帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第100期

教育隨想
教育的「唯我世代」
瀏覽數:502
中壢市有得雙語小學 邱素青 2015-12-24
用LINE傳送

  生命宛若一條長河,在人生的版圖上綿延流淌,教育是決定著這條河的力度勁道,在匯流入海之際,激盪出璀璨的浪花。


前言

 

存在是因為創造價值,淘汰是因為價值喪失,過去的價值不代表未來的地位,所以每天都要為生活而努力。生命宛若一條長河,在人生的版圖上綿延流淌,教育是決定著這條河的力度勁道,可以澎湃激昂,可以涓滴長流,可以灌溉,可以活絡,在匯流入海之際,激盪出璀璨的浪花。家庭教育是根基,學校教育是養成。「唯我世代」的孩子,需要拓展同理他人的視野,而非獨踞個人主義的井底蛙。價值性的專業成長,勝過知識性的專業充實。幫助孩子建立適度的同理心,家長和教師,不可不慎……

◎直升機父母的後果

    日前一位老師請教我,班上有幾個「大頭」,總是讓他頭疼不已。打從一天晨光時間開始,這些孩子就開始狀況不斷,直到中午吃飯時間最可怕,午休時間好不到哪兒,捱到放學時刻似乎可以喘口氣了,沒想到孩子們又和同學「唇槍舌戰」一番。贏了,盛氣凌人;輸了,呼天搶地,非得等媽媽來接時,好好投訴,討回自以為是的道理一番……

    任教這班課堂兩節,一星期兩堂課的互動,教學的經驗告訴我,這幾個孩子顯然是個道地的「媽寶」,直升機父母的照護下,父母的愛是「便利通」,也是不打烊的「快遞」。這些孩子的家長社經地位高,也屬高知識分子,但對於孩子的教育和養護,顯然知識不足,資訊缺乏,能力更是乏善可陳。該班導師訴說,有孩子會因為自覺肚子餓了,所以鬧著要吃東西,偏偏午餐時間未到,又是正值上課時間,無法如他所願,於是在班上哭鬧,惹得老師無法上課;學校提供才藝表演展現多元能力的機會,一個孩子因為課後接觸熱舞社團,敢秀,敢動,敢唱,讓他獲致滿堂彩。日後每次上我的遊戲課程,總愛主動要求讓他勁歌熱舞一番。不依所願,就會來齣小鬧劇,讓老師會為了維護班級經營秩序,和他來場情緒轉換拉距戰。我清楚他有這能力,但教室並非唯獨他一人是主角哇!

    少子化的世代,孩子在這課室裡,他彷彿是國王,甚至是霸王,同學都得依他,否則即是惱他怨。孩子在家庭王國,他可以坐擁所有,甚者,父母有求必應,凡事都得俯首稱臣。孩子生長在優渥的物質環境,學期尚未結束,已有數位孩子先行告知,不參加結業式,便將與家人出國遊樂去;學校舉行聖誕晚會表演,自己班上的節目結束,家長要求先行離開,以免耽擱太久……。無論食衣住行乃至育樂,家長極盡滿足與打造快樂的成長環境。但近來發現,孩子們的同理心急遽下降,他們必須學習有些事要等待,很多時間和空間,並非僅有他能唱獨腳戲,孩子們必須學習感同身受他者的處境。直升機父母自以為是愛的限時專送,給的不是真實的愛,不是真正的力量,反倒扼剎孩子生活的能力,失去生存的本事哪!


◎「Me世代」

    我的父母沒讀過書,不識個半字,對於孩子的課業學習,徹底地使不上力。父母給的求學觀念:「讀書是自己的事,讀得來,盡量讀;讀不來,工作去,只要能養活自己就好!」求學的歷程,害怕被揪去工作,分擔家務的勞苦,所以想辦法找地方讀書,找時間空檔,圖書館、書局就成了最好的「避難所」;零碎時間的加總,就成了課業複習能量的積累。

    食指浩繁的年歲,緊衣縮口,簡樸無華,是父母的身教示範;懂得包容,學習分享與尊重,是父母殷殷的告誡。十個孩子當中,兄姐年長十餘來歲,他們必須因著家裡經濟情勢,捨棄升學的道路,轉而就職一途。童騃無知懵懂,總會嘲弄兄姐愚拙,與書本成為絕緣體。殊不知,正是因為他們的犧牲與割捨,方能成就後來的弟妹,得以在教學路上,為孩子開光點睛,為教育撒播愛與善的種子啊!

    父母沒能滿足十個孩子的慾望與物質追求,但會盡力做好陪伴的工作。放學回家,不必擔心父母不在身旁,因為即便再晚、再忙、再勞累,父母仍舊會拖著疲憊身子回家,所以我們明白血汗劬勞的背後,終是為了維繫一家人的情感。年紀漸長求學年代,父母會在放假回家,知道孩子假日回來,加菜加料,說是補給身體健康。天曉得,口腹之慾是其次,對子女深厚的親情與關愛,這豈能掂斤論兩,何能錙銖算計呀!

    親情是一筆受益匪淺的儲蓄,這儲蓄是:錯誤道路上的忠言逆耳,跌倒時的一把真誠攙扶,痛苦時抹去淚水的一縷春風。在我的世代裡,自小學習從眾多兄姐的群體性,思考他人的感受。因為家庭資源的種種限制與支援的不便,無形中造就許多設身處地為人著想的情境。我慶幸微觀的家庭組織,成就日後我明白:生活不是化約為一個人的事,並非「只要我喜歡,有什麼不可以」的謬論,更不是「天下我獨行,旁人皆可欺」的荒誕不經……


◎後記    

教育的「唯我世代」,必須修正個人主義,轉化為生命共同體。一個社會的揚昇,不是單求制度改革與效率提升,殊途同歸的根基,在於回到人性的起點與源頭,傳遞生命的價值,修練自我的生存能量。教師值此時代,知識的傳承已不是所謂「十倍速」的更新,反而進入一種「競速」的更迭。教師的原地踏步和畫地自限,絕對是教師專業成長的最大阻滯;家長的謬誤價值錯置觀念,絕對是沉淪孩子正面能量的深淵。

沒有善的種子,就不能綻放出生命之花;如果教室裡,就像是一條澄澈的江河,我願掬起江水,撒潑在每個孩子的心靈,讓他們的心靈因光的折射,迸發出生命亮度與質感。身為教師,莫以己身所儲備的能力以為滿足,反而要學而時習之,不斷的溫故知新,為自己的專業增添新的骨血,方可獲致「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」的充盈愉悅!


附加檔案: 教育的「唯我世代」_2.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南