帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第101期

教育隨想
選填志願,做自己的主人!
瀏覽數:427
台南市立永康國中 林柏寬 2016-02-24
用LINE傳送


學生選填志願的迷惘,台灣生涯發展教育仍有進步的空間!

105學年大學學測考生成績通知單已於日前寄發,選填大學志願的抉擇即將到來,幾位心情忐忑不安的高三學生回來國中母校詢問我對於選填大學志願的看法。

由於每位學生可以選填六個志願,自己或父母心中理想的志願校系卻可能高達二十個左右,這時內心的衝突煎熬可見一班!擔憂高分群學生同室操戈,選填熱門的學校科系,此時不是你死就是我活;不然就是高分低填,用退而求其次的心態確保可以錄取學校科系。選填志願成為一場豪賭的零和遊戲,這樣的選擇不是基於對學校科系的認同,也不是對於自我人生方向有所瞭解,而是一種委曲求全的混亂價值,在在讓選填志願的初衷變了調!


    我建議學生,若從生涯規劃的角度來看,興趣為首要考量條件,但是就業市場的需求與走向,更是必須關注的焦點。不妨走一趟大學升學博覽會,俾使自己對於大學各校系或未來職業走向有初步的認知與瞭解,爾後靜下心問問自己,自己要的是什麼?未來自我期許的生涯發展又是哪一種藍圖?

    近年來,不少學者大聲呼籲建立學生個人的生涯檔案,便是一種體認生涯教育重要性而提出的主張。因為見微知著,從小能看大,學生生涯檔案的每一頁均記錄著其學習的態度、情形以及表現,而從這些長期縱貫性的檔案中,便可以有效地分析學生的性向、志趣、優勢與劣勢之處,從中尋找出有利學生生涯發展的槓桿。可惜的是,學生的生涯檔案常常淪為一本收集成績單、學習單的資料夾,做為學校檢核的表面工具,缺乏更深層的學生自我認知或老師評估觀察,自然也就無法在這大學選填的關鍵時刻提供給學生作為價值選擇的有力武器。


    一九九六年美國勞工部發表報告指出,在一九九六年至二○○五年時,美國最熱門的行業將是電腦相關工作(包括軟硬體、系統分析師)及健康事業。而一九九六年之前最熱門的製造業相關工作受到機械自動化與工作流程改變的影響,將在爾後十年間減少三百一十萬個工作機會。所以,現在最熱門的行業也許在學生念書畢業後,將成為乏人問津的冷門行業。沒有人可以高瞻遠矚地看見未來世界的走向,就像三十年前的人們能想像得到現代的高科技嗎?活在現在的你我,誰又能保證十年後或二十年後的世界又將是什麼模樣?

    選填志願是升學路途上一段重要的過程,不但象徵著高中求學階段即將結束,同時也代表著將邁向另一個階段的里程碑。仔細想清楚,什麼校系是你想要的,就已經為將來的生涯跨出了成功的一步。選填志願,做自己的主人,擇己所愛、愛己所擇!即使念大學後,也要有顆求知上進的心,如此這般,絕對不會被時代的洪流淘汰!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南