帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教學創意百寶箱/教育局電子報第99期

教學創意百寶箱
秘密球裡的秘密 -從藝術治療出發的藝文課
瀏覽數:1087
潛龍國小 朱曉彥 2015-11-24
用LINE傳送


2015421,帶著我的教學背包,到桃園區同德國小進行藝文深耕課程。這場教學的場域是普通班班級教室;我的學習夥伴是一群六年級活潑聰明的城市孩子,這群孩子我素未謀面,我們之於彼此,都是新鮮的。

 

藝文深耕計畫讓學校有機會系統性的邀請專長師資到校授課,教學內涵不再侷限於課本的內容,也另有教學材料費用可以運用;這個計畫讓我們的藝術與美感教育,刻劃得更深刻。

 

深耕計畫在同德國小長官的支持下,持續的辦理,申辦本期課程的白景文老師在藝文教育耕耘多年,其本身亦深具藝文素養.是我少數看到進入教育現場服務後,仍然能堅持自我創作的藝文教師。課前的聯繫中,因為我的所學,白老師希望我可以來一堂「藝術治療」課。但由於藝術治療課程在大團體中運作有其難度,加上本班孩子並不是因為有輔導需求而集結在一起,幾經思索,這堂--由藝術治療精神出發、藉由創作探索內心秘密並鼓勵自我對話的「秘密球」課程,終於產生了。

 

這門課程教學時間為120分鐘,依據九年一貫藝文課程目標希望達成以下三項:(1).透過藝術形式展現自己的特質,並引發出對自我的評析(1-3-3-1);(2).從關懷主題出發,再運用適當媒材與技法,終透過作品傳達出具感情、經驗與思想的作品,發展出個人獨特的表現(1-4-2-4);(3).相互欣賞同儕間的作品,並能感受並尊重他人美感特質(2-2-2-4)


如此較深度進行自我探索與對話的課程,在現有的藝文教材中比較少見。然而,因著同德老師們對這群高年級小孩的長時間相處,我們知道孩子們不論是在思想上或是社會經歷上,都已經成熟到一定程度,十幾歲的年紀裡,價值觀與道德觀逐漸雕塑成型的過程中,時常對人際互動或是成長點滴心生疑惑,需要被探討.被釐清.學著去面對。因為我對孩子們來說,是「學校外面來的老師」,他們對我沒有先入為主的印象,將來我也不需要為孩子打成績,所以在此時由我和孩子們談談面對內心秘密的議題,是合適的。

 

我們請班級導師幫忙,在我到之前,要找時間做一項準備活動:學生先靜下心來思考,問問自己的心,有沒有秘密。這秘密可能是已經發生過的事情,可能是一直心理擔憂尚未發生的事情,也有可能是自己說出來怕被別人嘲笑的心願等等。每個學生需要以認真的態度去準備.去篩選這一則秘密。而導師則必須遵守不探究這則祕密的原則。

 

等我進入教室,簡短的自我介紹以後,以誠懇但不沉重的語調,藉由舉自己的例子的方式去談秘密,去映照出孩子心中的故事,並再次向孩子約子,課程全程間,我們不須揭露任何一個祕密故事,老師和學生身為共同學習夥伴,應共同遵守這個約定。


接著學生在老師發下的紙張上,以擦擦筆寫或畫出這則秘密,完成後逐一將秘密紙條傳輸過護貝機, 透過護貝機的熱度,擦擦筆的字跡消失了,紙張恢復空白;秘密曾經存在,或一直存在,但肉眼無法看見。隨後我們將秘密紙條捲起,以鐵絲綑紮再以報紙包覆成球狀,最後挑選自己喜歡的色棉紙及中國結吊飾裝飾外觀,懸掛展示。

 

這個部分我要特別說明,材料的使用是經過設計的,提取適當的材料來運作藝術治療策略,是治療師重要的專業作為。首先,擦擦筆,我們借用它 利用筆蓋上的特殊橡皮擦頭摩擦生熱,讓紙面的溫度瞬間提高,使筆跡隱形看起來就像被擦掉一樣的特性,並借助護貝機能製造高溫的功能,秘密消失上演在學生眼前。接著,我們做包覆的手的工作,這就像是一個儀式,透過孩子的手,親自一層層把秘密包覆起來,在包的過程中,是一種體力的釋放,同時也是心理負擔的釋放。最後,我們選用彩色棉紙以白膠水糊貼在球體表面,美化的過程,使秘密球變成了美麗的飾物,不知情的人,以為他只是一顆吊飾,但是對於製作者而言,作品的背後,隱藏了時間的故事。

 

完成的作品懸掛在廊間,隨風搖曳,秘密隨風而逝了嗎?我們的心,不應該過重乘載,我們應該學習去面對這些不想面對的.去和自己對話,透過這個創作,輸出秘密.讓它輕盈;同時,我們也應該學著去保護人與人之間那條領域界線,愛人就是讓他能保有自己的空間,我們不要去刺探別人不想分享的事情,而要用真心的尊重與信賴,去彼此陪伴。


當我離開這間教室的時候,說實話,就和我以往結束每一堂藝術治療輔導時一樣,並不知道到底這樣的課程影響了孩子們多少.多深,但是,從平時對藝文課自認不擅長的那群孩子也能完成他們的球,從孩子們熱情地幫我收拾場地,從孩子們高舉著他的球並以發亮的眼睛去端倪…,我知道, 學生是投入的,學生和我一起經歷了一段美好的時光。

 

我們的作品,最後被同德老師集結展出,真心感謝老師們能珍視這些作品。我也沒想到,這些也許不夠精緻,也不美輪美奐的作品卻吸引了觀眾的目光,其他學校的老師.記者朋友也想要知道秘密球的課堂間發生了什麼學習故事。

 

是藝文教師也是藝術治療學習背景的我因為這堂課學到--藝文課的作品不再只是技法的訓練,而應該是和孩子的生活貼近,讓每個孩子在藝文教室裡都能夠投入.每個孩子都可以有所表現。我們若是在藝術課的最初,就過度的聚焦在藝術技法的訓練與學生立即的繪畫作品表現,那就成就了部分有天分與運氣好的孩子,而非全面的帶起每一個孩子人性中與生俱來的情感與美感。每個孩子都帶著一篇人生故事走進教室,我相信透過適當的引導,引導他們投注感情與時間,孩子們皆可以創作出相對具有完整性的作品,並且,這件作品是有意義的,尤其是對小小創作者來說歷程和結果都具有意義。

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南