帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第102期

校園影像
我願是哥哥一輩子的傳聲筒!
瀏覽數:603
台南市立永康國中 林柏寬 2016-03-25
用LINE傳送

天真可愛的臉龐裡,說出這一句真摯簡短的話語,『我願是哥哥一輩子的傳聲筒!』,令人動容,也讓人感受到真摯的親情。


三次電子耳的手術磨難,非你我身體健康的人可以體會!

    走進新的任教班級,班級導師急忙私下告訴我,班級裡有一位重度聽障的男學生因為裝置電子耳,上課時需要在講台上放置FM強波接收器與錄音筆,希望我不要介意。FM強波接收器是要用來接收老師們上課的聲音,否則他的世界幾乎悄然無聲、一片寂靜;而錄音筆的功用則是全程課堂錄音,將老師授課的內容全數錄下,以便這位聽障男學生回家後可以在家人的協助下,藉由反覆播放、『用力』聆聽,以期跟得上學習的腳步。


    第一次接觸到這類型的學生,引起我的好奇與關注,也發現到同儕們常常假借跟他說話,大聲吼他、奚落他。他的表情愈茫然無助,同學們的嘲笑臉龐愈加明顯。但是,我發現上課時,這位聽障男學生身旁總是有位女學生不厭其煩地提醒他諸多細節,例如:老師在叫他,他要回應;課本已經教到第幾頁了,趕快翻過去看;或是別發呆,趕快將目光拉回黑板上。

    隨口一問之下,才發現這位女學生原來是這位聽障學生的妹妹,因為從小被賦予照顧哥哥的任務,所以哥哥延遲入學一年,兄妹倆變成了同班同學。我私下詢問了妹妹一些問題,試著瞭解她內心的真實想法。『妳會不會覺得照顧哥哥很辛苦?求學過程中,若是同學們欺負哥哥,妳會不會生氣?重度聽障的哥哥會不會讓妳感到沒有面子、抬不起頭來?』等等問題。


    妹妹堅定的回答釋疑了我世俗無謂的擔憂,妹妹用怡然自得的口吻回答我:『不會啊!同學們欺負、嘲笑聽障的哥哥是因為他們不瞭解哥哥受到的苦難。因為我從小陪伴在哥哥身旁,感同身受地體會哥哥遭受到的折磨。哥哥從小到大歷經三次電子耳的手術,身體上所承受的痛苦非同學們所能理解,哥哥的世界從一片寂靜到還能聽見外界微弱的聲音,全家人早已感謝萬分!在這過程中,我更慶幸自己有個健康的身體可以珍惜,我願意一輩子當他的耳朵、做他的傳聲筒,相較哥哥動手術所受到的折磨,我很幸福也很知足!』

    妹妹堅定成熟的話語襯托出哥哥天真無邪的笑容,也讓人看見苦難中那份親情的溫暖。雖然哥哥遇見『礙』,但卻因此聽見『愛』,這份親情的愛在哥哥的心中是刻骨銘心,在外界周遭人們的眼裡更是動人且深刻。

    上課時,我總是期勉同學,身體髮膚受之父母,不可損傷。父母給我們健康的身體要萬分珍惜,別讓遺憾總在失去後,莫到失去才懂得珍惜。更要尊重、幫助周遭身體有所缺憾的人們,給他們正面的鼓勵或實質的幫忙扶持,因為健康的我們真的幸福許多!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南