帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第98期

教育隨想
孩子,你以父母為榮嗎?
瀏覽數:569
台南市立永康國中 林柏寬 2015-10-25
用LINE傳送

    兩位畢業生回來學校找筆者聊天敘家常,聊起過去那段國中歲月,他們直言,他們真不懂事,不懂父母那顆關懷的心!


    第一位畢業生現在念大學,他問我,老師,你是否有印象國中時期見過我父親嗎?筆者記憶模糊記不清楚,只好回答,班親會或運動會時父親應該有來吧?這位學生回答,父親其實很想參加班親會或運動會,可是都被他以各種理由搪塞,因為當時的他,竟然不懂事地以父親為羞恥。

單親的他唸國中時,在工地工作的爸爸每天騎摩托車載他上學,由於爸爸身上的衣服總是灰灰土土、不怎麼體面,他總擔憂同學們看見爸爸的模樣會讓他丟臉、沒面子,總是藉口自己要買早餐或是想走一段路運動,離學校很遠就下車。班級的團體活動也儘量用各種理由讓父親缺席,父親似乎也心知肚明所以沒追問。

高中畢業考上國立大學的那一年暑假,四處玩樂的他恰巧經過爸爸那陣子工作的工地。看見爸爸日漸佝僂的身影扛著重物,氣喘吁吁地吸了好大一口氣咬牙撐下去,步履顢頇地走著,只為了賺錢養他,讓他有舒適的生活,不用為了學費與生活費煩惱打工,他頓時眼淚決堤,無地自容。

等到父親工作疲累後一回到家裡,他抱著爸爸哭著說:『我錯了,我不該如此不懂事,將你的無怨付出視為羞恥,我一輩子以你為榮!


    第二位學生現在是五專美工科三年級的學生。國中三年,這位學生小錯不斷,時常面臨校規的處置,筆者跟任課老師說,如果老師們是因為這位學生遲交作業或考卷訂正,要記校規懲戒的緣故,可否在事前先提醒我,讓我早一步督促這位學生完成作業或考卷,以避免校規懲戒。原因無它,就是他的父親!

    這位學生讓筆者教書十多年來第一次強烈感受到不是每個學生都適合台灣這個教育升學體制。他熱愛畫畫,常常因為沉溺其中而忘東忘西,更因為心智年齡較同儕同學落後、不成熟,所以常犯些老師們哭笑不得的錯誤,他卻沒感覺到事態嚴重。

    與他父親溝通對談的過程中,筆者更看見一位父親無奈的心情。因為走不出成績枷鎖,為了讓孩子有好的成績,這位父親常常逼他念書到凌晨三點;因為孩子經常面臨校規懲戒,這位父親自責沒把孩子教好,擔憂孩子會被貼上頑靈惡劣的標籤,所以精神壓力滿表,失眠瀕臨憂鬱。親子關係也因此劍拔弩張,緊張許多。筆者建議這位父親多看到孩子畫畫的優點,不必一窩蜂擠進升學高中的道路,轉換自己的心情,孩子自然會有更適合他的人生選擇。

    望著眼前這位漸漸成熟的專三學生,他侃侃而談未來出國進修藝術科目的計畫,他的父親應該寬心不少,可以有個安穩的睡眠吧!


許多父母常常以小孩為榮,默默付出許多關心,辛苦汗水換來小孩些許的成就更是甘之如飴,小孩卻渾然不知,認為理所當然。孩子們,你們是否用心感受過父母所付出的一切,感恩父母,體恤父母的無悔辛勞,同樣以父母為榮呢?

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南