帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第100期

教育隨想
從教室層級看環境教育的實施
瀏覽數:640
桃園市中原國小 張明侃 2015-12-21
用LINE傳送

環境教育很重要,但是要怎麼做才是重點!怎麼做不只是方法的選擇,還有背後的價值觀判斷和選擇,唯有人人心中真正的認為這件事很重要,願意動腦、動手、用心地去執行、願意想辦法去改善問題、達成目標,大家有這樣的共識和目標,才不會變成一件有空有其表、虛應其事的「行政業務」而已…



從前讀童話故事,說每一隻小老鼠都知道:只要在貓咪的脖子上掛一個鈴鐺,貓咪走路時會發出聲響,那麼所有小老鼠們都可以安全了,但故事的最終,就是沒有一隻小老鼠願意自告奮勇去做這件事。

這個寓言故事套用在現今的環境惡化現象上,有些許的雷同:全球氣溫不斷上升、臭氧層破洞不斷擴大、溫室氣體濃度不斷增高、細懸浮微粒PM2.5霾害不斷惡化…眾生憂心忡忡、大國束手無策,然而另一方面,開發的繼續開發、破壞的繼續破壞、污染的繼續污染…。每一個人身處其中,雖是受害者,某一程度也繼續扮演著加害者的角色,人人享受著便利的物質生活、貪圖著舒適的都市文明、甚至貪婪著口腹之慾…在看不到的另一面,某個熱帶雨林正被砍伐開墾,某個開發中國家的世界工廠正在日以繼夜燃燒石化燃料、排放污染製作便宜價廉的產品,某個山林、水源保護區正被破壞種植著高經濟作物…,在不敢面對的某處,我們扮演著加害者的角色,助紂為虐繼續破壞著地球,每一個人都知道環境維護很重要,可是大家卻又繼續過著理所當然的生活,繼續危害著自己賴以維生的生存環境,人類何時才能跳脫這永無止盡的惡性循環呢?

 

■環境教育很重要,但是要怎麼做?

自民國90年起,我國將環境教育列入九年一貫課程重大議題裡頭,從國小到國中階段採取「融入式」的方式進行;到了民國100年時,又正式頒定環境教育法,明文規定:機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助基金累計超過50%之財團法人,每年要訂定出環境教育計畫、推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於參加四小時以上環境教育,並且還要向中央主管機關提報當年度環境教育執行成果。

由以上資料看來,我國對於環境教育的推動似乎不遺餘力,但是,實際上的作為如何呢?「融入式教學」怎麼教?每年四小時的「環境教育」做些什麼?成效如何?在大家行禮如儀之後,會不會流於型式,環境依然惡化、人人依然故我?

因此環境教育很重要,但要怎麼做才是重點!怎麼做不只是方法的選擇,還有背後的價值觀判斷和選擇,唯有人人心中真正的認為這件事很重要,願意動腦、動手、用心地去執行、願意想辦法去改善問題、達成目標,大家有這樣的共識和目標,才不會變成一件有空有其表、虛應其事的「行政業務」而已。

 

■環境教育中「融入式教學」教學怎麼做?

在教學現場中,其實老師是很忙碌的,忙著趕課、忙著改作業、忙著處理班級中的大小事,甚至忙著各項大小考核、對上級交差…,這九年一貫課程重大議題裡「融入式教學」會不會融來融去,其實已經所剩無幾了?

因此,在新學期開始之初,大家在撰寫教學計畫時,將各領域的教材內容逐一檢視,哪些課程與環境教育有直接或間接的關聯性,哪些課程在教學時可以帶入環境教育的理念,加以整理做成一個表格,將這些可以融入環境教育的時機標列出來,提醒自己在未來進行教學時能適時加入,也期許自己在完成領域教學目標的主學習之餘,能一併去執行環境教育的副學習、輔學習。 

其次,想要「融入式教學」有所成效,老師的「環境教育課程意識」很重要,有環境覺知的敏感度,在每堂課適當的時機,將這些環境教育的知識、情意、技能傳授給學生,譬如:在課堂講解時,所舉例的說明例子;在進行討論時,所應用的素材題例;在詢問學生時,所使用的布題內容;在與孩子們互動時,所答覆的回饋用語…都能夠「嵌入」環境教育理念,讓孩子對於這些環境知識、概念、用語都能朗朗上口。

最後,善用「偶發事件」、「隨機教育」的機會,也許只是花個五分鐘,也許只是一句話,把環境教育的知識、情意、態度帶入各項教學情境中,經常耳提面命、經常叮嚀糾正,把身體力行變成一項習慣、一項品德、一項氣質,讓師生在舉手投足間都能服膺珍惜自然、愛護環境的各項表現。

 

■每年四小時的「環境教育」能做些什麼?

環境教育法中規定:每年要訂定出環境教育計畫、推展環境教育,所有員工、教師、學生均應於參加四小時以上環境教育。這四小時可行的作為,在本法也同時提出幾個參考的作法:得以環境保護相關之課程、演講、討論、網路學習、體驗、實驗(習)、戶外學習、參訪、影片觀賞、實作及其他活動來進行。

現階段各校的作法大都是由訓導處利用週會時間,辦理幾場全校性的演講、宣導活動;或者是以校外教學的名義,辦理環境踏查、戶外學習活動;或者,挑一些環教影片,辦理電影欣賞活動。這些作法都是法規所允許,幾個簡單可行的作法。

但是個人認為除此之外,在作法還可以更精進一些,例如:辦理演講、宣導活動、電影欣賞之後,不要只是聽別人講而已,在聽完之後還要加入延伸活動、動手操作的部份,如:動手撿垃圾、主動去關公共區的水電、去打掃社區庭院…把這些附加作業當作日行一善的行為實踐,讓環境概念知識內涵得以親身實際演練;又例如:辦理環境踏查、校外教學等活動,不要只是出去走走而已,試著規劃去有通過環境場域認證合格的地方,由近而遠,規劃出幾條可行的路線,變成學校的戶外教育校本課程,如:文化學習路線、自然生態路線、產業生計路線、環保生活路線…讓不同年級的孩子可以去做不同的體驗學習活動,也讓環境行動技能、環境行動經驗得以同步提升。

 

環境教育是一項積德的工作、環境教育也是一項自助助人的扎根工程,「在環境中進行教與學」、「為環境而進行教與學」、「學習所有與環境教育有關的教與學」,都是我們可以努力的方向,回到本文最初的寓言故事:只要有小老鼠願意去掛鈴鐺,同伴們都安全了,願我們彼此相互擔待,愛護環境不是靠別人,而是靠每一個人的身體力行,珍惜資源、保護山林、愛護環境,不再只是一個口號,而是我們真正在動手實踐的行動、理念和價值觀。

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南