帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第103期

校園影像
生活化的學習,擁抱樂趣
瀏覽數:554
桃園市桃園區西門國小 簡莉華 2016-04-17
用LINE傳送

    科學家佛蘭克林說:「告訴我,我會忘記;教導我,我或許記得;讓我參與,我會學會。」教學要有成效,學習要有效果,一直是教育的核心關鍵。洪蘭教授曾提到,現代教育如果能重視知識與生活結合,從學生有興趣的地方入手,孩子用熟悉的經驗去思考,一旦大腦啟動,學習就會有成效。

學生午餐作畫的創意作品

主廚上菜囉!

    國語課程上到「創意的生活午餐作畫」,鼓勵學生在日常生活中,多動腦筋發揮創意,讓生活變得更豐富與美好!請孩子在學校用餐之前,利用團膳的營養午餐,發揮巧思和想像力,在自己的餐盤裡「作畫」!於是,美妙的事情發生了……

 

「老師,他的碗裡有豆干人耶……

「挖塞!你的滷蛋好像鹹蛋超人喔……

「老師,我完成我的金剛戰士了,帥吧!」

 

    教室裡充斥著此起彼落的歡笑聲,創意點子不斷的萌芽發想,有的學生用麵條做成像卡通小丸子裡花輪的飄逸QQ頭髮;有的把玉米變身為小巧可愛的眼睛;有的利用蒸蛋當作Q彈白皙的臉蛋;更有的孩子特地從家裡帶海苔來學校,做出卡哇伊的貓熊……。從孩子的畫作中,可以看出每位學生不同的個性,細心的孩子小心處理餐盤作畫的細節,活潑奔放的孩子大膽自在的揮灑。


    用餐結束後,下午第一節課,老師將午餐作畫的作品照片投影在黑板上,請「作畫」的學生上台發表,說明自己的創作。有的作品一目瞭然,照片一投影,馬上引起全班共鳴的歡笑聲;有的作品需要我們運用想像力,加上作者的說明,才能理解其創作意涵。但也透過發表,學生睜開發現美的眼睛,體會到原來「美」有不同的欣賞及創作角度,擴大內心的見解,從中學習賞閱他人的作品,給予鼓勵和讚美!

瞧!可愛的貓熊耶!
學生上台發表創作想法

統計我最愛

    數學課程學習到「統計表」,筆者突發奇想,何不讓學生製作自己的統計表,和生活經驗結合,學習變得更有趣呢?於是孩子進行小組討論,引導其思考想要統計的主題、選項,接著將其寫在黑板上,全班進行投票。各組學生再統計票數,製作「統計表」海報。

 

    學生統計的主題以生活經驗出發,例如喜愛的玩具、興趣、遊戲等等,老師在旁不斷策發孩子發揮想像力,思考更具創意的統計題目。有些統計題目及選項具有侷限性,投票結果可能不理想,需要老師即時介入引導,例如,有一小組學生原本想以「喜愛的電影」當作統計標題,但提供選項的電影未必人人有看過。

 

    各組繪製表格和統計票數之時,老師同時可以觀察孩子學習本單元「統計表」的吸收程度:要怎麼畫二維表格呢?橫軸縱軸應該寫上哪些字?票數如何計算?光是這些內容,就足夠讓學生們將所學加以討論應用,師生與同儕之間一來一往的互動對答,激盪出許多想法與思考,相信這些火花都深深地烙印在孩子的心田之中,學習效果自然顯現。


    孩子的小組合作,也是學習的重要一環。有些學生能彼此分工,小組合作無間,氣氛和諧快樂,還能在統計表畫上邊框插圖;有些小組則是充滿衝突的火花,需要老師適時的調解與引導,彼此包容退讓與欣賞。

 

    生活化的學習,不但能使學生學以致用,還能夠讓師生擁抱樂趣、享受學習,同時達到教學目標,這是教與學當中最美麗的風景呢!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南