帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第102期

教學創意百寶箱
聲音真有趣~~「標點符號」和「朗讀聲調」之聲音戲劇遊戲
瀏覽數:1387
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2016-03-07
用LINE傳送


用動物的聲音代表注音符號
    在中低年級的語文科教學中「標點符號」和「朗讀聲調」的教學一直是國語文老師常常需要強調的。第一線教學的老師一定發現小朋友們寫作時常常會連用好幾個逗點,直到段落結用束才使句點。或者再行文時,每遇一個停頓就使用句點。另外,在要求學生朗誦課文時,總是像老牛拉車,聲音聽起來缺乏抑揚頓挫,平板又毫無感情的讀音讓人昏昏欲睡!針對上述兩個現象,老師其實可以善用表演藝術課程中的聲音遊戲讓學生更直覺、更有趣的感受文本,進而用心貼近課文。

1.標點符號的覺知

    如何教會國小學生正確的使用標點符號一直是國語文教學的重點。然而要如何使學生真正直覺的感受標點符號,就必須由朗讀課文下手。首先教師在黑板上畫出各類的標點符號,之後請同學們用不同的聲音來代表不同的標點符號。例如用狗叫聲代表「句號」、用打噴嚏來代表「逗號」、用貓叫聲代替「問號」、用拍手聲代替「引號」...等。此時教師要注意學生的聲音選擇,避免不雅或粗鄙的聲音出現在課堂上。為此,老師可先設定聲音的類型,例如動物的聲音、機器的聲音等讓聲音表演更有主題性。在接下來就是找一篇有各種標點符號的文章或課文段落來讓同學一起朗讀。學生在朗讀時會笑聲不斷,他們會發現一篇文章之中標點符號是很多的,是必需的。最後慢慢的引導學生思索各類的標點符號如果真的有聲音或是動作,應該是怎樣的呢?例如逗號可以是短暫的停頓並輕輕的點頭、句號可以是單手握拳且比逗號有更長的停頓、遇到「驚嘆號」聲音要大聲有力量,而「驚嘆號」的動作可能是雙手張開,眼睛睜大的。上述的活動最終是要引導學生知道舞台上每一個聲音似乎都有畫面,而每一個畫面也似乎都有內在的聲音,寫作時更要想盡辦法製造出文章中流動的畫面。

胡言亂語聲調遊戲
胡言亂語的情境可以是遇見不知名的種族

2.朗讀聲調的察覺

    在標點符號發聲遊戲後,老師可以緊接著進行﹤胡言亂語﹥的遊戲。所謂的﹤胡言亂語﹥就是學生兩倆之間用不合邏輯、無意義、非本國語言來做溝通。但兩個人要煞有其事的將溝通型為繼續下去直到老師規定的練習時間長度。這個遊戲由很多種玩法,譬如有人以說出有節奏感的數字來代替胡言亂語的說話內容,也有人加入翻譯者的角色讓﹤胡言亂語﹥的遊戲更有趣。但在語文訓練裡我們只要求簡單的單音來進行﹤胡言亂語﹥遊戲即可。因為單音進行遊戲不但簡單,更容易發現原來說話溝通時,聲音是需要有速度有起伏的。靠單純的聲音變化有時候就會傳達許多語言使用的情境與語言使用的情緒。教師可以利用網路上嬰兒對話的影片來鼓勵不敢參與遊戲的學生們,當他們看到連嬰兒都能利用單音自在的溝通。就會馬上明瞭這個﹤胡言亂語﹥遊戲其實是人類的本能行為。另外,施教者不用去限制學生在單音胡言亂語對談的過程裡,使用肢體語言的使用。反之,老師們要在遊戲後強調其實在人類表達的當下,聲音是與動作搭配的。若是一場慷慨激昂的演說沒有了手勢和動作,它的呈現是令人感覺荒謬的,而且更多時候,我們是藉由別人的肢體與表情來適當理解別人的情緒。
     讓學生學會感知標點符號和朗讀聲調不只是同時增進學生「口說」與「寫作」的能力,更讓學生明瞭到語言表演時,如何讓語言看起來自然,是必須兼顧的地方。而有魅力語言展現需經過反覆練習來達到,為了給學生充足且專注的練習,適當的分組競賽可以在遊戲與反覆練習進行時實施。劇場聲音遊戲出現在國語文課中,可以讓國語課更生活化。在課堂數眾多的語文課中操作,就像在原本豐盛可口的大餐中,多提供了一些特別的調味料。善用戲劇教育技巧或許能讓學生在學習上胃口大開喔!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南