帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第101期

教育隨想
美麗的錯誤
瀏覽數:460
中壢市有得雙語小學 邱素青 2016-02-25
用LINE傳送

教學經驗裡,失竊問題在班級經營當中,是頗為棘手的問題。在星期五的品格課,我刻意以「沉重」的心情,輔以「失望」的語氣,加上向來的「說故事」能力,天馬行空的「想像力」,我羅織了一個教學過往經驗的「劇情場景」,讓孩子發自內心,先聽聽自己的聲音。在班級經營過程,我總是如此認為:當孩子養成正確的價值觀後,行為就會受到「良心」的監督;當他可以「慎獨」,在沒人看到也不會做壞事時,他的品格教育就完成了


 

說個故事來聽聽

    甫開學不久,低年級某班的教室裡,傳聞有同學自家裡帶來的零食海苔,每天帶,每天不翼而飛?放餐袋不見,改放書包仍失竊!家長對初犯還能理解,但同學每天的犯錯,累積了四天,似乎已經到不可容忍的極限,於是商請級任導師進行處理。級任導師評估後,坦言之,礙於能力無法有效處理這樣的班級經營事例。因此最後以調閱監視器做為處理方式的回應。

    家長認為調閱監視器不是最佳解,且對級任老師的班級經營能力,危機處理技術產生質疑。失主兄長在我班,家長除了向我抱怨外,更想聽聽我的意見。由於我擔任該班的品格課教學,所以應允家長我以科任老師的身分協助處理,希望能讓這個班級經營偶發事件,有場圓滿的落幕與解決……。


 

我的疑惑我的解

    教學經驗裡,失竊問題在班級經營當中,是頗為棘手的問題。私底下詢問,容易對號入座,若處理技術不好,孩子回家傳達錯誤訊息,又掀起另番親師對立案外案,那更是欲加之罪,何患無辭?若當眾提問,想也清楚,沒一個人會堂而皇之,承認自己的錯誤。畢竟在眾目睽睽下,舉起手來,要有多大的勇氣和承受眾人髮指的壓力?即便提問也要相當小心,避免傷了孩子自尊心,也誤了全班的和氣!

    服務的學校,任教的這個班級,在物質不虞匱乏,享樂無需擔慮的世代,孩子會有這樣的行為,潛藏問題背後的動機,是我最想深入探究的基底。於是在星期五的品格課,我刻意以「沉重」的心情,輔以「失望」的語氣,加上向來的「說故事」能力,天馬行空的「想像力」,我羅織了一個教學過往經驗的「劇情場景」,讓孩子發自內心,先聽聽自己的聲音。


     我這麼提問,面對零食遭竊者,請大家換位思考,感受那同學此刻的心情?接著我讓孩子們閉上眼睛,聆聽我道述老師眼前沉重的心情。我這麼說著:

      「同學們,我確信班上有人偷零食海苔,因為東西是在班上不見,而且再三發生。這讓我很難過……。」我很堅信事件發生的地點,所以如此說。

      「我更難過的還有,班上品格課是我教,但我沒有教好。好品格的班級和孩子,不會做這樣的事才對!因此建議學校是否換老師,由別的老師來教更好?」將身段放低,先委屈自己,以求善局。

    「大家喜歡聽我上課說好多好多的故事,但是眼前這樣行為,真的很傷老師的心。但如果你願意告訴老師心裡的話,我可能心裡會好過些……。」傾聽自己的聲音,讓孩子寫出真正想說的話,是到了最後的一步。前提是,我愛孩子,孩子也愛上我的課堂教學。

    等待孩子的思考,慢慢給予問題的提示。我告訴孩子,追究這錯誤行為的下下策,不得已的動作,便是調閱監視器。但是自己先承認,行為可原諒;一錯再錯,即是觸犯法律,必須由執法相關單位來決定,那就不是老師可以協助和求情。最後每人發下一張便利貼,出了兩則問題。我請孩子們寫出對這件事的感覺,並詢問是否有人知悉此事的主角,也請註記在上面。下課了,收回紙條內容,我看見了孩子純真的一面!


 

好一堂品格課,一堂好品格課

        美德要用行為表達,行為本身就是故事。一直以來深信班級經營當中,教師要先「管」得動,才能「教」得好。教學歷程中,少了關懷經驗的老師,恐怕只剩責備和苛求,所以對孩子的舉止,無法及時的化解。當然也因著欠缺解決問題的專業,因而學生錯誤行為只好再三上演,最終到了進退維谷的地步。

    總是不斷對著自己的內心說話。教育志業於我是一幅藍圖,以天馬行空的想像為白紙,輔以熱血奔放的鍾情為彩筆,勾勒出意欲前行的願景。學習一種思維,找到改善問題的機會;練習一種方法,累積師生正向的力量;發展一種策略,經營友善學習的教室,這正是教師責無旁貸的教學能量。如果教師能夠運用自己的能力改變孩子,特別是導引錯誤行為為正途。即使在教育上面臨挑戰與困難,也感到深度的喜悅,而非表淺短暫的快樂,畢竟這樣才堪稱為真實的教育成就感。

    常常這麼思考:「如何把品格落實在生活教育裡?怎麼樣的教學設計與安排,才堪稱為一堂好品格的課?」在班級經營過程,我總是如此認為:當孩子養成正確的價值觀後,行為就會受到「良心」的監督;當他可以「慎獨」,在沒人看到也不會做壞事時,他的品格教育就完成了

    在多元價值的訴求,在瞬息萬變的資訊傳遞下,錯謬的思維,甚至自以為是的荒誕不經,孩子變調的行為,有些時候是因為大人的「默許」,諸如成績表現優異者,不至於有這般脫序的可能性。誠然,「答對」不等於「學會」,分數丈量不出孩子的好。唯有守住教育孩子的那份赤忱,理清一條通往直行前進、轉身離去的路徑,甫以愛心與耐心的活水,豐饒孩子心中的渠。這些不凡的經驗,肯定可以化為優雅的智慧,在孩子人生中譜寫美好的方程式。


後記

    知識學習是一輩子的事,更是迢遠難以計數的能力展現。倘若,家長固著於一切為孩子好,自認自己的教育信念已是發揮極致;假使,教師長期自立於教育王國,除了掌控班級秩序外,未能進入學生的精神世界,甚至能力不弱專業需求的提升。如此一來,孩子的內心聲音,沒人得以聽見……。

    以孩子為詩,生命可以是一首首動人的歌;以孩子為師,人生可以是一齣齣感人的戲。教師當以教學專業為舟楫,張開愛與榜樣的風帆;擺渡一個個閃亮的教育生命,在知識學習與人格陶冶的人生長河上。生活當中美麗的錯誤不知凡幾,若由中能夠獲致更多生命的智慧。「錯誤」,何嘗不是一種「美麗」!

附加檔案: 美麗的錯誤.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南