帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第98期

品格桃花源
起立 立正 敬禮 謝謝老師- 大崙敬師 讓孩子看見與實踐好品格
瀏覽數:916
中壢區大崙國小 王家珍 2015-10-20
用LINE傳送

教師節不是耳提面命的要學生尊敬老師,品格教育不是停留在德目學習的認知層面而已,如何讓孩子看見老師為同學辛苦付出、只要同學出頭天的美麗圖像?「謝謝老師!」這句話似輕風,悠揚地迴盪在整個大崙校園!


    當我們還是學生時,教師節一到,卡片總是如雪片般滿天飛向老師,卡片的文末總不忘寫上「老師的恩情筆墨難以形容」,「尊師重道」絕對是百分百的態度。但曾幾何時,教師節的意義似乎已經雲淡風輕,然而,我們都知道,教師的工作其實是與日俱增的!

    九月,甫開學,校園裡瀰漫著一股「忙!!!」的氣氛。一年級的孩子似乎還沒準備好就變成國小學生了~小穎不好意思、躡手躡腳的走近老師身旁,拉拉老師的衣袖---「老師,我便便在褲子裡」。「好,老師知道了!」然後「劈哩啪啦」的,似有魔法般的一年級老師,「乾淨俐落」的解決了這個難題。第二天,不同的孩子,卻有著相同的問題;二年級的孩子不再是全校最小的年級,教室也「升」到二樓了,雀躍的心,充分顯現在行為上,老師叮嚀、囑咐或提醒的次數明顯高於上個學期末;三年級以上的孩子開始承擔中高年級的「角色」與「責任」。一個暑假,個子確實長高不少,但相對的功課、學業、甚至掃地的範圍也都變寬廣了,校園裡各年級的老師們正忙著指引孩子適應這種成長的「改變」,各班各項表格資料的更新與繳交,各種活動的演練與進行,還有緊接著而來的親師座談……。

    「老師」,真的是一個神聖的志業!「教師節」真的不該無聲無息的!

 


花開有沒有聲音~

    曾經被問到:花開有沒有聲音?記得當時我是愣在那兒的,暗自竊笑:這是什麼問題呀?。這幾年大崙的教師節敬師活動讓我發現,花開彷彿真的有聲音耶!

    前年,小心翼翼地播下了敬師的種子。

 

當敬師活動結束後,到了辦公室,我發現主計主任正在主計室辦公忙,沒參加剛剛的敬師活動。於是,我到辦公室想隨便請一位學生說祝福感謝與獻花束。看見一位三年級孩子,看得出才剛理過頭髮,頭上光得很,稚嫩可愛,正幫老師把簿子送到辦公室,四周真的也都無學生了。於是,我請他獻上感謝,提醒他剛剛在禮堂學的禮節,然後我躲在走廊偷看。只見孩子笑咪咪的對著主任大聲說出「謝謝主任!祝老師教師節快樂!」然後絕對超過90度的,雙手奉上卡片與愛的花束。其實,平時主計主任並不常和學生們有接觸,主任的表情從驚訝到歡喜,那個場景,那一幕,我真的難忘懷     

~2013年家珍老師在大崙好品格的分享~

   

     去年,一株株花苗在愛的陪伴下成長、茁壯。

 

那天的活動從主任的引導教師節意義開始,接著是透過影片看全校導師對班上孩子許的個別願望,最後,全校的孩子大合唱謝師歌來頌師恩(這是音樂老師主任和詠嫻老師的秘密教學),此時透過司儀的引導,各班的班長及六年級代表出列,全校學生鞠躬的獻上愛的承諾與花朵。禮成後,走出禮堂,校園裡有幾班的導師帶著全班,手拿愛的承諾與花朵笑咪咪的拍照著,那天的教室,不時傳來那首謝師歌,餘音繞樑地……!    ~2014年家珍老師在大崙好品格的分享~

   

    今年,大崙的校園裡開出了朵朵令人讚賞的敬師花。

 

大崙,教師節的敬師活動,常讓老師「心動不已」,甚至有點期待,今年尤其令人動容!螢幕上播放著教育部10430秒向老師致敬的影片~「一位老師正卯足全力口沫橫飛地講解著根號符號,......接著出現各種對老師致敬的身影,有單獨的、有群體的,有小小孩,也有各行各樣的人,簡單的一句話---謝謝老師,是如此的令人感到愉悅!」是的,老師是個非常特別的行業,是個純真可愛的人物,每天為學生忙得不成人形,但孩子一句簡單的話「謝謝老師」就讓那辛苦的心都融化了呢!     ~2015年家珍老師在大崙好品格的分享~

   

    今年,大崙的敬師活動,別出心裁。高德生校長首先看見大崙師長們的用心,輔導室主任的用心擘劃,加上志工媽媽畫龍點睛的一筆,校園裡,那濃得化不開的「敬師情」,讓人好生羨慕呢!

 

好品格從「看見」開始~

       首先,配合本週品格的核心德目--禮節,進行了「起立 立正 敬禮 謝謝老師! 」的活動。九月二十一日的兒童早會時間,家珍老師首先請孩子思考:一天24小時,白天算12小時,那麼請問我們每天從早上740分到1540分,和老師在一起的時間有多長?台下全校學生認真地算出「8」小時,是的,足足八小時呢!如果有課托,那肯定有10小時了,細細觀察,老師都在做甚麼?螢幕上司儀捕捉捉到一天上下課時間老師都在做甚麼的身影,其實,孩子一定也嚇了一跳,大崙的老師實在好認真!那一早堆在教室置物櫃或老師桌上的一疊疊山狀的本子,半天時間,老師就把山移成平地了,下課的教室走幾間教室就見到老師在個別指導孩子訂正;掃地時間,三年級孩子不太會掃外掃,百年老校綠樹扶蔭,風景極美,但頑皮的風總愛與樹葉追逐嬉鬧,秀蘭老師、慧珠老師親自示範指導孩子,「用力」打掃的情景讓人動容。

    今年「胖颱蘇迪勒」來襲,各校幾乎都受創頗深,而大崙也不例外。校園裡不管是前庭、月亮廣場、操場還是沙坑附近,當孩子看到那些滿地「樹連根拔起的樹木」的照片時,發出「哇!」聲時,那驚訝的表情你知道孩子多匪夷所思,這怎麼可能是我們現在的大崙?此時呈現暑假的校園裡,大家都在放假,但,得梭主任、志倫老師、勝吉老師、東任老師、伯伯等等大崙師長們穿著短褲,竭盡所能的清掃這災後殘枝落葉的情景,掌鏡的是上宏老師,想必是為這份感動,忍不住拿起手機拍下這群為了孩子,傻得可以的師長們!是的,那連續一週,還有好多好多大崙的師長們七點多就到校了,挽起袖子、捲起褲管,進行清掃校園的工作,大崙的老師真的很讚!當再呈現現在的美麗的大崙校園照片時,會場每個人真的都很想說「老師,謝謝您!您辛苦了!」這就是大崙的師長,為了給大崙孩子最好的環境,完全沒顧到一個星期在大太陽下的復原工作,主任、老師們自己的身體是否吃得消?大崙的孩子真的好幸福!

    當司儀請大家一起來欣賞並實踐「起立 立正 敬禮 謝謝老師」可愛搖滾版影片時,歌詞最後描繪的教師師們辛苦的圖像~老師背影的疲倦~汗水淚水累累累,只要同學出頭天,都是美麗的滋味! ~引領孩子看到老師的好,看到老師對孩子的那份心、給孩子的那份愛,那「敬師」之情,絕對油然而生喔!

 

光是謝謝老師四個字,家珍老師欲罷不能的邀請孩子說了七、八次,孩子也照樣心甘情願的說,我相信當天老師們都聽得好過癮!那絕不是有口無心的謝謝老師! ~感謝好夥伴慧珠老師的分享~

 

    是的,教師節不是耳提面命的要學生尊敬老師,品格教育不是停留在德目學習的認知層面而已,如何讓孩子看見「老師為同學辛苦付出、只要同學出頭天」的美麗圖像?「看見」之後,「謝謝老師!」這句話便似輕風,自然而悠揚地,迴盪在整個大崙校園之中!

 

 


好品格透過「實踐」來學習的~

    品格貴在實踐,接續而來的「愛的貼心服務」、「愛的點播」及「快閃敬師」即是今年大崙「敬師活動」的品格實踐行動。

    「愛的貼心服務」是輔導室邀請各班志工媽媽幫忙,利用導師開晨會的時間與同學一起集思廣益:教師節除了每年的送卡片外,我們可以如何利用教師節前一週的下課十分鐘時間安排愛的貼心行動來表達我們對老師的感謝?

 

這個星期一開始五花八門的愛的貼心行動正式展開啦!只見一雙雙小手伸向老師,有的搥背、有的揉捏,原來這是小朋友們為老師做的按摩服務,老師閉著眼睛舒服地坐在椅子上享受貴客般的待遇;另一班傳來哄堂大笑的聲音,老師與學生們都笑得合不攏嘴,原來是高年級孩子為老師說笑話;還有的班級是陪老師玩桌遊;低年級的班級一起為老師獻唱歌曲。當一項項貼心服務完成後,孩子們都會恭恭敬敬地對著老師說:「老師,謝謝您,您辛苦了,祝您教師節快樂!」……這個過程中,孩子們表現出來的是恭敬的態度,以及天真誠摯的心意。~2015主任在大崙好品格的分享~

 

   「愛的點播」是邀請各班班長引領同學共同討論,將想對老師說的話或感謝寫下來,同時點播一首想送給老師的歌曲或音樂,自治市團隊於教師節前一週的午休時間為各班點播,並在空中為大家傳達感謝之意,也讓全校同學共同分享那濃濃的情!

「今天的第一首歌,是自治市同學代表全校點播給我們的大家長---校長的一首歌,謝謝校長對我們的照顧,就像隱形的翅膀一樣保護著我們。」

 

「感謝……擔任一乙班級的所有師長。謝謝怡琳老師,感謝您教我們剪色紙、照顧我們,我們一乙很幸福。我們想點的歌曲是:One DirectionOne Thing,祝您教師節快樂!

 

「感謝……擔任三甲班級的所有師長。謝謝老師辛勤的教導、照顧我們,還可以有榮譽金牌。我們想點的歌曲是:有點甜,祝您教師節快樂!

 

「感謝……擔任六丙班級的所有師長。在這特別的日子裡,六丙想要將這首歌獻給所有教過我們的老師,遇見您們是我們在國小生涯中最幸運的事,謝謝您們的教導與鼓勵感謝您!我們想點的歌曲是:小幸運,敬祝各位老師們教師節快樂!~2015年大崙國小教師節心情點播卡~

 

   「快閃敬師」則是大崙志工媽媽們的創意與巧思!志工媽媽們祕密的與孩子約定要給全校教師一個「大驚喜」。記得那是周五的教師晨會,八點二十分,老師們還在認真開會,突然辦公室後面「快閃」了一個個的班級,甜美的聲音、靦腆的笑容,「老師,教師節快樂!」「老師,我愛您!」「老師,謝謝您!」隨著那一串串的祝福,儘管是「快閃」,卻如蜜糖,甜滋滋的,令人回味再三!



結語:心田上的百合花開~


這樣一個搥背或奉茶的動作,如同上學期孩子們為自己的父母長輩沐足一樣,他們從簡單的動作裡學會付出,學會感恩。對父母師長來說,孩子們的小手奉上的事我們平常教他們的道理,表達的是實踐道理的行動。     ~2015年舒敏主任在大崙好品格的分享~


大崙,教師節不只是教師節,敬師活動也不只是敬師而已,孩子透過敬師活動的參與學習到的能力與品格,是付出、是感恩、是我們平時教他們的道理,以及實踐這些道理的行動!如果您問我,花開有沒有聲音?我會告訴您---大崙,花開真的有聲音,尤其是心田上的百合花開!



回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南