帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/校園影像/教育局電子報第100期

校園影像
一切都因為貓仔— 珍貴的聖誕禮物
瀏覽數:1035
同德國小 卓馨怡 2015-12-28
用LINE傳送

  二年級的孩子,可以為流浪動物們做什麼?

  「了解牠、愛護牠、幫助牠」,一份愛的聖誕禮物讓世界更美好!

孩子專心聆聽動物保育協會的宣導

  有一隻流浪貓喜歡跑到教室裡產子、育子,生命對牠來說是那麼自然的在流轉。只是當牠精心選擇了一個安心的地方,卻帶來了師生難以負荷的能力時,一切便顯得沉重。


  年初,一放完寒假回來,教室裡的隱密隔間中多了三隻小生命,安靜乖巧的讓你幾乎沒有發現牠們的存在,因為母貓總是從後門悄然的來去。只是,當後門不小心被關上了,牠便得冒著無法預知的風險,在眾目睽睽之下,從前門快速閃進教室,餵哺撫育牠的孩子。

 

  歷經冬春和夏日,暑假過後的開學,同樣的身影竟又再度出現,看來牠又將新生一胎的貓仔帶來了。生命的初生,應該令人喜悅,但如此生生不息,卻讓人傷透腦筋。

 

  一直苦苦的幫貓仔找個家,不是辦法吧!對人保持警戒的母貓也不是那麼容易可以捕捉做TNR的絕育。回歸問題根本,怎麼樣可以減少流浪動物?

 

  結合歲末感恩造福活動,一連串的動物保護議題與課程開始進行。除了課本的內容,動物保護宣導講座及動保影片的觀看,讓孩子了解到流浪動物的生活悲歌、也了解如何妥善的照顧和愛護動物。雖然很多的孩子說,父母不允許他們養寵物,但因為喜歡動物,為了幫助牠們,這次所舉行的動物保護宣傳遊行與義賣,他們想要散播愛心出點力。

志工媽媽也積極投入,指導孩子製作手工藝品義賣
看完「十二夜」這部紀錄片,孩子對於收容的動物處境感到不忍

 

  在孩子的世界,如果他是小動物,他會希望「把我們當家人、不要棄養、不要把我們抓去收容所、不要安樂死、主人可以溫柔的對待我、讓我健康、給我好的環境…。」他們開始明白「以領養代替購買,以結紮代替撲殺」的意義和重要性。

 

  在他們的眼裡,不論是扮熊、獅子、兔子、忍者龜……,都充滿了新鮮和有趣。「我看見好多人扮成動物的樣子,好好笑,最好笑的是有人扮豬。」「我真的好期待義賣的活動,我希望有好多人來買……。」「我們要捐錢給動物,幫助牠們、愛護牠們。」

 

  遊行及二手義賣,讓孩子感到興奮與開心。各式的動物造型激發孩子的創意與美感,二手義賣的物品再利用,義賣所得全數捐給動保團體,讓他們滋生成就感,覺得自己是有力量可以幫助小動物們。

 

  集眾人之力,成聚大力量。雖然過程波折,有很多的不完美,但是,看到孩子賣力在推銷、快樂在購買,錢縱使數錯了或逛過頭忘了要回來顧攤,但是將知識實踐於生活、分享、分工,師生一起學習和付出的那一刻,你看到了教育的希望。

動物保護跳蚤市場義賣活動宣傳
每個孩子都做了動物裝扮為義賣做宣傳

照顧是一輩子的事,愛牠就不要遺棄牠

  一切都是因為貓仔。雖然師生能給予的力量有限,雖然不確定大夥兒能幫助到多少流浪動物。但是,如果尊重生命與愛護動物的種子,可以自此植栽在孩子小小的心靈且生根,相信有一天,一定會有幾株花開;相信有一天,動物們可以備受愛護,過得幸福。

 

  在聖誕時節,這是一份特別又珍貴的禮物。寒冷的歲末,溫馨滿溢。感謝一起成就這些事的所有人們!

從義賣中看到孩子不同的潛能
孩子手拿百鈔,專心找零做買賣
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南