帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第100期

教學創意百寶箱
『故事圈』戲劇教學法與閱讀教育
瀏覽數:1338
桃園市大忠國民小學 邱鈺鈞 2015-12-25
用LINE傳送

一個好的故事一直是語文課程與表演藝術課成的核心。好的故事不但深具教育意義,故事所引發出的人生實踐力量也是不容小覷的。但是如何傳達出一個精采的故事?尤其是如何讓年紀小的孩子可以忘情入戲的去演出一個故事?對於在學生身旁協助的老師們來說,總是充滿挑戰的。「

進行旁述默劇前的專注訓練與想像力開發

前言   

「故事圈」的教學方式能有效幫助學生在戲劇遊戲的情境下認知文本,享受閱讀過程中情緒的起伏。進行「故事圈」教學的過程裡,學生多了參與感與想像力發揮的空間。孩子們可體認到文本的詮釋是可以具有多元性的。因此我們可以肯定「故事圈」的教學方式,對於語文課程中故事體裁的內容深究單元能發揮一定的助益。


 故事圈的教學方式

 

1.旁述默劇做暖身

    旁述默劇常作為一堂表演藝術課程的暖身遊戲,在創造性戲劇遊戲與創造性舞蹈遊戲之中都有廣泛的使用。例如在上課好好玩一書中,〈啞劇的的魔奇力量〉此一章節就提供了許多暖身的遊戲。在舞蹈的部門,旁述默劇於實踐中更重視給予學生肢體的挑戰,教師在編撰故事時更著重學生的身體必須展現出故事裡多樣的造型、時間、空間與勁力等元素。

    基本的旁述默劇的操作方式是老師在一旁說故事,聽故事的學生就自然而然的演出來。老師可以編造一段故事或一段冒險,來讓學生用默劇的方式來演出。像是小綠豆的成長,或是小水滴的旅行等,都是常見的引導故事。但是如何在活動前練立互信感是讓旁述默劇成功的一個關鍵。先讓孩子跟隨著鼓聲、鈴聲或一段音樂在表演教室中走動可以是一個很好的開始。因為音樂可以迅速地建立表演空間、遊戲事件或儀式,且在同一時間轉化人們的意識。

    停下走動之後,學生可或坐或臥,有時筆者還會要求他們閉上眼睛,用說故事的語調開始旁述默劇。通常在進行時,我會跟學生說:「這前一段是催眠的鈴聲,他將會開啟你的想像力。當老師鼓聲一敲後你們馬上張開眼。變身成老師故事中的角色!!」學生在進行旁述默劇的練習時需要安全的環境,特別在學生忘情投入時,老師應該注意他們之間的肢體是否會產生碰撞而發生危險。

 

2.故事圈(story whoosh)的操作技巧

    故事圈可以在旁述默劇暖身後得到良好的運作。故事運作的形式是學生老師手上先拿著一把「魔杖」或「鞭子」,而老師手上的道具是一種遊戲的默契建立。老師可以說:『當老師手上的魔杖一揮,表演空間上的所有人物就要回到聽講的原位。』。當默契建立後,師生將共同讀一個故事,故事講到了一個段落就老師點台下的幾位學生上台表演剛剛的情節。在他們表演完結之後,老師的「魔杖」一揮,他們就必須回到座位當觀眾。之後老師再說另一段故事,點台下的另一群孩子上台表演。同樣的當目前台上的孩子們的表演完畢之後。老師的魔杖同樣一揮,請他們迅速退場,而這樣的模式一直持續到故事說完為止。

    故事角色不固定由某一位同學來演出,是「故事圈」這個遊戲的優點。因此,每個同學都有機會扮演的故事中的各種角色與物件。老師可以審視學生的個性、能力與情緒巧妙的安排不同的角色和表演團體。學生在老師說完故事後又再接著演一次,亦可加深學生對這個故事的記憶和想像。在語文科的閱讀教育裡更可以發現故事圈的戲劇遊戲有很棒的運用潛力。

旁述默劇的進行
故事圈遊戲結合閱讀文本

 故事圈(story whoosh)課程實例

 

一百零四學年度的十一月十九日,筆者在大業國小曾以故事圈遊戲融入翰林六上國語文第八課進行觀課與議課。課文標題為機智過人」。以下是當日課程活動的設計與安排:

l    (暖身)請學生跟著老師鼓聲做動作。鼓聲快則動作快,鼓聲慢則動作慢。在鼓聲停時則動作皆停。此外老師還可在其中加入「跳」或「轉圈」的指令。

l    請學生繼續跟著鼓聲走動,當鼓 聲停止時,需要在高、中、低的水平空間規範中選取一個水平空間的靜止動作。不論學生們選取哪一類的動作。其空間水平皆須要與身旁周圍的學生不同。

l    請學生再次依照鼓聲節奏來走路,這次要發揮想像力。在律動時,若老師喊「紳士」,學生則必須模仿紳士走路的姿態與動作。同樣的若老師喊「國王」,學生則必須模仿國王走路的姿態。若老師喊「馬夫」學生則必須模仿馬夫走路的姿態和神情。過程裡學生必須記得之前高、中、低的訓練,不斷運用各種不同的水平空間。

l    緊接著在相同遊戲規則下,老師會喊出一些第八課課文裡情緒性的形容詞。如;「得意的笑」和「哈哈大笑」;「神氣」和「嘲笑」;「驚訝」、「緊張」「啞口無言」、「驚嚇」和「忐忑不安」;「羞愧」和「神色慌張」等。請學生一聽到形容詞就自然的表演出來。

l    請學生圍成圈圈坐下,再依著老師的指令閉上雙眼,放鬆並發揮想像力。過程中老師要鼓勵學生運用想像力、大膽的演出來。接著老師可使說一個裁縫店裡一件剛剛完成的童裝故事,請學生扮演那件童裝。童裝會經歷一連串的冒險,故事的轉折會訓練出表演動作質感。

l    教師先建立出舞台表演區。請同學們皆到觀眾區坐好。之後講解「故事圈」的遊戲規則。那就是老師會隨機點數位學生上台表演老師口述的故事。但當老師的魔法棒一揮,所有小朋友就必須回到原位。

l    老師開始進行故事圈的遊戲。將國語第八課的三個小故事全部進行完畢。每個短篇故事預計進行五分鐘,每個故事由十二位同學分批來演出。務必使每位同學至少上台演出一次。

l    請全體同學一起票選每個故事的最佳演員。每個故事可票選四位,若有自願者亦可優選先選取角色。

l    請各組依照課文次序,完成短篇故事的演出。

l    老師在每一個故事的演出中選擇一位同學來進行坐針氈的遊戲。第一個故事選傲慢的青年;第二個故事選擇晏子;第三個故事選擇馬夫。

l    請同學發表看過今天演出的心得。若有時間請學生回復桌椅。


活動成功前提是充分的暖身

    故事圈的教學法要能夠完全的成功,其關卡在於學生是否有得到充分的暖身。而教學者又要如何確定學生暖身足夠了呢?一個老師要觀察學生是否已經玩開?有沒有微微流汗?有沒有輕鬆又自然的站姿?有沒有帶著專注又閃耀的眼神?如果上述的條件都具足,我敢保證這時候再切入故事圈的教學法,一定會有水到渠成的感覺。 故事圈的教學法提供了另一種師生共同閱讀課文的方式,好玩又有趣。值得老師們融入自己的教法中,讓學生們在上課時總能感到意外的驚喜!!

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南