帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第102期

教育隨想
教育的基石:墊腳石?絆腳石?
瀏覽數:450
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-03-20
用LINE傳送

身為教育工作者,若能將端正好德行視為教育第一要務;為人父母者,倘能將家庭教育落實於生活踐履,孩子不至於在大人不同規則運行當中,產生誤謬的行為。父母太過於強調孩子的自我存在優越感,卻忘了教導孩子學會尊重、學會秩序、學會讓步,懂得彈性與伸縮。願意看見、承認「不正常」,才有改變的可能。

生活故事是最好的老師

    班上一個孩子生日,家長送來披薩全班分享。老師協助每位同學分取一人一片,幾個孩子快速食用完畢自己所屬的部分,立即「衝」來想再吃第二片。嘴角還殘留醬料者有之;口裡仍塞滿食物尚未吞嚥者不少;為了「搶」到第一位置,卡位再吃第二片者,可以不擇手段推擠他人致產生齟齬與笑鬧者,亦不在話下……

   

  下午點心時間,香味四溢微溫的現烤蛋塔乏人問津,為了披薩卻搶成一塊。孩子的吃相難看,平日耳提面命的生活習慣養成道理,向來殷殷叮嚀的好品格行為,傾刻間蕩然無存。畫面看在眼裡,難過存在心裡。心中好多的疑惑:是自己對學生行為要求過高,抑或這是自我世代的普世價值,沒什麼好在意的啊?不敢嚴正要求孩子溫良恭儉讓,但懂得滿足口腹之慾,並明白感謝老師的服務,且能主動協助收拾善後,這應該是教育不容或缺的品格養成與常規訓練歷程啊!

   

  現今的學習,「知道」什麼並不重要;如何將所知「表現、做出來」才是關鍵。生活空間處處皆是教育的素材,而行為本身往往就是品格實踐的最佳示例。能夠把紀律和尊敬,邊界和自由結合得最好的,就是最好的父母和老師。


◎教育的基石--- 絆腳石

    當眾人高舉教育的旗纛,民粹思維充斥生活周遭,少子化的家庭環境,一切為孩子好的託辭,無疑成為教育的羈絆,牢銬著教育工作者動輒得咎的隱憂。誠然,在管教上是進亦憂,退亦憂!

   

   服務學校的對面班級,開學迄今,過去到現在,不管風晴雨烈,總有一位媽媽每天帶著女兒上學,後面跟著是一位家裡外傭,幫忙揹書包,協助提餐袋。外傭不進教室,只佇立教室門外不發一語。偶爾與我四目相接,僅是彼此靦腆點頭微笑。這位媽媽摟抱著孩子進教室,又是幫忙拿課本,又是繳交作業簿。孩子不需動作,所有皆為媽媽代勞。即便因為身體不適,還要媽媽哄著餵藥。每天盡是這些戲碼上演,看得膩了,眉頭也緊了……

 

  教學經歷二十年,一直以來,我深信沒有教不會的孩子,只有不會教的老師;我不信有怪獸家長的存在,只認為有不善於親師溝通互動的老師。但是這陣子,我的教育熱情卻徹底陷入低潮。一位家長怪罪我在聖誕節前一天還出回家作業,讓孩子得在準備聖誕晚會的節目表演練習外,尚得完成回家功課習寫。科任老師催交作業未齊,甚感困擾之際,我挺身而出代為催收,好方便任課老師課務進行,家長卻責怪老師好管多事,讓自家孩子作業未完成,而得在下課時間補齊,剝奪孩子下課遊樂的權利。孩子在課堂上頻咬指甲與拔眼睫毛,老師私下探問與行為指導,卻遭來家長非議,理由是老師班級管理規矩太多,造成孩子的心理壓力,產生莫名的行為抗拒……。種種看來欲加之罪,何患無辭的莫須有指控,讓我在向來教育熱情滿滿,班級經營信心十足的情況下,不得靜心思索:家庭教育的絆腳石,正是壓垮一位老師,願意為教育付出真情誠意的最後一根稻草哇!


◎教育的基石--- 墊腳石

    高清愿說;「用人之道,有德無才,其德可用;有才無德,其才無用」。只有最謙卑的父母,才能看到下一代獨特的美;也只有最謙卑的父母,會認知自我的侷限。知道給予孩子能力外,還要為他們引進能量與典範,學習生命的智慧。畢竟許多事情讓孩子自己選擇,承擔的力量才會大;生命中沒有標準的答案,探索的翅膀才能伸展。

 

    身為教育工作者,若能將端正好德行視為教育第一要務;為人父母者,倘能將家庭教育落實於生活踐履,孩子不至於在大人不同規則運行當中,產生誤謬的行為。一直以來的教育信念,寧可讓孩子學習吃苦在前,擁有生命抗壓的能量,懂得與挫敗困阨和平共處,也不願意孩子盡是活在家長保護傘下,走不出生活舒適圈,營造不了生活大志氣,只眈於生活小確幸。指導不等於指揮,急著給孩子答案,反而讓孩子錯失學習的主導權。

 

    孩子成長的過程,最重要的就是學會過日子。自家三個孩子,高中時期都為自己的生命出走,從事國際志工服務,是我送給孩子們這個成長階段生命的厚禮。猶記兒子服務雲南迪喜慈善學校設計的課程,是製作簡易的淨水器。教學設計結束前,課程活動的歸納總結,兒子要告訴這裡的孩子:「其實,這不是個簡單的淨水器,它讓我們知道,我們就像那小小的石子,努力的把夢想擦得更完美;我們就像那微薄的布,努力的保護夢想不被破壞,而我們也像那污水,努力的進化自己讓我們有更好的未來……。」2500公里是台灣到雲南的距離,我不能很精準地知道,正確的數據是什麼?但我真切知道,經過這段距離的累積,兒子和我的親情信念更貼近。我放手,讓他學飛;他出走,彩繪自己生命的藍天!

教育是社會進步的土壤

    時下學生擁有的是知識上的傲慢,而不是真正的知識。考試制度所帶來的重視知識的傾向,很不幸且很弔詭的,造成了在處理社會事務上的反效果。受教育不等於擁有知識,父母太過於強調孩子的自我存在優越感,卻忘了教導孩子學會尊重、學會秩序、學會讓步,懂得彈性與伸縮。願意看見、承認「不正常」,才有改變的可能。家長不必然要幫孩子的成長路鋪平,凡事得擺平。畢竟生命的經驗值告訴我們,只有真正撞過亂流的鷹隼,才能抓住上升的氣流,不管飛到哪裡,都能扶搖直上。    多少犧牲,才帶得出來的感動;多少堅持,才能得到的些微成果。在教學課室裡,憑藉著教學的熱情,讓生命的重量,在秤錘上的數字,日漸增長。生活的故事,讓我照見教育的不足;教育的基石,胥賴親師提攜努力,共同成為墊腳石,而非彼此絆腳石。教育,有如一片汪洋,而我正是其中的煙波釣叟;一次次釣起生命書頁裡最深沉的「真善美」……
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南