帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第103期

教育隨想
有效推動教師專業學習社群 帶動學校文化革新
瀏覽數:703
桃園市中原國小 張明侃 2016-04-17
用LINE傳送

 

教師專業社群不只是行政業務的交辦,而是教學問題的研討;不只是單一領袖的發言,而是集體成員的參與對話;不只是教師間閒話家常的閒談,而是教育現場的問題討論;不只是情意層面的滿足,還要兼顧認知層面與技能層面的同步精進…



 

近年來,教育部為精進教師專業能力,除了希望各個學校能夠主動參與「教師專業發展評鑑」之外,同時提出另一項計畫:鼓勵校內老師結合志同道合的夥伴組成「教師專業學習社群」,希望教師們都能主動積極、由下而上,發展一個正向、有理想、有目標、能夠相互支持的合作學習體。

根據教育部中小學教師專業學習社群手冊中,整合DuFour, & Eaker,1998; Huffman & Hipp,2003; DuFour, DuFour, & Eaker,2008; Hord & Summers,2008)等學者理論,指出「教師專業學習社群」有別於一般的團體,它具有以下特徵:一、擁有共同願景、價值觀與目標;二、協同合作:聚焦於學習;三、與同儕共同探究;四、分享實務;五、實踐檢驗:有行動力,從做中學;六、持續改進;七、檢視結果,作為評估教師教學成效和持續改進的基礎。

簡單的說,所謂「教師專業學習社群」就是一群由老師自發性組成的學習與成長團體,基於共同的信念、願景或目標,為促進服務對象盡最大的努力,透過協同探究的方式,致力於精進本身的專業素養與能力,以提升教學服務品質。

 

■克服人性上的惰性與妒忌,是首要的問題

這是一個出發點良善、陳義崇高的執行計畫,計畫構想是要讓老師們走出單打獨鬥的封閉式教室空間,結合志同道合的同儕,成為一個「社群」,大家願意共同討論、分享心得、相互支持,找到一個可行的、合適的作法,讓這個社群中所有成員都能同步提升自己的專業能力。

這樣的想法可行嗎?不可行嗎?為什麼?

在國語詞典上有一則詞語:「因別人勝過自己而內心忌恨,稱:妒忌。」

在教育學上有一名詞「教育巴爾幹化」,是說:巴爾幹地區有許多國家,他們在人口、地理條件、天然資源都差不多,如果哪一個國家力精圖治、奮發向上會使該地區呈現緊張的局勢。學者Harggreaves Macmillan1995)明白指出,學校教師普遍存在著一種「巴爾幹文化」(Balkanized culture),學校系統充斥著各次級團體,平時表面相安無事、各行其是、「井水不犯河水」,實則充滿緊張、對立,乃至有權力、資源、利益分配時,將爆發全面衝突。

在組織學中亦有所謂「螃蟹效應」:把一隻螃蟹放在竹簍裏,牠有可能爬出來,但如果把很多隻螃蟹放在竹簍裏,就不會有任何一隻爬出來,因為牠們會互相拉扯,彼此把對方拉下來,這就是所謂的螃蟹效應。

讀完以上見解,您是否對「教師專業學習社群」計畫充滿著不樂觀的看法,因為任何的變革,最後都是由「人」在運作,如果人的想法、觀念、態度沒有改變,最後所有的計畫、政策都會人亡政息、船過水無痕。

因此,我們回過頭來審視「教師專業學習社群計畫」,如果想要這個計畫能夠推行成功,一定要在「人」的方面著力,有好的召集人,在【技術層面】要能孚眾望、能凝聚團體向心力,讓這個社群裡的人願意跟著他走;在【專業層面】他要有正確的理念、好的教育價值觀、強健的專業能力,能夠帶領著這個團往正確的方向發展;在【道德層面】上,這個人要有強烈的使命感、捨我其誰的氣魄和執著,願意帶領著群體共同成長、共同解決問題。

這樣的人,不是沒有,而是要想辦法:找出來、請出來、慢慢栽培出來!找出來,靠著細心的觀察與推薦;請出來,靠智慧和誠意;栽培出來,要靠良善的制度長期的運作與培養才能達成。

好的召集人,是這個整個計畫成敗與否的最大關鍵。

 

■有好的想法,還要有好的作法

現階段,學校裡其實已有各式各樣的會議,如學年會議、領域會議、教學研究會議…,學校裡也經常在辦理各類型的研習,如今教育部又在推動「教師專業學習社群計畫」會不會又是疊床架屋的計畫、又變成流於型式的運作了?

因此,有好的想法,還要有好的作法,學校端不可抱著「申請經費回來辦業務」的心態,這只會變成浪費公帑、干擾教學的不當行政措施;老師端也不可抱著「上有政策下有對策」的敷衍心態,那只會浪費彼此的時間和生命。我們試著找到幾個有共同想法的好友,找出共同的時間,大家一同來組織一個專業學習社群,讓大家都能共好、同步成長。

所謂的「教師專業學習社群」在運作時,有以下幾個基本要求:

不只是行政業務的交辦,而是教學問題的研討。社群不要只是在討論本月要做什麼事、誰要出哪一科考卷、哪一件事要由誰來做…這類行政庶務工作,不要變成社群討論的重點。

不只是單一領袖的發言,而是集體成員的參與對話。在專業社群中,或許有校長、有主任、有老師組合,但大家都是平等的,每一個人都要貢獻自己的經驗和觀點,透過發表和對話,統整自己的想法,讓自己能更有系統的表達。

不只是閒話家常的閒談,而是教育現場的問題討論;不只是牢騷抱怨的情緒抒發,還要團體動力的正向鼓舞。社群是志同道合同儕間的成長聚會,要以教育現場問題為主軸,不要變成三姑六婆聊是非、說八卦、批評這抱怨那的小團體;或者變成工商服務的消息轉播站-哪一家美食比較便宜、哪一家衣服比較漂亮、假期要去哪裡玩…這樣就完全喪失成立社群的意義了。

不只是情意層面的滿足,還要認知層面與技能層面的同步精進;不只是坐而言的討論,還要起而行的具體行動。社群除了能讓個體找到歸屬感,最重要的是:不是聽完而已、而是要採取行動,大家來社群不是為了要取暖,而是要來讓自己有所改變。

不只是型式上的聚會,還要在實質上的省思與成長。讓每一次的社群聚會都賦與意義,不是為了聚會而聚會,在討論對話的過程中,激發自己更深一層的省思和想法,讓自己從中得以成長。

 

以上這些都是在「教師專業學習社群」運作時,必須要有的自律規準,否則走樣的社群不僅不能專業成長,反而敗壞組織氣氛、蠧蝕學校文化了。

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南