帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第103期

教育隨想
阿嬤用「心」彌補曉蓉
瀏覽數:406
補教 王文香 2016-04-18
用LINE傳送

開學後第一場班親會,在每個教室悄然地展開,晚餐時分,華燈初上,夜間的校園,頓時間成了一座城堡,等待每一位孩子、家長一同造訪。

 

    班親會還沒開始,一位阿嬤急急忙忙地衝到教室,探頭探腦一番,先打量、確定一下我是不是真的是她孫女的班導師。阿嬤的關心超過於凡人的程度,語氣時而倉促,時而不安,好像自己的孫女,就快要被這個世界淹沒似的。

      其實阿嬤是關心孫女的,就以先前發下的那張班親會資料來說吧班上唯一將回條上意見欄完整填寫的,只有阿嬤,雖然字跡不甚工整,語句也表達不清,可是一筆一劃刻下的,卻是對孫女滿滿的愛,令人感佩呀我為這位阿嬤感到驕傲,也為這位孫女-曉蓉,感到欣慰。



 曉蓉的父親,在曉蓉還在幼稚園的時候,就因家庭糾紛而搬到外地,母親一個人在別的縣市上班,一、二個星期才會回鄉下見見曉蓉,理所當然的,曉蓉的阿嬤便成了曉蓉放學回家後唯一的親密支柱與經濟來源。阿嬤生長的年代,並沒有完整的唸過書,只有學過簡單的中文和基礎教育,但是生活教育與實務經驗層面的知識,卻一點也不輸現代的年輕人,甚至比老師有過之而無不及在這樣成長的環境下,遂養成阿嬤對於曉蓉的品格的重視,及生活教育之關心。雖然曉蓉的成長背景缺了一角,但愛與關懷何嘗不能填補空缺呢?

 

        開學一、二個星期了,曉蓉的聯絡簿總有阿嬤愛的叮嚀:「老師,您好,曉蓉的課業有時較差,再請老師多多關心!」、「老師,曉蓉的媽媽在外地工作,如果有事情要聯絡,就和阿嬤聯絡就好」。

         曉蓉的作業簿,總有阿嬤看過的痕跡,包括用鉛筆幫忙圈出錯的答案、簽名押日期,有時雖然阿嬤的答案未必正確,但是,這樣的親子共學,在老師們的眼裡,比放任還來得放心。


到底來說,曉蓉其實不是聰明的孩子,但是老師分派的作業,曉蓉總能按時寫完,馬上訂正,有時還會拿其他不要的紙,浮貼再浮貼,將作業做到百分之兩百的程度課本上的重點,也會用藍筆、紅筆交互使用,這樣的學習態度,便是老師們心中永遠的一百分了!

 

         其實,我更佩服曉蓉的,是她擁有一顆服務的熱忱!每當我看到曉蓉時,我總不自覺地想起今年推甄上台大新聞研究所的沈芯菱,那股堅持,那股草根的生命力!曉蓉喜歡幫助同學,尤其是週遭弱勢、人際關係較弱的孩子,曉蓉總能主動地走到旁邊,陪他們說說話,玩玩遊戲或許是曉蓉在家沒有其他的玩伴吧,也或許印證了人們常說的:「來自清苦家庭的孩子比較成熟、懂事吧!」,每每看到她的笑容,她的善行,總讓我堅信:人性是善良的,社會是美好的!

 

老天賜給我們的,是一鼓勇氣和希望,是一種遇到生命的巔簸仍能樂觀向上的勇氣是一種面對困厄還能積極求學的希望每個人都有一段屬於自己的故事,也許是上天安排好一段鋪陳非常平順的情節,也許是上天刻意拋下好多的休止符與障礙然而,人的鬥志就是這樣應運而生,生命的價值也是因此才能綻放出來!我在曉蓉和阿嬤的眼神中,看得很清楚,感受很深刻!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南