帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/國外教育參訪/教育局電子報第95期

國外教育參訪
2015年國家師鐸獎 英國文教參訪心得及感想
瀏覽數:1253
桃園市中原國小 張明侃 2015-06-11
用LINE傳送

英國自18世紀工業革命以來,繁榮興盛三百年多年,整個國家、城市就是一間大教室,處處充滿學習機會,除了那些歷史古蹟之外,在城市的各個角落矗立著莊嚴而高雅教堂,傳遞著堅定的信仰力量和人文情操…


在去年教師節,個人很榮幸獲國家師鐸獎表揚,並於今年51829日與二十三位得獎者共同前往英國,進行12天的文教機構參訪與考察。這是非常難得的經驗,英國是人類社會民主制度的發源地,也是近代工業革命起始點,甚至還是清末時期,大航海時代、列強入侵、中國百年屈辱的開端,她從一個日不落帝國,演變至今日成為一個歐洲平實的民主國家,國力或許不若從前強盛,但是他們在國際上展現出泱泱大國的氣度、人民彬彬有禮的紳士風範、溫柔典雅的淑女氣質,一直是為世人所熟知的,因此,在這12天當中,我們盡最大的可能去理解她、感受她,或許限於時間以及自己的資質無法完整的去認識,但我試著用我所能理解的方式來闡釋,現將參訪心得及感想分述於下:


 

■對傳統的維護,堅持核心價值

英國是人類社會第一個實施民主制度的國家,但是他們卻又是保留皇室的國家,英國人在很多方面給人有「保守」、「始終如一」的印象,街道上豎立著高聳的老教堂、田野中散落著如童話故事中的傳統莊園、熱鬧的都市仍矗立著典雅華麗的巴洛克建築、頭戴黑熊皮高帽身穿紅色大禮服的皇家騎兵隊、騎著駿馬的警察、街角邊樹立的紅色大郵筒…在時空交錯中,都還會讓人有一種錯覺,彷彿我們仍身處在中古世紀,這真是一種奇妙的感覺。

此外,這短短幾天的參訪中,也深深覺得他們對於傳統的維護和堅持,就以學生「穿制服」而言,我們參訪的兩所小學,所有學生都穿著樸素而典雅的制服,整齊劃一卻又展現屬於學生的純真,這和我們國內有許多不同。

台灣自從解嚴以來,強調多元發展、強調自由開放,一切都在求新、求變,在校園中也彌漫著這種氣氛,在「穿制服」這個議題上,除了學生之外,還有許多家長和老師也反對呢!在多元社會,本來就是容許不同的聲音,只是在吵吵鬧鬧中,我們是不是浪費了許多無謂的時間和精力呢?

從制服這件小事,擴而大之,到學校決策、校園領導、甚至國家政策和定位,我們是不是也淪為「黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴」百家爭鳴的年代?每一個人說話都很大聲,誰也不服誰,雖說少數服從多數是化解歧見的最好方式,但是真實的情境中,常常都是敢於發言的少數霸凌沈默的多數,真理被扭曲、好的傳統價值被拋棄,最後大家流於媚俗,選擇一條最簡單的路。

此外,在台灣大家好像都很急躁,各項新的計畫不斷提出、改革一直來、口號一聲響過一聲…如果沒有即時跟上時代的腳步,彷彿馬上就成為「老古板」、「迂腐」、「不知變通」的陳舊代表。這次在英國參訪,覺得他們那種安於優雅、安於傳統,緩慢而低調、把自己做好的民族氣質和我們很不一樣。教育工作是潛移默化、浸潤人心扎根工作,我們是不是應該踩穩步伐,讓校園更安定、更充滿人文氣息,讓孩子們定下心來認真學習?

 

■整個國家、城市就是一間大教室

英國自18世紀工業革命以來,繁榮興盛三百年多年,整個國家、城市就是一間大教室,處處充滿學習機會,除了那些歷史古蹟之外,在城市的各個角落矗立著莊嚴而高雅教堂,傳遞著堅定的信仰力量和人文情操,教堂也是許多名人、將軍、對社會有貢獻者…最後安息之地,讓後人在做禮拜時,瞻仰其懿行,緬懷前人的偉大。

此外,街道上一棟又一棟華麗而精緻的建築物,除了展現建築工藝之美,不同時代也有不同的表現手法,或羅曼式風、或哥德式風、或巴洛克風…、傳遞著一種審美觀,讓學生從小耳濡目染培養美的素養。

另外,最讓我感動是英國在各地設有美術館、圖書館、博物館,這些都是由國家所資助,免費提供民眾參觀,就像我們此行中參訪了大英博物館、國家畫廊,以及原先預定要去參訪後因行程太趕而割捨的自然史博物館,都是免費讓所有民眾自由參觀。

雖然大英博物館裡頭許多館藏,來自武力掠奪世界各地的珍寶,但這項免費參觀的政策令人敬佩,不論是英國國民、或來自全世界各地的觀光客,都能平等地來聆賞人類共同文明的文化遺產,這樣的想法值得我們肯定。

這幾年,我們的政府也在大力推展博物館教育,補助學校以優惠的門票入內參觀,未來如果在經費許可的情況下,是不是朝向學生憑學生證、健保卡就能免費參觀的政策來規劃,讓我們的下一代也能輕易的接觸到文化之美。


■教學助理員的制度值得我們學習

這次我們參觀倫敦市中Sir William Burrough Primary School Greenside Primary School兩所小學校,他們一班學生人數都三十多名,算起來還比台灣班級人數還多個幾名,但是,我們在觀課時,發現教室中,竟然還有其它老師在學生旁邊進行個別化教學,原本我們以為那是協同教學的其它老師、或是進行伴讀的家長、或是特教助理員,下課後詳細詢問才知他們設有「教學助理員」的制度,在教室中擔任老師的助手,協助學習弱勢、其它非英語系族裔的學生進行個別化學習。

他們的薪水、職別、任用方式不同於正式教師,福利、待遇也和老師們有所差距,但是,他們在課堂上扮演起個別化教學、補救教學的角色,讓孩子們也能跟上腳步,學得更好。

這幾年,台灣因為少子化的關係,班級數減少,造成老師有超額的現象,如果這個情況沒有改善,未來學校中過多的老師可能也會面臨資遣的危機。在英國這項「教學助理員」制度或許能提供我們參考,未來在因應少子化,除了提高教師編制之外,或許可以試著來設計「教學助理員」的制度,不僅可以化解過剩的師資,還能夠提供孩子們更好的學習,落實個別化教學的理想。

 

■紮實的學校評鑑制度令人敬佩

我們這次也拜會了英國文化協會(British Council),聽取教育標準局(Office for Standards in Education, Ofsted)所進行的簡報,這是為一中央層級的視導組織,是一個獨立於教育與技能部之外直接對英國國會負責的組織,他們設立的目的是為了確保對教育與保育品質視導的公正與超然性,對學校進行視導和評鑑,以維繫學生的基本學力。

他們所進行的主要任務有:一、發展視導計畫:依據Ofsted 所出版的「學校視導架構」作為視導的藍圖,架構中詳細敘述有關視導內容、規定與標準。二、訓練督學:Ofsted 負責訓練四類督學,包括小組督學(Team Inspector)、註冊督學(Registered Inspector)、非專業督學(Lay Inspector)及視情況任用的額外督學(Additional Inspector),讓這些督學進入學校後,能迅速瞭解學校各項實務和細節。三、透過契約安排視導:Ofsted 每年隨機選擇25﹪的中小學進行視導,並就學校視導工作向私人視導小組招標,與得標者簽訂視導契約。四、協助視導工作:支援視導工作亦是Ofsted 的任務之一,主要項目包括監督品質與水準、處理視導資料、提供被視導學校相關資料、每年出版年度報告書、出版刊物、研究他國制度與經驗等(羅淑芬,2001)。

在主講者Vicky女士以及Mehar先生的簡報中提到:Ofsted對學校所進行的視導和評鑑,不只是針對學校行政做評鑑,還詳細檢閱各項學校資料、學校管理委員會怎樣運作、對老師進行觀課、檢視其教學效能、檢視學生的作業、學力測驗成績,以確保學校每一個環節都能正常的運作。如果評鑑不合格,校長、老師都有可能遭受免職、學校改由民間基金會接管。

因為受限於時間的關係,未能詳細追問被免職的校長、老師比率有多高?被接管的學校實際例子有多少?但是,從他們的簡報中,得知評鑑結果會「剝奪校長、老師的工作權」的制度,就可以知道這是一項而難度相當高的工作,除非視導人員的專業性夠讓人信服,評鑑過程夠嚴謹、評鑑報告夠精準,否則會難以推行。

反觀我們台灣所推行「教師專業發展評鑑」政策,採自願性、不與任何獎金、升遷、晉級做連結,推行了那麼多年成效如何?

當然我們的立意很好,為發展教師專業、鼓勵老師自動自發、訴諸老師們的高尚情操…,但是個人認為這是一個空洞沒有約束力的政策,優秀的老師不需要評鑑、怠惰的老師不願意接受評鑑,其結果只是原地踏步,縱然各校的參加率有所提升,但根本的問題仍未解決,期待我國也能像英國的視導評鑑制度一樣,透過一個專業而超然的外部力量對學校、對校長、對教師、對學生進行全面性考核,提升學校的整體素質。

 


短短的12天很快的結束,或許受限於時間及個人領悟力不夠,無法精準呈現大英帝國的豐富與多采的一面,但衷心的感謝教育部提供這次參訪的機會,讓我們能走進英國的校園、走進他們的教室、走進他們真實生活的一面,或許東西方的文化背景不盡相同,許多制度未經深思熟慮也不宜冒然橫向移植,但是,他們對教育的看法、對下一代的教育方式、甚至對問題的想法,絕對值得我們借鏡,保持優雅、維持優良文化及傳統價值、營造一個處處可學習的人文空間,願我們台灣的教育環境能有所改進。

 

回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南