帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第102期

教育隨想
家庭教育不能等
瀏覽數:1999
嘉義大學教育系碩士班 施宥廷 2016-03-13
用LINE傳送


    這群小朋友不像之前帶過的課輔班,只需要我們這樣的小老師幫忙指導作業,修改完畢後就能開心地等待爸媽接送;除了要幫忙指導作業,還要補強學校進度,也因為原生家庭的因素,經常有些令人詫異的言行舉止。雖然前些日子在別的國小也有幾位沉浸於玩樂,壓根不理睬功課的同學們,但此刻有如沒有魚餌的釣竿,完全鉤不著這群小大人的心思。更弔詭的是,偶然在課堂上與這群小朋友互動,說出來的生活經歷,在他們耳裡竟然只是童話般的夢幻而虛假。


    每個禮拜一、二的下午,是課輔的時間,原班老師排好路隊帶領全班同學離開時,我的客戶們就會像散落隊伍的候鳥,默默地留下來,但臉上卻不見上課一整天的倦容,而第一句話往往是: “老師,啊今天要上什麼?”。我瞬間想起,從國小老師在黑板寫上“我的志向”那一天起,老師這份職業就一直沒出現在我的作文本上,不管是後來的三五好友閒聊,甚至是過年免不了的長輩談話中。但很快的我的視線又馬上被在教室裡追逐的小男生跟小女生吸引。“老師,他一直亂叫我的綽號啦!”其他陸續進入教室的同學,一邊將書包隨手扔在椅子,一邊興高采烈的加入話題。我站上講台,小朋友們知道要開始上課了,才在吵鬧聲中回到自己的座位。在這裡,學生在補救教學上都有短期的目標,所以重頭戲往往在檢查完回家作業以後。目前的首要事項,是把不確定26個英文字母寫法、念法的同學們教會,在一個月之後的英語單字文法考試中達到60分,但要如何在上課會發呆、玩文具用品的同學們中激發學習動機,樂於學習呢? 我運用了講述法、遊戲教學法、諧音法幫助小朋友學習,一個月過後的考試,8位小朋友中2位不及格。我與另一位課輔老師搭檔,她負責教授數學的部分,一段時間過後,在共同談論起班級狀況時,都因為看見每個人的成長而欣慰且感動,但不知什麼原因,小朋友的態度開始有了360度的轉變。同學的言語霸凌,或是不想上課竟然翻桌子賭氣,這些事情常讓我們苦惱。難道是哪個環節出錯了嗎?家長接送小孩的過程中,我們會與一些家長談論當天小朋友狀況,這些家長的孩子往往都是遵守教室規則的;然而,鮮少接送或是讓小朋友獨自走回家的家長,這些小朋友往往是最令人擔心的。

    由於無法讓每一位同學展現出潛在更好的一面,與其他老師聊起狀況時,我了解到有一些孩子的家庭從來不是支持他們的來源,充其量只是一個空殼的居所。反觀我們這些小老師,家庭總是在灰心失意的時候支持著,讓我們不至於從一次又一次的失望中跌落,反而讓我們在每次的挫折中找到往前邁進的力量。家庭的力量,讓邁入中流砥柱的我們擁有正確的價值觀,也對於個人的成敗找到了合理的歸因。既然家庭是學生的第一個社會化場所,是最溫暖的避風港,倘若連最後一個庇護所都被吹得殘破不堪,又如何要求他們有專注於學業上的心思呢? 許多國內外的研究指出: 家庭的社經地位與文化資本會直接的影響孩子的將來。因此筆者認為家庭教育層面尤勝學校,但礙於筆者目前只是一名課輔老師,只能在課輔的時間出現,無法長期的陪伴學生,因此,後來的接送過程,筆者會親自上前跟家長說明學生學習狀況及可能改善的方法。雖然有些家長是屬於放任孩子的管教方式,但在筆者有如業務開發客戶的精神感召之下,一些原本不太在意學生事務的家長,慢慢的也會跟著討論孩子的家庭狀況,其實只要有恆心跟毅力,每天能讓親子關係多一點成長,讓孩童能感受到家庭的溫暖,未來就能多一點機會讓孩子保留正確的價值觀,不至於隨風起舞;另外,利用Line群組建立班級社團也是很好的方法,利用一個共同的平台,除了可以聯絡師生感情,更可以有效的提醒家長們孩童的學習情況,快速縮短老師家長的距離,讓平常一些頑皮的小朋友自然變的比較收斂。一個月後,老師間明顯感受到班上的秩序有顯著改善,學生比較能夠靜下來上課,對一個站在講台上的老師來說,花費一點的力氣就能得到如此大的收益,自是欣慰萬分。另一個問題是源自於家庭的潛在學習,家庭所傳遞的價值觀、語言會深深影響到學生的內在性格,向上教育是一件難以達成的議題,筆者在未來希望以定期召開班親同樂會,或是以定期家庭電話訪談的方式進行研究,如此雙管齊下的做法,目的就是期待讓孩子在未來更有機會成為對社會有所貢獻,並成為愛自己的人。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南