帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第97期

教育隨想
新學期新希望:給自己一點點的改變
瀏覽數:653
桃園市中原國小 張明侃 2015-09-21
用LINE傳送

過去「一枝粉筆一張嘴、一塊黑板一本書」的時代早就已經過去了,如果您仍在用這種古老的教學方式,學生怎麼會提得起勁來學習呢?他們心思不在課堂上,就會試著自己在底下找樂子:心不在焉、吵吵鬧鬧、為非作歹、捉弄同學、挑釁老師…於是您又開始疲於奔命、情緒失控了…



放完一個暑假,回到學校裡來,親愛的老師,您是原班帶上?還是換個班級、換個職務重新開始?上學期那幾個惱人的皮蛋,是不是已經「脫手轉讓」?還是原班留用?而那些刁鑽、意見又多的家長,是不是換去干擾別人?還是磨刀霍霍有備而來?我們除了深深的吸了一口氣之外,對於新的一年、新的開始,有沒有給自己新的期許、新的展望?

擔任老師最可貴的地方,就是每年有兩個月的暑假,可以讓自己暫時抽離、可以讓自己冷靜思考,甚至可以讓自己學習新方法、採取新作為,重新出發、重新開始,脫離那些日復一日的跳針模式;新的學期來臨了,給自己一些些改變,讓自己更專業、更精熟,也讓孩子們在校生活更快樂、學習更有效率,這才是放暑假最大的價值和意義!

 

■以有效教學為前提

學生到校學習,就是要能在老師的教導下,有效學習發展潛能。什麼叫「有效教學」?就是希望老師在教學時,能讓課程更結構化、更趣味化,讓孩子們喜歡這堂課,喜歡您,從課前的準備、教材的熟悉、引起動機的方式,到課堂中怎樣說話、怎樣變換教學方式、怎樣開展課程內容,來維繫學生學習的專注度,到課程結束時的回饋總結、作業方式、延伸學習…這些都是讓孩子喜歡您、喜歡這門課的重要鋪陳條件。

過去「一枝粉筆一張嘴、一塊黑板一本書」的時代早就已經過去了,如果您仍在用這種古老的教學方式,學生怎麼會提得起勁來學習呢?他們心思不在課堂上,就會試著自己在底下找樂子:心不在焉、吵吵鬧鬧、為非作歹、捉弄同學、挑釁老師…於是您又開始疲於奔命、情緒失控了。

 

■帶人帶心,以能抓住每一個孩子的眼神為歸依

孩子們還小,他們的專注力有限,常容易分心,要知道這是現實上的問題,一般正常的孩子專注力大約只能維持10~15分鐘,再久一點,他們就坐不住了,因此在課程的結構安排,要適時的變換一下,穿插幾個小故事、小笑話,進行幾個小活動、小競賽,或者到行間走一走拉回散逸的心,點他們起來發言、換他們來講課,製造一下教學時的緊張和刺激,抓住每一個孩子的眼神,讓他們大部份的時間都是在參與學習、更甚至是「主動學習」,您的教學就是成功的。

此外,根據柯爾柏格道德發展的三期六段論,國小學童屬於避罰服從取向、相對功利取向、尋求認可取向、順從權威取向這四個階段,老師要帶人帶心,抓得住每一個孩子的心,多讚美他、多誇誇他,讓他成為老師心目中的好學生;在教學過程中掌握比馬龍效應的要領,給孩子們正向期許、正向導引,喚醒他們的自尊心、尊榮感,讓他們有機會去擔任「正向英雄」,給他們舞台、給他們體現和演練、給他們大大的讚賞眼神,您終於抓住他們了。

 

8020法則,掌握最關鍵點

在經濟學中,有所謂的80/20法則,指的是:原因和結果、努力和收穫之間,存在著不平衡的關係。80%的收穫,常來自於20%的付出;80%的結果,常歸咎於20%的關鍵因素;80%的付出,常只能帶來20%的成果。這道理顯明易懂,例如:長長的道路,或許危險路口就是那幾個;厚厚的一本書,重要的重點也許只有兩三行。因此,我們在經過危險路口時,更要小心謹慎的停看聽;讀到書本的重點時,要反覆背誦深入瞭解,這才能讓自己保持輕盈,掌握到重點。

將這個法則,套用在教育的觀察,我們也可以有這樣的體悟:80%的正常學生,只要花費少許的心力,他們就自然能上軌道了,少數20%的問題學生或學生問題,我們要花費更多的心力去面對他、帶領他、關懷他。因此,在教學的實務中,老師要有這樣的敏覺度:知道哪些孩子特別容易出狀況,要多花一點時間去盯著他;知道哪些時間點,孩子容易發生問題,要小心的去提防、去因應;知道教學中,哪幾個點小朋友會過不去,要特別去扶他們一把…。以8020法則,掌握這些關鍵點,您的教學就能「一切在掌握中」,您會知道力氣應該正確用在哪裡,您就不會如此疲憊不堪了。

 

■不要輕易放過,要磨要教要定位

在班級經營中,最怕老師自己沒有去堅持,因為趕課、因為還有其它重要事要處理、因為老師自己也累了、因為種種原因,老師先放棄了,倘若孩子一次和您抗衡的經驗成功了,他的戰鬥值提高了,以後他會繼續去衝撞,久而久之,他膽子愈來愈大了、反叛的功力愈來愈強,您會再也管不動他了。此外,其它的同學們也在看,看老師怎麼處理?他們也在測水溫、試試您的底線在哪裡?您一讓步,學生就會知道老師只是說說而已、老師只是紙老虎,嚇嚇他們而已,這樣您再有沒有什麼準則去管他們了。

所以,當孩子做不好時,務必要和他們磨和他們耗、要倒帶重做、要做到定位,讓孩子知道您是如此神聖不可侵犯,下次他想要挑釁您時,也會惦惦自己的斤兩,是不是足以去衝撞您?這是班級經營中很重要的權威性、信任感的建立,建立以後,孩子們由外塑而內控,最後會變成自己應該去遵循的行為規範。

有時,我們真的限於時間、限於課業進度、限於還有其它學生,沒辦法和這一兩個皮蛋耗,那麼真的就要利用下課時間把他留下來,說情說理、軟硬兼施、順著毛摸逆著毛拔、把他壓制得服服貼貼,想辦法收服他…擒賊擒王,最「大咖的」都被您搞定了,以後的問題就單純了。

 

■友善經營、親師結盟

在班級經營中,家長是最關鍵的力量,但家長憑什麼會喜歡你、支持你?無非就是老師您自己平常點滴的表現,包括:接新班級時,有沒有主動打電話和人家溝通細談?班親會時,您的表現怎樣?平常作業批改的情形怎樣?聯絡簿上親師交流的情形怎樣?甚至,小朋友回家以後怎麼轉述您?-「我們老師好認真」、「我們老師上課好好玩」,還是「我們老師很爛」、「我們老師都不管」…這些點點滴滴,都是您自己一步一步走出來的。

因此,在新學期開始初,老師要自我精進調整作為:以有效教學、趣味教學為前提,讓孩子們能快樂學習;要帶人帶心,能抓住每一個孩子的眼神,讓他們喜歡您、仰望您、尊敬您;能以8020法則,掌握教學中最關鍵的核心點,用對的方法、在對的時間、做對的事;能有效班級經營,不輕易放棄,讓每一個孩子都能在您指揮下,按部就班循序漸進。

 

當我們這些作為都能一一布局、一一實踐,家長自然能信服您、感謝您,那麼您正是那位鄰里讚譽、口耳相傳的名師了!

 

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南