天四技申請第一階段篩選,許多明星高中滿級分選填台科、北科,對此,筆者不感意外,反而為這樣的篩選結果感到欣慰。這幾年來,教育當局與報章媒體,常看到關於技職出頭天、技職之光、產官學無縫接軌的報導,無形中,也強化了親師生對於技職優先、職校領先的概念; 而早期「唯有讀書高」的傳統大學,也慢慢被某些學生視為升學的第二順位了。

    其實,從最現實的就業機會來看,一般大學的出路未必比技專體系來得好,產業用人唯才也未必傾向於頂尖或一般大學,也因此,技專出頭天,成了一股銳不可擋的新趨勢。前幾天讀了作家楊照所寫的書-<<別讓孩子繼續錯過生命這堂課>>,內容提及了女兒在德國求學的經驗,也提及了德國在技職教育的用心及遠見; 當地的孩子在國小四年級時,便開始有了學術研究與技職操作的性向試探分流,德國的家長,以技職為傲,也影響了整體的國家氛圍,當地沒有特別的名校,所有的大專、技職院校齊頭式平等,程度大體上不分軒輊,學生當然就將技職做為考量,也難怪德國的技專體系、工業品牌享譽全球。


這幾年,教育部扶植高中、高職推動「創客教育(maker)」,它是一種動手操作的技能課程,也是一種讓學科知識,能轉化成實務具體的概念。近來教育部在各縣市亦培植人才,建設基地,投注經費,難怪吸引學子躍躍欲試,競相較量; 加上年輕人普遍喜歡文創產業、工商業設計、互動創意等取向的行業,也都讓整體的社會氛圍,深浸於「技職與實作」未必亞於「學術與理論」。

其實,在我們的教育現場,也確實慢慢看到關於「實作、技能」,亦即是maker(自造者)的課程。當我在走訪學校時,有的學校會秀出他們學生,將課文裡的一首詩,用木片的方式,掛在教室裡,當風吹過時,就會輕輕搖晃,而這篇課文裡所教的詩,就是<>。有一位國中的主任,告訴我,他們學校的綜合課,教會學生煮一道料理,孩子要用數學的概念,去拿捏各種調味料與食材的份量,還告訴學生要說明這種食材的產地來自哪裡,還要請他們運用語文的美感,幫忙訂出一道吸引人的菜名(如「金鉤掛玉排」、「黃金四喜」),最後,還要有色香味俱全的感覺,端給師長吃。當我看到許多學校,都在做一些「技能」的表現時,我是維躍的。


技職較之於學術研究,其實更甚於「人」所需具備的能力問題解決、創意發想、溝通表達的能力; 這些能力是為內蘊的,但卻可以在技職的成品、發表、呈現上,表露無遺。筆者更相信,這些技能都是未來的孩子必須面對的; 在往昔,也許讀書、考試真的是大家所看重的,然而,時代改變,讀書考試或許也重要,但技職體系的學生,也許也有不一樣的競爭力。我樂見,也肯定四技申請的結果,更樂於看到學生真正為興趣選校的考量; 期待台灣的技職人才,亦能獨領風騷,創造MIT

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南