帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第95期

教育隨想
期盼美麗的新世界-104年度環境教育訪視有感
瀏覽數:731
桃園市中原國小 張明侃 2015-06-25
用LINE傳送

環境教育的工作,不能只靠少數人的苦心經營、辛苦承擔,這是需要從上到下、從行政人員到老師、到學生、到家長都動起來的重大工程,所謂「貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡於不出於身也不必為己。」當每個人都知道環境教育的重要性,也願意為它付出心力、貢獻智慧,那麼環境教育真的就成功了…



104年度環境教育訪視工作已於今年五月底結束,這是自環境教育法實施以來,市政府會對轄屬國民中小學所進行的例行檢核工作,確保環境教育工作能確實在學校扎根,讓學童從小養成珍愛自然、保護環境的重要觀念,進而身體力行,成為自己生活習慣的一項重點工作。

提到「訪視」或者是「評鑑」,總是會讓人擔心,是不是上級要來挑毛病、找麻煩?是不是又一堆報表、成果要填送?是不是又一堆煩瑣的工作要來進行?尤其我們教育工作是「實務」、不是「業務」,要為每一項所執行的環教工作彙整起來做成成果報告,確實會帶給相關工作同仁帶來一點壓力。

但是,我個人認為無論是「訪視」或者是「評鑑」,都要平常心看待,把它視為一項例行性的常態工作,就像計畫、執行、考核三聯制一樣,「訪視」、「評鑑」屬末端考核工作,是為確保各項工作能順利的推動,況且「訪視」、「評鑑」是透過外部力量,促進內部動力的產生,平常都有在做的事,透過這次考核的壓力,將所有資料彙整出來,才會知道「凡走過必留下痕跡」,才會知道原來自己在有形無形中做了這麼多的事,也才會知道自己究竟在做什麼?理解做這些事情背後的價值和意義,讓自己更有方向感。

此外,有些事我們習以為常,會看不見問題的所在,訪視便是外部人員以不同眼光和角度,指出自己的盲點,讓自己覺醒,增進環境的覺知及敏感度,才不會像煮蛙效應裡頭的青蛙,在惡劣的環境下還不自知,最後慘遭滅亡的命運,環境教育理念更是如此重要。

最後,透過「訪視」、「評鑑」的指標,做為檢核自己的所作所為的依據,有沒有偏斜、有沒有遺漏?透過指標SOP的逐一檢驗,讓自己各項作為更完整、更週全。

今年,我們這一組負責10所學校,有3所國中、7所國小,其中有市區大型學校、也有偏遠鄉村小型學校,各個學校條件不同、背景不同,但是我們都可以看見大家對於環境教育的努力,從硬體環境的改善、生態環境的營造、教學活動的推廣、生活環保習慣的落實…各個面項,都可以看出學校的努力,最後,我們委員共同推出幾所表現特別好的學校,做為表揚獎勵的楷模:

特優:成功國小、林森國小。

優等:同德國中、新屋國小、陳康國小。

成功國小、林森國小、同德國中都是市區大型學校,在學校空間的規劃和設計、校園生態的營造、以及教師團隊對環境教育課程的通力合作,都有相當動人之處;而新屋國小是屬於客家地區的中心學校,擁有百年校史,對於學校歷史的典藏和客家文化的情境布置,都讓人感受到老師們的用心;陳康國小是濱海地區迷你小學,學生數不到百人,但是教學團隊充分利用在地特色-機場,化劣勢為優勢,展現出學校對於環境教育的重視,這些都相當令評審委員們感動,因此,在這次的訪視中勝出,肯定這幾所學校對於環境教育的著墨與扎根。

另外,對於今年度環境教育訪視工作有以下幾點看法和感想,與大家一同分享:

一、學校主政者要以環境教育的理念,有計畫性的整理校園硬體環境

學校建築通常不是「一體成型」的,而是逐步發展、改變而形成的,歷朝歷代有不同的校長主任老師曾經在這裡經營過,他們所面臨的問題,因為時空環境不同、背景條件不同、解決的目標和重點不同,加上個人的想法也不同,因此決策的結果也會不一樣,以至於學校整體的現況就這樣紛雜並陳。譬如:過去學生多,陰雨天沒有充足的活動空間,就把草地改為柏油地、水泥地;過去教室不足,沒有適當的空間可以蓋教室,就像疊火柴盒一樣「老背少」疊上去;過去台灣經濟起飛了,就把操場改成PU運動球場…;有一陣子突然強調開放教育,就要求學校把圍牆拆掉;有一陣子歹徒外力入侵,就要求學校把圍牆加高、加裝監視器…。

這些「因為這樣、所以那樣」的演變過程,當時空改變之後,學校便充滿待解決的問題和困境。個人在此無意做任何批判,本來學校就是以任務取向、解決問題為導向的行政作為,況且硬體建築物也是有「使用年限」的基本限制,但在此懇切期許每位有權決定學校發展方向的主政者,當學校有面臨轉型、改變的時機,要更友善的對待環境,以綠建築的概念,讓學校朝向一個生態、節能、減廢、健康的方向發展,這樣能夠學校硬體空間能更永續的發展。

二、有系統性的調查學校在地資源,建構豐富的教學場域

學校本身就是一個豐富的教學場域,我們要提供孩子們充分探索和學習的機會,就要將現有的在地資源整理出來,讓人和土地產生連結關係,認識她、瞭解她,才能夠關心她、愛護她,每一個人都不是過客,而是這一塊土地上的子民,老師們要做的便是調查在地現有資源,做成課程,有效引導學生來學習、來認識。

過去日本在殖民台灣的時候,有系統、大規模的調查台灣哪裡有紅檜?哪裡有煤礦?哪裡有什麼物種?哪裡適合種稻米、種甘蔗?進而做一些基礎建設,讓現在許多老一輩都心存懷念。以這個角度看問題,老師們也要有系統性的調查學校在地資源,將這些資源整理出來,再加入個人的心血和智慧,讓這裡變成一個豐富、多采多姿的教學場域,孩子們一輩子都會銘記在心、難以忘懷,因為這裡是他們的根、他們的家,他們曾經在這裡發生真真實實的故事,這正是環境教育產生意義的觸發點。

三、要能有效整合人力物力,讓學校動起來

我們過去都聽過「為貓咪掛鈴鐺」的童話故事,每一隻小老鼠都知道:只要將貓咪的脖子上繫上一個鈴鐺,小老鼠們就可以高枕無憂了,可是就是沒有一隻小老鼠願意去做掛鈴鐺的人。關於環境教育也常常是這樣,每一個人都知道環境教育很重要,可是常常都是每一個人都只顧自己自身的享受或便利,不願做出改變、不願改善對環境資源的珍惜和永續利用,因此,環境教育要落實到每一個人的觀念、想法、和行為習慣中,還有一段的距離要走。

相對的,在這次環境教育訪視中,看見業務人員的努力、行政單位的用心,這是值得肯定的事,但是環境教育的工作,不能只靠少數人的苦心經營、辛苦承擔,這是需要從上到下、從行政人員到老師、到學生、到家長都動起來的重大工程,所謂「貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡於不出於身也不必為己。」當每個人都知道環境教育的重要性,也願意為它付出心力、貢獻智慧,那麼環境教育真的就成功了。

所以,我們熱切的期盼在未來的環境教育訪視中,看見老師動人的身影、看見家長無怨無悔的臉龐、看見孩子們為環境而努力、而學習、而改變的樣子,那時,環境教育不再只是課堂中講解的理念、不再是訪視評鑑的指標,而是我們舉手投足間的想法、態度和作為,這才是我們心中的美麗境界。


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南