帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第99期

教育隨想
老師,您哪位?
瀏覽數:539
中壢市有得雙語小學 邱素青 2015-11-19
用LINE傳送

    如果每天拿著幸福當籌碼來算計,就會覺得時間最珍貴,做自己最擅長的事,專心做到最好就是主流。在教育的路上,每個孩子都需要被「發現」;高關懷的孩子,更需要被「看見」!藝術家羅丹:「我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現!」


前言

    前些日子,一位教育界退休的前輩,在臉書上置放了兩個文件檔,想聽聽仍在教育現場努力的我,對於這件事的看法?一則國小三年級的老師,每早晨光時間印製數學考卷讓學生練習,希望精熟學習,反覆的習題演練,可以提升學生的數學演算能力與技巧精進。另一則國小三年級級任老師,列了一張寫作教學清單,細載了一篇作文如何破題、描述過程、結論收尾,甚至於每段落可以寫什麼?可以用哪些成語?整張清單鉅細靡遺,應有盡有,誠為一位教學用心的老師。


◎真是「用心」的老師?

   一位甫從低年級的孩子升上中年級,語文能力正由初始注音符號拼音轉化為大量國字的識字學習。硬生生要孩子寫一長篇作文,密密麻麻的指導語,多少孩子能消受,老師的作文教學當是如此進行式嗎?另外,每天大夢初醒,還是帶著惺忪睡眼,卻得面對無趣生硬的數學習題。為了檢測孩子的理解力,題目刻意轉折有變化,加減不是簡單運算而已。看著滿江紅的題目試卷,腦海裡浮現滿是孩子懊惱噓嘆、煩躁怨懣,甚乃哼腔瞠目,一副事不關己、無關緊要的神情。教學經驗告訴我:因為怎麼寫,怎麼錯,放棄應該更容易做!

    基於教學的技巧與方法,針對於教學的出發點與立場作探討,頗有研議的空間。語文學習,強調孩子的創意與思考。「無中生有、有中求好、好上加好」正是創意的定義與內涵。孩子能透過一則與生活相關的作文題目,連結生活上的人事物,交相呼應的感動與故事,訴諸於文字的表達,對於三年級的孩子來說,已是可遇而不可求。若是硬生生要孩子照本宣科,依據清單所列,每段逐項的按圖索驥。我擔憂的是,過度的揠苗助長,斲喪了孩子的創意;我更疑慮的是,老師向來習慣自以為是,一切為孩子好的糖衣包覆,孩子習得了只有依照「慣例」,不懂得思考。只有等待老師的教學指示,而不明白學會轉彎,仰望另一片藍天!老師用心嗎?也許是,也可能不是!

 


◎「看見」的力量

    今日社會,功利主義勃興,冷漠與無情,縫紉了生命心靈的經緯,人情磽薄淡漠,勾勒了社會圖像的詮釋。不善於課業學習,無法達成分數成績的加總累計,這樣的學生,不該侷限於知識的象牙塔,更不該在教室裡,淪為「陪讀生」,甚至成為教室裡的「客人」。如果每天拿著幸福當籌碼來算計,就會覺得時間最珍貴,做自己最擅長的事,專心做到最好就是主流。

    一位國中藝術與人文老師,求學的時代,不愛讀書,只喜歡繪圖,鎮日沉浸在畫筆與想像的世界。畫紙是他對生命的獨白,努力實踐夢想,是他期許自己,有朝一日可以將自己的生命故事,告訴學生,堅持不放棄每個學生,相信每個孩子都是自己生命的主窄。領著高關懷家庭的學生,將學校荒蕪的角落,另闢一世外桃源般的蹊徑。這老師因著自身的求學經驗與歷程,他深信教育有著無限的力量。當他知道,教育是提升自己生命能量的機會,能夠躋身教甄難進的窄門,是可遇而不可求的機緣。因此他選擇珍重與感念這份得來不易的職業,並將它轉化為志業,願意為弱勢的國中生、學習低成就的孩子,開啟另一扇生命的窗口。

    驕陽烈日下,學生們緊握的不是筆桿,而是沉重的鋤頭;涔涔汗水溼透了他們的襟領,拙劣的手勢,拭去由額頭眉間流下斗大的汗珠。學生們不時還會對老師「稱兄道弟」,談些江湖上的道義公平。大夥兒將教室前雜草叢生空間,營造出一座人工小池園。裡頭豎立了「夢田許願池」示牌。初始的擔慮:「會有人投錢嗎?」「若真有錢,錢會不見嗎?」「許願池會被破壞嗎?」數日下來,這些高關懷的孩子,不待老師的指示,竟然下課時間輪流看守,盡最大的能力守護他們打照出來的夢田。許願池的錢不減反增,周邊的花草生意盎然。池裡的錢待一個金額數量,老師會全數取出,捐贈出去協助其他弱勢群體。這樣的善行良舉,無處不在時時進行……

    人人皆可成為他人生命中的貴人,為孤獨的生命啟窗,讓陽光透進一畝畝久雨的心原,蒸散一野泥濘。當孩子養成正確的價值觀後,行為就會受到「良心」的監督,當他可以「慎獨」,在沒人看到,也不會做壞事時,他的品格教育就完成了。在教育的路上,每個孩子都需要被「發現」;高關懷的孩子,更需要被「看見」!藝術家羅丹:「我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現!」這位老師,秉持良心的志業,將所學專長揮灑在教學上,陪伴學生一段求學的歷程,讓弱勢孩子看見頭上一片天。沒有多少豐功厥偉,但是他不平凡,他是我的哥哥!

 


◎寫在最後

    教育不是速成急就章,更非既定的千篇一律,每個孩子都是一個原版,沒有一既定的公式,可以套裝在每個孩子身上。數學練習如此,寫作亦不在話下。教育不應如洪水急流,忽地傾瀉而至;需如涓滴般絲絲滲入,使幼苗獲致滋潤,方能窺見蓬勃的生機,預約每一季的光彩與瑰麗。

    我欽佩哥哥將抱怨轉為「抱願」,就會感受到上天給的不是運氣,而是勇氣。看著他細述領著這群號為「魔頭」的孩子,將校園幾個荒蕪的死角,轉化為盎然綠意的小橋流水。這位老師不說累,只談成功的經驗;不談苦,僅道述了還想要做更多的事,來成就這些孩子。心中這麼想著:「不是看到希望才堅持,而是堅持了才看到希望」,可不是!

    生命歷程裡,旅行中有形的風光稍縱即逝,最真實的還是心靈上的風光。一段段富有真心對待的機會,相互串連成一段段發光發熱的生命。經師,易得;人師,難求。借問老師,您哪位?

附加檔案: 老師,您哪位?_1.doc
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南