帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/主題回應/教育局電子報第100期

主題回應
午餐評鑑停、看、聽
瀏覽數:835
桃園市立仁和國民中學 許家瑜 2015-12-12
用LINE傳送

    不管學校午餐評鑑的結果是優質通過、通過,還是待觀察、不通過,午餐教育工作都必須努力執行。

午餐時光

    為了提升學校的午餐教育品質,104學年度起桃園市例行的午餐訪視改為午餐評鑑,在11月初召開午餐評鑑說明會會,緊接著上學期訪視委員的行程就來到了各學校,和103學年度午餐訪視不同的是午餐評鑑所評鑑的項目更多更細密了,要求的指標與向度也更廣闊,從委員的建議裡,充分感受到午餐教育質量並重的理想,其實也獲益匪淺。

        以下略述個人幾點心得:

一、學校網頁要重新改版更新評鑑向度由之前訪視的工作推展、營養教育、特色創新更改為學校午餐行政、學校午餐管理、學校午餐教育,羅列了八十幾項評鑑細目,委員建議學校網頁需照指標細目改版更新,以利檢核是否通過。網頁要列出計畫、執行步驟、成果照片或實施紀錄等。

二、招標文件的詳細檢核104學年度各校大多重新招標,招標程序從工作人員組成、內部評委遴聘、外部評委遴聘、評選相關會議通知單、簽到表、紀錄與監辦人員出席的過程,資料均需齊備。

三、天天安心食材的驗證:桃園市政府自104學年度起實施「3天有機蔬菜」、「1 天吉園圃蔬菜」、「1天非基因改造食材」的政策,供餐廠商須提供合格之產地來源及檢驗證明,學校端須加強午餐現場抽核與檢視廠商供貨單是否相符,為學生的健康把關。

四、異物記點處理加強規範:針對午餐出現異物與召開後續追蹤會議,學校與廠商的處理機制有無達成共識,違約記點罰金是否確實存入各校成立的午餐專戶內,有無邀請廠商出席說明會議結果需通知廠商並告知申訴程序。另明確規範每點罰金不低於500元,違約記點上限20點,期間以2個月以上為原則。

五、留檢制度的確實執行:留檢食物應於送達學校時,由學校人員現場取樣,留檢時間也需確實達48小時,所以需有文件紀錄由誰取樣、取樣的日期時間、由誰丟棄、丟棄的日期時間。

六、午餐日誌的詳細記錄:午餐日誌需記錄餐盒送達至供膳時間未超過1小時、送達溫度、配送車輛車體清潔、菜色與菜單是否相符、學生對當日菜色即時性的反應與處理、膳食供應量是否充足等

七、營養衛生教育實施的追蹤輔導:無論是營養衛生教育計畫的推動、測驗的統計、午餐的滿意度調查,評鑑比訪視更重視追蹤輔導的部分有無落實,有無在量化、質化的數據意見上給予輔助,委員提倡用網路問卷統計取代傳統紙本統計,不僅節省人力也更環保、更精確。

八、教師參加進餐指導觀摩:以往訪視有午餐禮儀教育,多著重在老師指導學生用餐禮儀上,而評鑑也注重教師參加進餐指導觀摩的研習,並附簽到簿及相關資料作佐證。

    不管學校評鑑的結果是優質通過、通過,還是待觀察、不通過,午餐教育工作都必須努力執行,這實在需要凝聚學校行政與教學團隊及學生的向心力,大家有相同的共識才能使這項事務工作更為完善,廠商與學校亦須密切配合,共同為午餐食材衛生與師生健康來把關。



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南