帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/特色學校報導/教育局電子報第100期

特色學校報導
一起「踩芥趣」--瑞原國小的校園可食風景
瀏覽數:525
大勇國小 周櫻雀 2015-12-22
用LINE傳送

壯碩芥菜,小小孩童,豐收的戲碼才剛落幕

壅裡酸菜,瓶中福菜,百般滋味已悄然醞釀

從油綠芥菜到黃褐福菜,從秋收到冬藏,

瑞原國小的「饗福識芥」課程,與您分享芥菜的一生……


一起製做好吃的酸菜

瑞原國小的食農教育

稻禾秋收後,油綠芥菜緊接著登場,歷經二個月的成長,一棵棵的芥菜幾乎與小孩童齊高;攜著工具,在師長陪同下,全體學生開心進行採收。這是芥菜收成季節的田野風光,活潑孩童與翠綠芥菜交織的美麗畫面,11月中旬,在桃園瑞原國小校園呈現,豐收的景緻絕不讓任何一幅名畫專美於前。

從栽種到收割,這僅僅是芥菜的前半生,全程陪同學生參與芥菜體驗課程的楊宇峰校長提到,重頭戲在芥菜收成後,要變身為餐桌常見的酸菜與福菜,芥菜還得經歷一番淬練--要有陽光的曝曬軟化,要有踩踏、水洗與醃製等過渡程序,再經時間的發酵與熟成,芥菜才變身為帶著酸脆口感的酸菜和鹹香入味的福菜。

種芥菜、踩芥菜、醃福菜,芥菜的變化過程,施作已達六年的瑞原國小師生最知道!伴隨著芥菜的變身旅程,瑞原國小的食農教育,透過「饗福識芥」課程正紮紮實實的開展。


「饗福識芥」實作課程與芥菜的一生

栽種與收割

開學後不久,全體師生下田去,已理好的田地,靜候在校園一隅,等待孩童們植下綠色新生命;學生從芥菜種植開始體驗學習,栽種的洞要挖多大、多深才適合,嫩苗該如何拿取才不會傷害這小小生命,學生人數不到百人的小校,200多棵新苗,讓這些小手忙碌了大半天。生長迅速的芥菜,不到二個月的時間,幾乎已達幼兒的高度,正是採收的時節。收割時,每一隻拿著鐮刀的小手都有師長的大手在一旁陪同著,雖然必需嚴陣以待,過程也戒慎恐懼,但師長們仍堅持學生的全程參與,還不忘提醒學生在割取芥菜時,要從底部切割,才不會整顆散掉而影響到後續要醃製的酸菜與福菜。這些小小的叮嚀,都是課本裡不曾提及的內容,學生在實作中已經內化成知識技能。

踩芥菜

採收好的芥菜經一天的日曬軟化,接著要仔細的抓蟲、摘除黃枯葉與洗淨,再來就是踩芥菜和灑鹽,每一個步驟都馬虎不得。

「芥菜可不是隨便踩踩就行」,校長楊宇峰表示,「看似簡單的踩菜動作,其實是很有技巧的,腳要像彈簧一樣,自然上下,不能跺腳,以免踩斷葉柄;而且力道要平均,每一片都不能遺漏,才能把多餘的苦水擠壓出來」。六年級的范軒榕仔細聽完解說後,很認真的使用彈跳式踩踏法來踩芥菜,尤其在看到同學因疏忽而滑倒時,她更加小心了,她說:「腳步要輕、尤其是靠近芥菜根部時,大大的頭會讓人重心不穩而滑倒」;六年級的葉欣怡也有特別的經歷,她說:「每年這個時候都是芥菜體驗課程的季節,赤腳踩在芥菜上濕濕軟軟的觸感,是非常特別的經驗,尤其遇到天氣比較冷時,從腳底穿透上來的冰涼,更是難忘」。葉欣怡同學因為踩芥菜的特殊體驗,讓她在參加全國客語口說藝術比賽時,有更多的想法和素材,幫助她在比賽中獲得佳績。同班同學薛雅文則覺得踩芥菜很新奇,因為和家裡醃芥菜的前置作法不大相同,她在家中也會幫忙阿婆一起做醃菜,家裡的不需要踩踏,直接用大石頭鎮壓。

在這客家庄裡,每戶人家都有著自己的私房醃製方式,學生在家在校,都感受到那股濃濃的客家醃菜風情。

醃酸菜做福菜

  踩著踩著,全校通力合作踩了一個下午,終於讓芥菜吐出了一灘灘的苦水,顏色也漸漸趨於深沈。踩好的芥菜,需要再經清水去除菜葉上的雜質與蟲卵,清洗乾淨後,擰乾放進醃缸,再經一次紮紮實實的踩踏,把多餘的空氣擠壓出來,最後再鋪上適當的鹽巴。有著多年醃製功力的工友袁明環叔叔,全程照護著,尤其在灑鹽時特別留意,因為太少會腐敗,過量則會太鹹,每個階段都需確實,否則將整缸腐爛,功虧一簣。用鹽醃製後,再經1520天的發酵,帶著微酸氣味的醃酸菜就大功告成了。

除了醃酸菜,踩好的芥菜,還可以做成福菜。一棵棵的芥菜,撈起風乾後,以米酒細細搓揉,幫助葉片殺菌和變軟,接著就要很有耐心地把芥菜塞進上窄下宽的玻璃瓶中,瓶口很小,五、六年級的小朋友在志工阿公阿婆的協助下,仍不免叫苦連天,因為瓶中不能有多餘的空氣,需以竹棒不斷搓壓,每一雙小手都因用力過度而紅腫發疼。

美味上桌

未經醃製的新鮮芥菜,剛入口會略帶苦味,幾經咀嚼後會漸有甘味,有苦盡甘來的象徵。瑞原國小的芥菜課程,落實食農教育,讓學生體驗農人的辛勞,培養感恩惜福的態度,認同在地文化,學習選擇健康食材,而這些師生流著汗水共同醃製好的芥菜,在適當的溫度下發酵,變身為酸菜、福菜,也成為學校自辦學生午餐中的美食佳餚。

每年年末,當醃好的芥菜飄出特有氣味之際,廚房的陳秀桃阿姨也準備要上菜了,刈包夾層裡的鹹香脆,酸菜肉片湯裡的豐腴微酸,一口都有著濃濃客家風味,各種不同的酸菜、福菜料理,是在地學子大腦與舌尖的重疊記憶,收納著當地當季的特有印記。孩子們製作過程的辛勞,在嚐到自身辛勤付出的收成時,早已將之拋向九霄雲外!
芥菜要晒軟才能醃製
踩芥菜囉

每一棵芥菜都要仔細清洗
已醃製入味的酸菜

瑞原國小收納福菜的福氣瓶

芥菜課程裡的收成

芥菜的一生,充滿傳奇,在不同階段有著不同的外貌、顏色與氣味,瑞原國小透過實作活動,讓學生體驗先人的智慧,了解科技不發達的傳統農業社會裡,該如何延長食物的保存、如何變化現有食材、如何製作美味的食物;也透過芥菜體驗課程,不斷強化學生的細心與耐心,並體會到與同儕合作、合力完成階段性任務的可貴。

每一個步驟流程,學生從做中學,些微的改變與進步,都是孩子成長的動力,這些成長讓瑞原師長們再忙再累也繼續堅持芥菜課程的施作,因為當中的收益絕非美味料理而已!

每一個瑞原的孩子,都有著芥菜的記憶,記憶著它所蘊藏的能量祕密,陪著他們共同成長。下回再見芥菜,記得多瞧瞧,它可是美麗風光與可食風景的完美化身。

(感謝桃園市瑞原國小提供相關訊息與照片;感謝楊宇峰校長、胡智慧主任接受專訪)

 

塞瓶做福菜
塞福菜可不容易
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏