帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第100期

教育隨想
指導小孩寫作經驗談
瀏覽數:816
桃園市立仁和國民中學 許家瑜 2015-12-12
用LINE傳送

     家長是小孩最初的老師,家長可以幫助孩子在寫作的路途上尋找生活的源頭活水!


    在我小孩升國小一年級的時候,學校圖書館開放假日入館閱讀,所以每周末我一定撥出一到二小時,陪小孩閱讀,從瀏覽式的翻書、小聲的讀誦、仔細的精讀,由洞洞書、立體書、圖畫書、繪本、漫畫,探索自然、人文、生命、品格教育等各式各樣的書籍,隨著小孩的閱讀視野變寬廣,所學的字彙與知識也增益不少。

    接著,從學校的閱讀學習單開始塗鴉上色、摘錄優美詞句,到親子共讀、分享閱讀心得,我告訴她只要她有想要分享的心情,無論是什麼想法,我都可以幫她打字投稿,藉此提升她對寫作的樂趣。

    可是當她的第一篇文章在國語日報登載時,她卻哭了,因為她最嘔心瀝血的句子被編輯刪掉了,我便安慰她編輯會依據報紙的版面來決定哪些段落應放進來,我發現國語日報適合寫極短篇,不需長篇大論,只需精確的聚焦,寫出生活所感,就能入選刊登。國語日報是全國性的刊物,每個小朋友一個月至多錄取二篇作品,所以不需要密集投稿。而童詩版面較小,適合簡短的詩作投稿。

    我也幫她註冊小桃子樂園網路藝文競賽的帳號,並開始研究小桃子獲選的秘訣,結果發現得獎作品都寫得很長很細膩,極短篇最多就是參加獎而已。而且要從全桃園市主題徵文中獲選,實在非常難,不見得每個主題她都有生活經歷或感受,像「家鄉之美」、「節水妙招」、「逛超市」這類的題目,對她而言,是無法寫出什麼新意的,所以小桃子樂園徵文,我會選擇性幫她投稿,原先網站設計在作品後加註評審推薦字樣,近二年來推出電子書上線新功能,優秀作品讓人可以輕鬆點閱,節省許多上網搜尋的時間。

    當國語日報兒童版投稿三週後都不見通知,我就幫她改投國語日報週刊,國語日報週刊進階版很可惜停刊了,初階版歡迎幼稚園到國小二年級學生投稿,所以編輯口味和國語日報兒童版稍有不同,喜歡淺顯天真的文字敘述,歡迎童詩與畫作投稿。

    感謝我的小孩讓我拿起筆來投稿,為了示範寫作是一件好玩快樂的事,我近兩年來在聯合報、國語日報教育版及家庭版、人間福報、青年日報也不乏有佳作出現。作為一個好的教練必須教導選手要屢敗屢戰、越挫越勇,也要呈現樂觀積極的熱忱去打動小孩的心呢!

    我的小孩有敏銳善感的心,在她溫柔可愛的筆下,寫出一篇又一篇活潑的療癒系文章,讀了能使心情開朗歡喜,雖然她現在才小學二年級,卻已經在桃園兒童文學獎、國語日報徵文比賽中嶄露頭角。我覺得家長是小孩最初的老師,家長是可以幫助小孩在寫作的路途上尋找生活的源頭活水的,雖然目前她還沒養成寫日記的習慣,但投稿已超過三十篇,也樂於寫週記,閱讀與寫作讓我們全家都感到好開心!

    附帶一提的是國語週刊和國語日報週刊是截然不同的刊物,錄用會有小禮物和獎狀,人間福報少年天地,都可以嘗試投稿看看喔!錄取與否並不重要,重要的是寫作當下想與人分享的感受啊!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南