帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第101期

教育隨想
談推動環境教育的要領
瀏覽數:563
桃園市中原國小 張明侃 2016-12-21
用LINE傳送

環境的改善,絕非一兩個人的努力就可以做到的,這要靠全體的合作、共同遵守和實踐,才能達成,我們碰到最尷尬的問題是:「大家都有責任,在人性上就會變成-這不是我的責任!」因為責任被分擔、罪惡感被稀釋,所有的問題都是別人的錯,我們又回到習以為常的慣性思考、慣性作為,環境繼續被破壞,我們繼續依然故我…



天地洪荒,在二十萬年前左右地球上才有人類的出現,大約到了一萬年前人類才會操作簡單的石器工具,漫長的歷史緩緩向前轉動,一代又一代的人生於斯、長於斯,順應著天時,與自然和平相處。到了三百多年前,工業革命發生,人類有了劃時代的進步,大量的機械器具被發明應用、大量的石化能源被開採使用,整個生產方式、生活方式也完全改變了,也才那麼三百年,地球環境遭受劇烈的改變,山林被開發、資源被開採、氣候變遷全球暖化、河川海洋被污染、PM2.5細懸浮微粒讓空氣品質惡化…,生活在其中的我們,該如何急踩煞車,才能減緩這不斷惡化的生存環境?而在學校教育這一環,我們到底又該怎麼做,才能讓這些觀念為人重視、警覺、進而採取行動、有效的落實?

 

●不能只是被動的接收,還要更多的覺醒以及深度的省思

環境教育發展至今,各項的理念一再被提醒,其實已經不是知不知道的問題,而是願不願意去做的問題。「願不願意去做」屬於心靈層次高度的運作,涉及人生觀、價值觀的判斷,還有人性的考驗。因為人類社會高度發展至今,我們已習於享受舒適安逸的生活,天熱想要開冷氣、上樓想要坐電梯、隨手抽取好幾張衛生紙…,在不知不覺中,大量的耗能、破壞自然環境、產生鉅額的碳排放量,要我們馬上改變生活習慣,真是難上加難。

因此,在學校推動環境教育,不能採單方面的灌輸,各項教法和作為要喚醒學生的警覺,以「體驗教學」為本,讓孩子們有所感,能夠體認到自然界中萬事萬物都符應蝴蝶效應習習相關,生活中不經意的小惡習,最終會產生讓自己身受其害的巨大災難;以「價值澄清教學」為主,能夠自由選擇、從各種不同的選項中選擇、就每一選項的後果作過明智的考慮後進行選擇;重視並喜愛自己的選擇、願意公開肯定自己的選擇;願意依據自己的選擇採取行動、能夠重複實行將之成為一種生活型態,把環境教育理念變成一種態度、習慣和價值觀,這樣才能對抗追求安逸享樂的人性。

 

●不能只靠少數人的付出,要靠群體的合作力量

俗語說:「牆倒眾人推!」環境的惡化,絕非只是一兩個人的為非作歹,相對地環境的改善,也絕非一兩個人的努力就可以改善的,這要靠全體的合作、共同遵守和實踐,才能達成的。我們碰到最尷尬的問題是:「大家都有責任,在人性上就會變成這不是我的責任!」因為責任被分擔、罪惡感被稀釋,都是別人的錯,我們又回到習以為常的慣性思考、慣性作為,環境繼續被破壞,我們繼續依然故我。

因此,在學校中的環境教育推動中,不是覺得只是衛生組長的工作,從硬體設施的改善、課程教學的實施、活動的推廣、生活環保的實踐…每一件事都要靠大家群策群力動起來,各處室行政團隊要多擔待,針對自己的職掌規劃具體的作為;各學年各老師要多用心,設法精進教學、改善教學時的方法和策略,讓學生「有感」、喜歡環境教育教學。大家各自在自己位置上貢獻一點心力,因為空氣污染不會只污染到別的學校、地球暖化也不會只暖化到別班級,整個環境都是共同性、一體的,我們要想辦法讓環境變得更好。

 

●不是一時興起,還要長遠的布局;不能散彈打鳥,還要系統的規劃

環境教育絕不是一天捕魚、三天曬網的隨興工作,也不是一時風風火火、事過境遷的政策政令。不能一時興起,還要長遠的布局;不能散彈打鳥,還要系統的規劃。在學校中尤其是這樣,不要把它當成一件「業務」來推動,不是辦幾場宣導活動、找幾個專家學者來演講、拍幾張照片存證就可以完成了,要把它列入行事曆變成經常性推動的事務工作,持續不斷的推動。

譬如:檢視學校硬體設備,哪些是耗能、不友善的,當學校有改變的契機(到達使用年限、獲得上級補助、遭遇天然災害…),能不能以綠建築的概念來規劃設計,讓學校符合健康、節能、生態、減度的要求;又譬如:每年四小時的環境教育活動,不要只是聽演講、看電影、校外教學…零散的活動,要依據環境教育的五大目標「環境覺知與敏感度、環保概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能、環境行動經驗」,逐次逐年來推動,依目標來選擇方式,而不是一次又一次的鬆散活動。

 

●不要只是熱鬧的活動,還要靠課程和教學來落實

學校的核心是課程教學,環境教育想要在學校中有效推展,不能只是熱鬧有餘的活動,而是要靠扎實的課程與教學。有趣的「活動」確實能夠在短時間內風風光光,吸引眾人的目光,但易流於船過水無痕的遺憾,唯有課程與教學,才能深化環境教育的學習內涵。因此,要在精采有趣的活動過程中賦予「知識性的」、「情感性的」、「實踐性的」操作導引,讓它變成課程教學的另一種型式表現。

此外,在九年一貫課程中,環境教育屬重要議題,採融入式教學沒有獨立設科,老師在平時就要精進「融入式」的教學技術,有環境教育的先備的知識,能善用偶發事件、機會教育,能借題發揮,讓孩子在潛移默化中,體悟到環境教育的重要。在每年每人四小時的環境教育課程時數,也要預先盤點校內外所有環境教育資源(譬如:文史、生態、地景地貌、產業、污染…)、檢視各個重要的環境教育議題(譬如:氣候變遷、災害防救、自然保育、公害防治、文化保存、社會參與、環境及資源管理…),依學生的身心狀態,由近而遠、由易而難,劃分給不同年級來實施,讓它變成有有層階性的校本課程,讓整個環境教育更有結構性、系統性的推動;更鼓勵老師們發揮創意,編訂製作輔助教材及學習單,讓環境教育課程更有系統的推展。

 

●不只是做對的事,還要把事做對

管理大師Peter Drucke的名言:「管理是把事情做對,領導是去做對的事情。」(Peter DruckerManagement is doing things right; leadership is doing the right things.)做對的事情,強調著目的、理想、願景、出發點;把事情做對,則著重在方法、技術、過程、效率。此二者缺一不可,除了要有領導者高瞻遠矚訂定遠大目標,也要管理者按部就班,注重實施的過程和細節,才有可能把事情做好。

在面對人性上貪圖安逸享樂、事不關己、自私自利、言行不一…的各項挑戰,從事環境教育工作也要有「不只是做對的事,還要把事做對」的細膩操作,喚醒人類的高尚情操、建立正確的危機意識、循次漸進做好扎根工作,讓環境教育的觀念、態度和行動合而為一,讓環境教育的各項作為能深耕落實推行。

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南