帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第92期

教育隨想
營造優良班風 做好班級經營
瀏覽數:1145
桃園市中原國小 張明侃 2015-03-21
用LINE傳送

 許多孩子的問題來自家庭、來自他的成長環境,老師們花了很多的心力把他教好,放學以後,龐大的黯黑力量又把他打回原點,每天早上老師又必須花費很多力量,重新開始讓他導入正軌,這彷彿是一場看不見終點的馬拉松…


有時我們經過某過班級,遠遠就聽見琅琅書聲不絕於耳,走近一看,教室窗明几淨,學生秩序井然,老師行走行間,整間教室呈現出一種愛與祥和、認真向學的氣氛,我們會覺得國家未來的希望就在這裡;有時我們經過某個班級,遠遠就看見走廊垃圾滿天飛、掃地用具東倒西歪隨處亂放,往教室一望,唉呀,課桌椅歪七扭八的散列、學生在裡面追逐打鬧,整間教室亂烘烘外加咆哮聲、吼叫聲、刺耳的髒話不時穿插其間,更離譜的是,老師就坐在教室裡面,讓人不禁皺起眉頭,這個班級怎麼了?這位老師怎麼了?

老師是班級中的國王,是整個班風的推動者、班級文化氣氛的營造者,一個班級或好或壞的評價,老師的因素佔了很大的比例,這樣說當然並不是要老師在教室裡實施高壓統治,把每一個學生都進行軍事化訓練,把他們壓制得服服貼貼,而是老師是教室裡「管事的」主宰者,要讓班級循規蹈矩、每個學生都有所依循,即使不是溫良恭儉讓,也要有克己守禮,至少要有學生的樣子,讓他們在這樣的環境裡,學習成長,學會人與人之間的相處,也開啟他未來亮麗的人生。這才是一位老師存在的最大價值與意義,也是一位好老師不斷為後世歌頌、景仰的地方。

 

■孩子不是不能教,只是還在找教他的方法

美國行為學派學者華生(Watson.J.B.)曾說:「給我ㄧ打壯健的孩子,我可以在他們中間加以訓練,使他們成任何專家-醫師、律師、畫家、大商人…,也可以使他們成為乞丐或強盜。」這是教育萬能論的想法和觀點,雖然我們不敢如此豪氣說這樣的話,但是我們相信大部份正常的孩子是可以教育的。

在帶領一個新班級時,我們非常希望接收到的學生都是乖巧、懂事、又貼心,可是在真實的教育現場中,每個班級裡總是有幾個:小霸王、磨人精、troublemaker…,他們要我們花更多時間來帶領,想辦法收服他,讓他們在我的手裡「百煉鋼化做繞指柔」,能納入軌道、步上正軌,一樣在人生舞台上發光發熱,這樣您就成功了。

至於方法,就是要自己不斷嘗試、摸索和變換,罵他、兇他、吼他是一種方法,讓他、哄他、導引他也是另一種方法,甚至兩兩交互變化運用,影響他、改變他、導正他,讓他在您能控制的範圍內,不要惡化就是進步,進而逐步掌控、減少不良行為發生次數和頻率,讓他成為班上的一份子,您終於收服他了!

 

■把孩子留在身邊,幫助他、導引他

許多孩子的問題來自家庭、來自他的成長環境,老師們花了很多的心力把他教好,放學以後,龐大的黯黑力量又把他污染了,又把他打回原點,每天早上老師又必須花費很多力量,重新開始、重新讓他導入正軌,這彷彿是一場看不見終點的馬拉松,久而久之,老師累了、乏了、心力交瘁無力以為繼,再過一陣子,他再大一點,膽子大了、「社會歷練」增多了,您再也管不動他了,那麼您真的就失去他了。

孩子進入我們這一班,就是有緣,不要讓他成為教室裡的邊緣人,把他留在身旁,關心他、教育他,適時的拉他一把,「凡可恨之人,必有可憐之處。」對他多一分諒解和體恤,您就不會對他有那麼深的灰心和挫敗感。

有時候孩子們的反向行為,是因為他在教室裡得不到應有的「社會地位」,課程教學內容對他來說是無趣的、或者是困難的,所以他用打鬧、不乖、唱反調、暴力行為…來引起老師對他的關注、搏得同學們對他的「敬畏」,當老師能洞悉這一點,一切問題都可以迎刃而解,給他有發揮的舞台、給他也有成為英雄的時候,那麼一切都會在您的掌握中。

 

■成功是要付出的,優秀是教出來的

在班級經營中,許多事不要想「畢其功於一役」,對孩子們優良的品行和行為,是不斷教導和叮嚀的結果,所謂耳提面命、所謂諄諄教誨,就是不斷去扎根、不斷去經營的作為,不要妄想講一遍就懂,而是不斷用各種方式:言教、身教來引導他;也不要幻想做一次,就可以一勞永逸,而是不斷的增強、檢討、反省和修正。把這些作為視為一道又一道的防線,當基礎工程完備的時候,許多成果就能水到渠成、自然而然的產生。

所以,我們不要羨慕隔壁班的同事怎麼這麼好運,教到的都是聰明伶俐的天使,而自己怎麼這麼歹命,每天都要和這些小惡魔交戰?靜下心來,想想問題出在哪裡?調整一下自己的作法,帶人帶心,把每個孩子都當成自己的寶貝,去教育他、去感化他、常常和他們講道理,而不是責罵、或碎碎唸,讓他在離開校園很多年以後,還可以體會到老師對他的愛,還會回校園看老師、還會寄張賀年卡向老師拜年,我們真的成功了!

 

■自我調整與精進、讓自己更強一點

從前讀教育原理說:「教育不是一項技術,而是一項藝術。」也就是說:每個孩子都是獨一無二的個體,沒有辦法用一致化的標準作業模式去面對他們,因此,老師們唯有讓自己更專業一點、更強一點,才能在整個教學生涯中駕輕就熟,平穩的渡過許多急流險灘。

過去提倡教訓輔三合一的輔導計畫,就是要增進老師的有效教學能力,讓孩子能在課堂上快樂學習;增進老師的訓導能力,能夠辨識學生行為問題,進而有效處理和排除困難;增進老師的輔導能力,能做好班級經營、營造正向的團體動力,讓學生在班級中健康成長、找到自己的位置。

 

回到問題的源頭:老師是班級中的國王,是整個班風的推動者、班級文化氣氛的營造者,唯有我們不斷的增能,提升自己的專業知能,教得更好、說得更有力、帶得更有成效,久而久之在舉手投足間,展現出教學者精湛的教學藝術和智慧,讓每一個孩子都能在您的教導下閃閃發亮,所謂的:「把每個孩子帶上來!」不正就是這個道理嗎?

 

 

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南