帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第99期

教育隨想
健全學校午餐運作 讓我們變得更好
瀏覽數:794
桃園市中原國小 張明侃 2015-11-20
用LINE傳送

當一項政策執行得這麼久,並且我們每天都在進行,如果沒有正確的想法、觀念和作為時,會讓我們逐漸失焦。習以為常會讓我們看不見問題,貪圖方便會讓我們選擇錯誤,積非成是更會讓我們忘記當初最早的理想和目標…



古人說:「民以食為天。」學校雖然是個教育場所,但是午餐教育、營養教育也是不可或缺的一環,因為國民健康是國家競爭力的重要指標,讓兒童從小獲得充分的均衡營養、建立健康的飲食習慣、培養生活禮儀的飲食教育,養成強壯的體魄,這才是未來國家強盛的重要保證。

 

我國的學校營養午餐發展歷史很早,遠自民國43年美援時期,以捐贈的奶粉提供學童飲用,這就是學校「營養午餐」的濫觴。之後台灣退出聯合國,政府自立自強於民國62年訂定「學生午餐自立計畫」,籌措經費開辦營養午餐,並逐年提出「發展改進國民教育」-5年計畫、6年計畫;「發展與改進國民小學學校午餐5年計畫」一期、二期…等多項扎根工作,積極投入充實及改建學校午餐廚房設備與設施經費,並將「擴大並改善學生午餐計劃重點發展工作」,列入各級地方政府自行列管項目,到了民國八十年代各國民中小學由學校提供營養午餐者,普及率已高達九成以上了,這也是台灣傲視世界的重要教育建設之一。

 

當一項政策執行得這麼久,並且我們每天都在進行,如果沒有正確的想法、觀念和作為時,會讓我們逐漸失焦。習以為常會讓我們看不見問題,貪圖方便會讓我們選擇錯誤,積非成是更會讓我們忘記當初最早的理想和目標,因此「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」是我們必須要經常自我檢視、相互提醒的重要工作。

 

■不只是午餐工作,還有午餐教育

 

午餐相較於國語、數學、英文…等科目,離「與教學有關」的範疇相對較遠,在教師權益意識抬頭的現階段,曾經聽聞某團體於學校校務會議上表達午餐工作不屬於老師的職責、老師沒有義務要陪伴學童一起用餐…云云。如果將「午餐」視為只是「吃飯」、「填飽肚子」或許真的只是學生個人的事,但是午餐不只是「午餐工作」,還有「午餐教育與指導」這一部份,就不是一句「與教學無關」可以劃分清楚的。

 

國民教育的目標,不只是知識的傳授,還有德智體群美的教育目標要達成,因此「午餐教育與指導」這一部份更需要老師在實際用餐的情境下,給與孩子們言教身教的指導,包括:日常生活的指導,譬如運送飯菜時服務互助、分配菜飯時的公平;用餐前的個人衛生、用餐環境、感恩惜福教育;用餐時的食物食用方式、均衡飲食的概念、用餐禮儀的教導;用餐後的餐具收拾整理、環保工作的進行、個人衛生潔牙指導、以及餐後的休息…這些都不是課堂上的講授,而是要老師身體力行、示範導引的具體作為。

 

因此,我們為人師者之所以為人敬重之處,不在於只是銀貨兩訖的「知識販賣者」,而在於我們發自真心、給與孩子們真誠的愛與關懷,陪他吃飯、教他不要挑食、盯他有沒有吃完、看他有沒有刷牙…當孩子們長大之後,才會知道曾經有人這麼無怨無悔的關心他。

 

■老師可以不吃學校的午餐嗎?

 

過去服務多所學校,都曾經有同仁詢問過:「老師可不可以不吃學校的午餐?」無論站在權利義務或個人需求上,老師當然可以不要吃學校的午餐,但先決條件是自己要站得住腳,能夠和孩子說明白,自己為什麼不吃學校午餐的理由。

 

依據本市所屬各級學校辦理午餐工作要點中,提到參加午餐之原則,其中有明文規定:「全校教職員工生應參加,如有特殊情形不能參加者,學校得酌情處理。」、「供應午餐日之午休時間,全校教職員工均應留校,以確保學生安全,並加強指導學生生活教育。」從上述條文中可知,老師以要參加學校午餐為「常態」,不參加者為「特例」。「特例」則必須經過申請、再經學校主管同意,得酌情處理同意老師不吃學校午餐;但是,即使不吃學校的午餐,在用餐時間內全校教職員工還是必需留在學校裡,共同擔負起學生的安全和生活教育工作。

 

老師不吃學校午餐的理由,可以是:「信仰」、「健康因素」、「體位管理」…等合理的原因提出申請,相信學校主管沒有理由拒絕吧?但是若以「學校午餐不好吃」、「太油、太鹹、不想吃」、「品質太差不願吃」…這樣充滿負面字眼的用語提出申請,相信也沒有任何一位學校主管敢同意吧?吃午餐是疼惜自己身體的表現,老師們要對自己好一點,同樣的才能用這個方式去影響學生、影響別人。

 

■讓無力支付午餐費的補助與審查更健全

 

自從全球性的金融海嘯來襲、國人收入減少,大家對於各項開支更會斤斤計較,過去大家常說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,政府對於弱勢學生無力支付午餐經費補助,也是全力支應,加以部份縣市首長還以「免費營養午餐」作為個人的政見或政績,在這樣的氛圍下,申請無力支付午餐費的學生數逐年上升。

 

在現行本市所屬各級學校無力支付午餐費學生補助實施要點,明列補助的對象有:一、社政機關列冊有案之低收入戶學生(附鄉鎮區公所證明)。二、家庭突遭重大變故之學生(導師實訪認定家庭經濟困難)。三、家境清寒者(導師實訪認定家庭經濟困難)。四、中低收入戶學生。以上四類學生。這四者,要附證明的低收入戶、中低收入戶在審查時沒有爭議,最困難的是「要導師實訪認定家庭經濟困難的-家境清寒者」,在執行時面臨一些問題。

 

現今社會就業結構改變,老師在平常上班時間根本難以去家庭訪問;加以現今國民中小學以女老師居多,一個弱女子要如何去做家庭訪問?如果只是電話訪問,所得的結果真實性如何?另外,有些家長把審查不通過的責任歸咎於導師,怪罪其沒有盡全力替該孩子爭取,導師夾在中間如何是好?因此本校自前年午餐會議中,提出「家境清寒者要附國稅局全戶收入所得證明」的附帶決議,以此做為午餐審查的把關要件。畢竟,讓資源要用在真正需要人的身上,才會使得這項愛心補助能夠長遠執行下去。

 

飲食不僅只是生理上的需求,它也是一種文化、品味的展現;相同的學校午餐,也不只是在校吃飯用餐,還包含了學校午餐行政、餐廚管理、午餐教育、營養教育、健康管理、感恩教育…等豐富內涵,讓全體師生吃得安心、吃得營養、吃得健康,才是辦理學校營養午餐最大的價值與意義!

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南