帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第102期

教育隨想
愛與希望,特教微光-從一則特教新聞談起
瀏覽數:358
補習教育 林彥廷 2016-03-21
用LINE傳送

在這個世界上,原本就存在著不公平,特殊的孩子,在先天上已經蒙受一層不公平的待遇,倘若我們又不懂得拉他一把的話,那只會讓特殊生與普通生之間的隔閡,日益加遽。因此,老師有責任花更多的心力去了解他們,並充實自我的潛能,方能讓他們散發生命的微光。

 有一位特殊學生,屢遭同學欺負,自己卻以為是和同學玩,身為該名特殊生的教師,不但未制止同學對他的霸凌,反而冷漠對待,最後因為同校的哥哥看不過去,才到弟弟的班上向老師反映,豈料,老師竟說:「我在上課,不要管我的班級」,這樣對待特殊生慘遭霸凌的新聞事件,令人氣憤,也令人鼻酸。

    筆者提出幾點看法,希冀未來在面對類似案件時,能減緩其傷害,營造友善校園的環境。

一、教師專業素養的加強:特殊教育的老師,比一般教師更需要同理心及專業素養; 有些傷害對老師而言,可能是無關痛養,但對一個特教學生而言,也許是一輩子的陰影。特教老師要有更敏銳的判斷力與觀察力,看出自己的學生是否有異常,例如某個動作反覆地做代表什麼、某個動作突然和以前不一樣,代表什麼?某個眼神不斷看同學或老師,可能代表需要慰藉; 發出平常沒有的聲音,又可能是受到某些刺激。這些特殊的暗號、聲音或肢體動作,會依不同特殊孩子的心智、習慣等個體差異,而有不同的表現方式,因此,教師必須有更深入的觀察,方能解決孩子的疑難雜症。教師除了熟知各種特殊兒童的症狀外,也必須將理論與孩子的行為結合,以做為個案紀錄的映證,而這樣的理論知識與實踐,才能對特教孩子的生活,做更一步的把關。


二、特殊孩子的覺知訓練:特殊孩子在遇到挫折、不安時,其反應能力會比一般人來得強烈,例如大哭大鬧持續好幾分鐘、堅持在教室外面不願進教室上課、反覆拿同一個東西來摔以表達不滿、殘害自己的身體…,但是他們的口語及內心世界的表達,卻比其他人弱; 亦即是說,反映在外的動作強度,比心裡深處強很多; 特殊孩子必須做更多的覺知訓練、感覺統合等,讓他們學會用聽覺、視覺、動覺等感官來正確發洩心裡的情緒,同時也要告知他們,什麼是可以做的,什麼是不可以做的; 當遇到不安、不舒服時,要勇敢地表達出來,即使是無法言語,也要試著用肢體指著被欺負的部位,或用動作表現出對方的特徵; 這樣的教導方式,實際上有些困難,因為這已經涉到視覺、大腦、指令動作等反射,但最根本的方式,仍是要讓他們有不舒服,進而學會表達、解決的能力,明辨「真的在玩」或是「假的在玩」; 「真的舒服嗎」或是「勉為其難地舒服」


三、同儕團體的友善宣達: 欺負比自己的同學,一直是中小學校園霸凌中常見的,但這幾年積極營造的反霸凌、友善校園,便是要打破這樣的藩籬,堅持以愛守護同儕的和平。特別是融合式的班級中,特殊生會與普通生有所互動,一來這是加速讓特殊生可以儘快與常人連結,但是二來卻容易變成多欺少、強欺弱,教師應該加強宣導同學之間的相處之道,告訴孩子們有關特殊孩子的行為舉止,務必要以友善、包容的態度來諒解。特殊孩子只要有一、二個玩伴便覺得生活充實了,有時特殊孩子面對太多的同學、玩伴,甚至還會哭鬧、惶恐不安; 所以,如果擔心自己的熱情傷害了特殊的孩子,大可選擇與他友善相處即可,非得要與他玩不可; 班級中也要訂定常規,一旦有欺負特殊生的情形發生時,將剝奪其某種權利,以遏止不良事件發生。

四、特殊學童的人際營造:特殊學童的交友圈較常人狹窄,更甚者,一輩子只和固定的人玩; 有些特殊孩子雖然當下與他玩得很愉快,但一個星期過後,卻忘記他是誰。教師可以指定班上較可信賴的同學,當做特殊生的服務天使,隨時留意他的行為,陪他上廁所、買東西; 而在進行水這些行為前,要先讓特殊生對這些服務天使取得信任,並相信他們是可信賴一、二年的; 平日上課的時候,教師可以分組,讓普通生、特殊生同一組,(如果特殊生只是輕度礙的話),讓他們試著感受彼此互動的關係,如果發現特殊生可以在這個組別中,表現很好的話,便可試著讓這些組員,成為特殊生的遊戲好夥伴,反之,則不要玩在一起。特殊學生的人際互動是極其重要的,總有一天,特殊生也是要步出校門,與社會群體互動的,所以先在教室裡模擬一個小型的社群氛圍,是有利於培養人際溝通的。

五、親師管道的暢通:比起一般的學生,特殊的孩子更需要高度關懷,而有這些孩子的家長,當然更需要費心與老師、學校做溝通。教師應該適時地與家長聯絡,問問孩子在家中是否有行為異常?不論是喜怒哀樂都可以很信任地彼此分享; 家長也可以主動到班級中,看看孩子的情況,甚至和一般生做互動,希望自己的孩子可以很融洽地在班級中學習。當特殊的孩子遭到欺負時,老師除了告知特殊生的父母外,同時也得將事件告知欺負同學的家長,避免重覆錯誤的行為。學校也應該有一套處理機制,當特殊生遭到惡意對待時,校方應如何處置,如何啟動安全防護,或是結合社工師、心理師、輔導機制來解決這些問題; 總之,同儕之間的紛爭吵鬧是常有的事,重要的是,讓特殊生不會感受到無辜、委屈,在遭到欺負時,能有人扶助他、傾聽心聲,才是重要的。

    特殊的孩子們之所以特殊,便在於某些方面異於常人,這樣的「異於常人」是需要老師、普通生高度包容、諒解的; 在這個世界上,原本就存在著不公平,特殊的孩子,在先天上已經蒙受一層不公平的待遇,倘若我們又不懂得拉他一把的話,那只會讓特殊生與普通生之間的隔閡,日益加遽。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南