帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第102期

校園影像
一段挫折與勇氣的過程--政傑的演說路
瀏覽數:489
教育工作者 林明元 2016-03-21
用LINE傳送

 

    常人說,月亮有缺,才能呈現滿月的美; 人也是有一點不完美,才能看到進步的可貴。我在政傑的身上,看到這樣的精神!

    人生,不正如政傑的演說內容一般嗎?沒有礁石,哪激得起浪花,沒有夕陽,哪來絢麗的彩霞?政傑是一位克服天生障礙的勇者,她用實例與經驗,印證了後天的努力,也可以改善先天的不足!


政傑的天生障礙

對國語演說的選手而言,口語表達的咬字發音是極為重要的,正如同汽車的輪胎,房子的水電,雖然不是最關鍵的,但卻也有著舉足輕重的地位。

    政傑,是今年語文競賽初賽的第一名,他努力克服口語的過程,讓人感動,更受到評審的讚賞; 也印證了愛迪生所說過的一句話:「成功是一份的天才,加上九十九分的努力」!

    政傑,天生就沒有完美的牙齒與舌頭,在發某些音時,總會卡卡的,或是拉長尾音時,無法順利發出; 或是遇到「ㄢ」、「ㄤ」時,也難以辨識; 但是經過二個月的密集反覆練習,雖然沒有完全恢復嘴型與發音,但也和常人的發音,相差不了太多,只是因為在國語演說講究「標準發音」的場合,仍是一項考驗。

    第一次帶政傑的時候,我便發現他的咬字不清楚,對她往後的練習,甚至得名,都不敢抱持任何的希望; 當他說「評判委員」時,我更因她無法正確發出「判」與「員」的音,而將之改為「評審老師」; 又如「大家早安」的「安」因為也不易發,而改為「大家早」,從這一字一字的修正,在旁人看來根本是易如反掌的事,對政傑來說,都是一個挑戰。

    常人說,月亮有缺,才能呈現滿月的美; 人也是有一點不完美,才能看到進步的可貴。我在政傑的身上,看到這樣的精神!


用自信彌補天生的不足

    第二次上課,他背了一篇講稿,台風穩健,笑容可掬,內容大致可以,唯獨發音較不標準、缺少手勢以及有深度的內容; 我要他拿著報紙,唸給自己聽,也唸給家人聽,更得準備錄音機把唸不好的音,反覆修正,並試著改變舌頭的位置,以及發音的強弱,以多少改變一些不正確的發音; 當然,她的進步仍是有限,畢竟這屬於醫療專業,且必需透過矯正的部分,不是一個老師在短時間內能夠改變的。

    我告訴政傑,沒有關係,我們不能改變發音,但是我們可以增加內容的深度與微笑的寬度,這樣就可以彌補自身的不足了。

    漸漸的,她已經能用最適合的發音方式,並試著避免容易出錯的詞語發音;我分派給他的資料,她也總能迅速吸收,並且靈活運用在各種不同類型的題目。她也會主動上網尋找偉人的生平故事、錦言佳句、新聞案例,因為即席演說是沒有範圍的,唯有廣泛閱讀、融會貫通,才是致勝的不二法門。

 

母親的推手,成功的助力

    政傑的母親亦是背後的推手; 政傑上課時,母親總是在一旁,靜靜聽著政傑的說話,也聽著老師的建議,時而鼓勵,時而給予壓力; 遇到有疑惑的人名、地名、故事背景、疑難雜症時,母親也會隨時上網,幫我們找尋最正確的訊息。在母親的言行舉止中,我看到一個為人父母者,所擁有的態度與風範,雖然知道自己女兒某方面不如人,卻從正面的優勢處來鼓勵她; 雖然母親自己沒有過多能力來指導,仍堅持要陪伴女兒一同成長一齊學習。

    三個月過去了,政傑對於所有的題目,都能左右逢源,用自己的一套模式來詮釋自己的情感、內容與中心思想。唯一的一次,她感到挫敗,是在比賽前一天,我們如此地焦急,只因她看到去年的演說光碟,一位選手抽到的題目是「紅花與綠葉」,政傑愣住了,活潑的臉龐頓時像時矇上一層陰影一般,她擔心自己無法輸出任何資料,完整表達,而呆立於講台,不知所措!

    我告訴政傑,題目是多變的,它只是一種包裝而已,遇到乍看之下不知如何應對的題目,只要靜下去,開始聯想,表達出和題目相關的詞彙就好了; 重要的是,評審老師想看到你的自信與台風。這一番話,給了政傑一些鼓勵,但她心中的恐懼,仍投注在明天籤筒裡,那一道道深不可測的題目。


面對自我,說出自我的心聲

    對政傑而言,她是幸運的,她抽到的題目是「想像未來的我」,在有限的三十分鐘準備時間內,她將平日練習的內容,加以巧妙安排、組織,娓娓道來,受到了評審的青睞; 當演說比賽結束之後,我聽到幾位評審老師的講評,他們未指名道姓地說:「有的選手,大概是天生發音構造不好,所以不能正確發音,但是我們都看到她很努力在克服,實在令人欽佩,很感動…」; 我、政傑和她的母親,我們坐在台下,為政傑的努力感到驕傲與欣慰。

    正如同政傑在演說時所說的:「我想像未來的我,是一位教學生克服挫折的老師,我要教不會跳舞的孩子,聽到音樂就能左右搖擺; 我要教不能好好說話的孩子,用信心來展氣自己不足的地方; 我要告訴每一個孩子,成功的光環背後,是由辛酸血淚所堆砌而成的…,我想像未來的我…」。

演說迢迢路,政傑正克服!

    政傑即將進入複賽,她知道自己的下一關,將是更高難度的挑戰。她因感動而流下一些淚珠,她知道,這一條迢迢演說路,將會因為發音的問題,而阻擾了他許多得獎的機會; 她也知道,只要她能在內容、自信、笑容上多獲得一些分數,也將能彌補語調發音上的不足。她主動詢問母親:「媽媽,我的發音有沒有辦法改變呢?」母親沒有說什麼,因為這是天生的殘缺,也是母親的痛,儘管要找醫師治療、戴牙套,仍得花上一年的時間; 而這一年中,還有許多發音、內容需要練習,政傑沒有辦法即使改正…。母親告訴政傑:「政傑,沒關係,我們盡力就好!; 我在一旁,安慰著政傑:「政傑,沒有關係,站在演說的場合上,我們已經比其他人來得有勇氣了; 我們能夠勇敢地表達出了我們心裡的話,不就是最值得鼓勵的了嗎?

 

人生,就是挑戰!

    人生,不正如政傑的演說內容一般嗎?沒有礁石,哪激得起浪花,沒有夕陽,哪來絢麗的彩霞?政傑是一位克服天生障礙的勇者,她用實例與經驗,印證了後天的努力,也可以改善先天的不足!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南