帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第101期

教學創意百寶箱
「合作力」養成遊戲 ~表演藝術課程中的合作力訓練
瀏覽數:1845
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2016-02-25
用LINE傳送

合作力是未來孩子們的關鍵競爭力

藉由遊戲訓練【合作】是最自然又最有效的方式

 


握手跟隨遊戲

    合作能力的培養是當前各式新式教學方法所共同強調的。也是未來十二年國教『共好』精神落實的重要表徵。仔細探究學生班級課堂所需的「合作」,又可以分為雙人的合作和多人的合作,上述兩種合作方式都是學生必須體驗且熟捻的。在表演藝術課中相當重視合作的能力,為培養學習者「合作」也發展了許多的遊戲。本文將大略介紹,以便國中小教師靈活運用於自己的課堂中。

 

 


(一)「雙人合作」養成遊戲

    在國內知名藝人照自強所編著的《戲法學校》中,「盲人與狗」之單元就是一個典型的雙人合作遊戲,這類遊戲的核心價值就是學會「跟隨」。「跟隨型遊戲」可以有許多種的變化,如「折紙遊戲」(Paper Fold)或是「鏡子遊戲」(Mirror game)就是其一。其他簡單的方式可以如下:首先是兩人面對面且不許說話,老師要求雙方都張開雙眼,兩人右手如打招呼一般地握好。其中一人當領導者,而另一個人則扮演跟隨者,但領導者與跟隨者必須保持握手的姿勢不變。領導者輕柔的、體貼的移動自己的腳步,移動時需改變自己的高、中、低水平位置。而跟隨者需要用手「傾聽」領導者的意圖,隨著領導者在舞台上進行的空間移動。除了握手之外,遊戲也可以改為領導者以單隻手掌貼住跟隨者的背部,並且規定兩人之間的身體接觸是不能脫離的。後方的領導者可以用手掌接觸的輕重與位置,來暗示前方跟隨者的移動方向和速度。最後也可以「跟隨遊戲」可以變成完全的跟隨與複製,不管領導者在前方做什麼,領導者身後的跟學者都要完全重複一次。這個遊戲在對學生實施時,要提醒學生動作要有段落性如八秒停一次,以方便後面的跟隨者有機會記憶和學習。在場地上也以專業的舞蹈教室為佳,因為跟隨者可以透過鏡子觀察到不同視角的動作變化。跟隨遊戲的的進階玩法可以先兩人一組,領頭者在走動時可突破向後轉,跟隨者也必須同時向後。在瞬間交換領導權且兩人目光不可接觸。之後每一個兩人小組可以和其他小組結合成為更長的隊伍,在領頭者轉身時就可以見到優美的漸層動作與默契。

     類似的雙人遊戲還有「千里眼與順風耳」、「背後猜寫字」、「你動我不動」和「雙手釋情」(雙簧)都很能訓練學童之間的合作默契。如果要在進一步加強雙人合作時,更細膩地覺知夥伴的心意,可以兩人一起玩「背對背」遊戲。遊戲方式如下,兩人背對背站立,用心以背部感覺對方的動作。之後兩人一起蹲下,進而坐下。然後由坐下再一起慢慢背部緊貼著站起來。站起來之後還可以繼續考驗,彼此腳根先離開一肩寬,透過背部覺察對方想要離開的想法,在最好的時間點一起分開各自站好。過程中不是一個人利用背部推開另一個人而使兩人分開,是兩個人很有默契的一起站好,並不依靠對方的力氣。最後,當兩人有一定默契時,就可以進行「放風箏」的遊戲,也就是將某種想像情境導入兩人之間,導入的意向可以是拉傀儡絲線、功夫過招、打某種雙人競賽球或用扇子搧羽毛、絲巾等等,讓心靈意向能引領的動作質感的事實被學生察覺。當上述活動都磨練過後,就可以進行戲劇即興活動,例如:一人先做一半某種動作,再由另一人接續完成之。像是開車、騎車、打拳、植樹等都是很好的主題。過程中老師可以隨時喊「交換」讓每一個參與者都不會停止觀察夥伴,且繼續保持在高度的專注狀態中。

合作是分享的開始 也是領導力養成的基礎
搶位子遊戲

(二)「團體合作」養成遊戲

    團體合作遊戲有很多,廣義地說,幾乎所有兩人以上的表演藝術活動都可以視為「團體合作」的養成遊戲。但是仍有一些事特別強調合作默契的,如《戲法學校》裡提到的「團體紙捲」、「心電感應」、「有鯊魚」、「盲蛇」都非常實用。而其他傳統遊戲,如「支援前線」、「比手畫腳」、「兩人三腳」、「故事接龍」等也都可以進入戲劇和舞蹈課當中。

    此外,還有一個「搶位子」遊戲也是在校園中訓練團隊合作默契的一個很棒的活動。首先將一個班大致分三組,每組約十人,每位同學帶著自己的椅子來到遊戲場中央。先將十張椅子隨機的分佈在活動場域,並且請這十張椅子的主人先坐在自己的椅子上。在十人之中找一個人拌演機器人,機器人必須配合老師節拍器的節奏走路和動作(主要是坐下)。首先請機器人站在離自己位子最遠的另外一個角落出發,他的任何動作皆需跟隨節奏,而機器人唯一的目標就是找到一張空的椅子坐下來。反之場地上其他參與者他們的一舉一動則不受節奏限制,快慢皆可自主,但是唯一的守則是不可用交談丶眼色及手勢來和其他參與者交流。非扮演機器人的參與者,他們的目標就是要必免機器人坐下來。萬一機器人在遊戲中成功坐了下來,大家要一起分析檢討是誰的誤判與心急導致失敗,並由該同學來扮演機器人重新再玩一次。以一個班級來説每一組大概可以玩個五~六次,三大組若輪完需要用上一節課的時間。
       
搶位子的遊戲不只是訓練孩子們合作,更是要求孩子們聰明地合作。要讓機器人找不到機會坐下來是要有默契丶有策略及穩定的觀照全局的能力。而扮演機器人的同學則可培養冷靜的心情,愈冷靜愈會使其他人心急並且犯錯。此外,使用節拍器也可訓練孩子們的節奏感,對於舞蹈和音樂表演藝有一定的助益。


有合作 國家的未來才有希望
    本文雖然專注於表演藝術課裡的合作遊戲,但其他領域的教學亦可使用這些遊戲,特別是綜合活動領域。在遊戲中磨練合作,可以無形中提升學生察言觀色與協調應變的能力,對學生而言是一生受用的。若台灣的孩子人人都具有靈活的合作技巧,到哪裡都能發揮無形的領導力。因為他們能做事,又受歡迎。相信未來一定是世界各國都需要的組織人才。
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南