帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第102期

主題回應
異業之愛─我不有錢,但我要幫助需要的人!
瀏覽數:275
台南市立永康國中 林柏寬 2016-03-25
用LINE傳送

    兩年多前剛擔任這個班級的導師時,一位家長私下詢問我:老師,班級裡有沒有家境困難的學生需要幫忙?因為政府的經費補助是以中低收入的文件證明為依據,只要老師認定該位學生經濟上有困難,不論功課好壞,我都願意幫忙代繳,只要讓學生當事人知道有這件事,有這位無名人士的存在即可,班上其他同學包含我小孩都無需知道這件事。我只希望接受幫助的學生長大後,能以相同的心態回饋社會!

蛋糕上面的文字心意,更讓人感覺溫暖。
    這兩年多來,這位家長一直默默地幫班級裡另外一位學生代繳講義考卷費。當學生生日時,這位學生也會收到這位家長親手所做的蛋糕,引起班級全部學生的圍觀。學生們直言,為什麼某某同學有生日蛋糕?我只好說著,因為某某同學品行良好,所以有熱心的人幫他慶生,也許哪一天你們也會因為行為良好收到同樣的驚喜。

記得國二那一年,當我轉交蛋糕給這位學生時,這位家長的小孩在旁邊天真地說著,這蛋糕跟我媽媽做的樣式很像,尤其那個Hello Kitty的圖案造型是我最喜愛的。我當場反問這位家長的小孩,那妳覺得自己幸福嗎?妳有常常跟媽媽說貼心話嗎?還是妳覺得這一切都是那麼理所當然?

隔天,這位家長傳了一封簡訊給我,感謝我教導她的孩子學會感恩。孩子一回家,就衝到廚房跟她說,媽媽,我愛妳!妳為我所做的所有付出,我竟然以為都是天經地義。我生病時,妳徹夜守候;我忘了帶雨衣或雨傘時,放學時妳會在校門口等候;我唸書心情煩悶時,妳會告訴我盡力就好,帶我去附近公園散心;當我無理取鬧時,妳會要我先冷靜心情,再告訴我問題所在;種種包容與呵護,我都以為是我應得的權益,忘了用言語或行動感謝妳的付出。


國三進入會考忙碌期,這位家長又做了一個蛋糕給這位學生,蛋糕上面斗大的字眼,『會考加油!』,讓全班學生紛紛投射羨慕的眼光。這位學生索性將這個蛋糕切割成三十等分,連我這導師也有一份,讓全班同學共享祝福。

隔天,這位學生私下來找我,拿了一張卡片給我,希望我能轉交給這位熱心人士。卡片上面這樣寫著,雖然我不知道你是誰,為什麼選擇幫助我,但是,我非常感謝你每學期幫我代繳講義考卷費,更感謝你每年精心製作的蛋糕,讓我深深體會到這世界各個角落還是依然有溫暖陽光存在。這次的會考祝福蛋糕,我選擇將你的心意分享給我們全班同學,讓大家都能在這會考緊繃的情緒下,得到你的加油打氣!

記得國一時這位家長講過,她不是有錢人,只是個小公務員。但是,她曾經在求學階段接受過別人的幫助,那份幫助好比即時甘霖,一解當時家裡的燃眉之急。所以,她希望將這份幫助別人的愛傳下去,這份幫助之愛不用家財萬貫,只要願意都可以做到!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南