帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/親子專欄/教育局電子報第103期

親子專欄
傻瓜志工
瀏覽數:382
無 黃登漢 2016-04-13
用LINE傳送

我們的孩子在成長的過程,就是要不斷的嘗試,要去學習面對困苦和承擔責任,遲早要離開父母的身邊,走出去見識這個世界,考驗自己的能力,磨練自己的勇氣和膽識,這樣才能夠學習成長,成為一個真正的成熟的人,也才能夠去負擔起他自己未來的人生。

有位朋友,家境其實不錯,但是他的三個小孩,每一個孩子在高中一年級的暑假,都去參加海外志工服務的活動,到了中國雲南和泰國北部幾乎叫不出名字的的窮鄉僻壤。身邊其他的朋友,很多人覺得很好奇,而且不能了解,這到底是甚麼教養觀念?但是他從不猶豫,一直堅持做這樣的事情,他說這種志工活動對於孩子的成長非常有幫助,所以他鼓勵孩子讓孩子能夠去面對這樣的一個挑戰。

 

不了解其中緣故的朋友有人問著,高中生的暑假就應該用這樣的時間來補習數學、英文,加強課業,這樣對於將來考大學才有幫助,怎麼會把寶貴的時間浪費在去做志工呢?另外有些朋友說,做志工是一件好事,但是想做志工,在台灣找個地方做一做就好了,為什麼要跑去那麼遠的地方,還要自己花錢?這簡直就是傻瓜的行為。當然還有一派父母的說法,說這樣的的地方很落後,衛生條件也差,難道不怕小孩子發生意外,這做父母的未免也太放心了吧!這根本不是一種挑戰,而是一種冒險,而且是非常的危險。

 

但是對於我的這位朋友來說,他很清楚這件事情的意義,因為他看到了孩子去參加了海外志工的學習和成長。孩子因為去了這樣貧窮落後地區,才知道自己在台灣有多麼的幸運,看到別人的生活,才明白生長在自己的家庭有多麼的幸福。也因為這樣,孩子學會了惜福,學會了感恩,清楚自己所擁有的不是理所當然,更加珍惜一切。光是這樣的體會,朋友說這已經值回了票價。

 

至於去做志工還學到了什麼?在困難當中,在吃苦之中,學到了勇敢,學到了照顧自己,學到了想辦法解決問題,學到了幫助別人的快樂,這些都是我們課堂上很缺乏的。因為他的大女兒去了回來,才一個月的時間,竟然從一個總是叫苦的嬌嬌女變成了勇敢又負責的年輕人,所以他毫不猶豫的,讓一個又一個孩子,接著去報名參加國際志工服務的活動。

 

當然很多的父母如同他的朋友一樣,總是不能理解,當然也不會讓自己的小孩去做這樣的事情,因為家長最關心的總是升學,高中就是要考大學,既然如此,為什麼不把握時間好好的加強課業?而且多數父母根本捨不得孩子吃苦。夏天這麼熱,去那沒有冷氣的地方,怎麼受的了?沒有熱水器,沒有抽水馬桶,那要怎麼生活?更擔心孩子萬一有個什麼意外,要怎麼辦?所以如此的不放心,哪願意讓孩子去那麼遠的地方。

 

在教養孩子的階段,身為父親的我很清楚孩子需要的大量的學習,有許多東西在學校課堂裡根本學不到,只有讓孩子去面對,讓孩子去體會,那些道理、價值和態度,才會真正的成為他人生的一部分。因此,我的女兒也曾經到中國的寧夏偏鄉去參與志工服務的活動,同行的夥伴裡,有許多不同年紀不同行業的人,彼此互相照顧,互相交流學習。這樣的活動和過程,我們只有鼓勵和支持,其他的事情都由孩子自己處理。越是如此,他學習到的東西越多。

 

有些家境富裕有能力的父母,認為既然暑假要出國,為什麼不花錢去歐美先進國家遊學,這樣子可以幫助孩子開眼界,又可以磨練外語能力,對於孩子的幫助比較大,去比我們國家落後的地區,去窮鄉僻壤,能夠學到些什麼東西?所以如果要安排海外的學習,當然要去進步的國家。

 

這樣的說法並不完全正確,也不是錯誤,事實上這肯定是另外一種學習,而且費用龐大,並不是一般家庭負擔得起,事實上,這也常常是一些有錢人家為孩子所做的安排。當然,不去談論家庭富裕或貧窮,對於孩子來說,學習都是必須的。如果有能力,我願意讓孩子兩種事情都去嘗試,就像我們的飲食,吃肉也要吃青菜、水果,營養要均衡,也就是說,有能力的家長是可以考慮到學習的豐富性。但如果只能擇其一,我會讓孩子去做志工服務的學習。

 

因為,學習的方式很簡單,每一個人都一樣,用眼睛看,用耳朵聽,用頭腦想,用心去體會,多觀察,多思考,將外界的事物和資訊不斷的吸收、消化。但是學習的機會在哪裡呢?學習的環境是甚麼呢?應該說,父母親提供甚麼樣的機會和環境給孩子學習? 這是一個關鍵,有時候是家庭經濟能力的問題,更多時候可以說這是家長的觀念的問題。

 

其實,社會的道理也很簡單,有能力的人才會成功,生活會過得比較好。大家明白這個事實,就要清楚真正的學習絕對不只是課業,如果我們只教導孩子讀書,只要求學校功課,只在乎考試分數,以為這是學習的全部,以為只有學校才是學習的地方。這樣的觀念,其實就限制了孩子,也剝奪了孩子學習的機會。辛苦會讓孩子思考,困難會讓孩子勇敢,因為我們放手讓孩子離開身邊,沒有辦法照顧他們,反而讓孩子很快就學會獨立。

 

我們的孩子在成長的過程,就是要不斷的嘗試,要去學習面對困苦和承擔責任,遲早要離開父母的身邊,走出去見識這個世界,考驗自己的能力,磨練自己的勇氣和膽識,這樣才能夠學習成長,成為一個真正的成熟的人,也才能夠去負擔起他自己未來的人生。

 

走過這麼一趟的孩子,你會發現他更成熟了,更懂事了,更珍惜了,有情感,有想法,有方向。他們甚至立志將來要幫助更多的人,而有這樣的想法,當然是自己要努力學習,讓自己成為一個有能力的人,才可能去幫助別人。所以,誰是傻瓜?到底誰是傻瓜?是讓孩子去吃苦的父的父母?還是總是把孩子養在溫室裡照顧的家長?


黃登漢的部落格:http://yell451015.pixnet.net/blog

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南