帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第101期

主題回應
異業之愛,愛的接力
瀏覽數:227
潛龍國小 朱曉彥 2016-02-24
用LINE傳送


早晨七時四十分,從洗得發亮的地面,我們知道,鄭媽媽剛來過,她把愛留給將來這裡的每個人。

學校,是愛匯集的所在,因為許多的愛匯集在一起,讓學校充滿了希望.活力和安全感,使身在其中的每個人能快樂平安,並且,以生命成就生命。

 

我們的學校,有一間老廁所,數十晨昏,它陪伴無數孩子成長。

老廁所鄰近低年級和資源班教學區,每天,小孩子們和老師們總是要來這裡報到幾次。

,到這兒報到的眾人當中,最早的一位,是鄭媽媽。

多年來,每天一早,在學生上學時間之前,六點五十分,鄭媽媽就來了,她義務協助學校打掃老廁所。一把長刷.腳踏雨鞋.手提塑膠水桶,是他的標準配備;不論晴雨,不畏寒凍,只要是上學的日子,鄭媽媽就出現在校園。

身為一位身心障礙學生的母親,也是外籍配偶,鄭媽媽以她可以貢獻的力量對學校展現了大愛。在鄭媽媽的協助之下,負責這間廁所的打掃的班級,每天也打掃得更起勁了;到這裡來報到的人們,在乾淨芬芳的環境下如廁顯得更愉快;教師們心懷感激,更是由衷敬佩。



有一日,我和她聊,鄭媽媽說:「這沒什麼啦!打掃的乾乾淨淨,大家都開開心心。」她不善言詞,回給我一個單純的笑容,似乎,覺得沒有把自己的想法闡述清楚,她又向我補充:「我喜歡乾乾淨淨,我打掃好了,給大家使用,大家都覺得很舒服。」這一位母親,最初是因為苦惱自己的兒子只固定上幾間對自己來說有安全感的廁所,而主動爭取為學校義務打掃的念頭;後來,鄭媽媽的孩子長大了,她卻繼續將愛延續,犧牲自己的享受,把自己的力量,用在服務大眾的事情上。鄭媽媽沒有嫌棄廁所環境,反而是盡力的讓環境因她而更好;鄭媽媽沒有埋怨.推諉,也沒有要求嘉獎,總是挽起袖子默默的做。

 

每次,我使用這間廁所,聞到一抹「鄭媽媽專用清潔劑」的甜香味,就想起她的面容,就自我叮嚀要愛護得來不易的乾淨環境,並且,督促自己要繼續回到工作崗位上,努力再努力。

家長把孩子送來學校,他們無法代替老師行使教學工作和行政業務,但是,總有一群家長用著他們能夠的力量,盡心協助學校.支持我們把教育辦好。老師們,一定要接下家長這愛與託付的棒子,充滿信心和動能一日復一日的耕耘;我們要總是去問:「自己還可以做些什麼?」看到鄭媽媽以克服.堅持.不嫌棄的態度,讓小力量發出了大光芒;教育人更要以專業和教育愛,點滴累積,呵護培育小幼苗。

 

老廁所後方的橄欖林,隨著年歲,也長壯長高了。103學年度,在親師生的期待中,感謝教育局的補助,我們為廁所進行了局部整修,還諮詢專家意見給老廁所開了一面外推窗。於是林子裡的風,順著窗,伴著陽光和樹影,吹了進來,廁所更為通風明亮了!重拾起精神的老廁所,繼續受著鄭媽媽的照顧,也繼續靜靜地,為你我服務。


 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏