帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第91期

教育隨想
要怎樣製作教師檔案
瀏覽數:977
桃園市中原國小 張明侃 2015-01-22
用LINE傳送

製作教師檔案不是一次性的「畢其功於一役」的完美版,而是不斷修正的過程版,每次修正後千萬不要把舊有的資料銷毀,而是寫上日期,在後面再附上更新版,讓資料不斷累積和精進,甚至回過頭來檢核當初這樣做,到底是對還是錯?後來這樣改,究竟好不好?這才是製作教師檔案的最高價值…



 

上一期和大家分享:「為什麼要製作教師檔案?」那是因為:教師檔案能幫助自己做資料的整理;透過資料的管理,能讓自己充分運用在教學上;透過教學時的修正調整,能協助自己再次複製成功的經驗;透過成功經驗的不斷累積,能讓自己變成一位令人敬佩的專業教師。因此,教師檔案的重要性非比尋常。本期主要的重點,是要和老師們分享:「要怎樣製作教師檔案?」讓這件事能駕輕就熟,不會成為大家的負擔,也讓老師們知道:為何而戰?應如何去戰?製作一個高效能、高品質的教師檔案。

 

■觀看「教師檔案」的主角是自己,製作以簡單明瞭為重點

「教師檔案」絕對不是「成果報告」,這兩者是有很大的差別,「成果報告」是為別人而做的,目的是做得漂漂亮亮、美美的、符合各項指標,讓觀者(或評鑑者)能很快的看見您做這件事的成效。但「教師檔案」並不是為別人而做,而是為自己而做,讓自己在這件事上,能留下記錄、留下痕跡,下次同樣情境時,能夠很快進入狀況、知道問題核心、掌握解決問題的關鍵要領。這兩者的動機和目的不同,當然製作的想法和方法也要不同。

因為觀看「教師檔案」的主角是自己,所以要從務實面考量,許多不必要的冗詞贅語、花邊照片…可以省略,就像「寫日記的目的並不是要給別人看」的道理一樣,簡單明瞭的心得想法撰寫、成功或失敗的條列式分析、本事件的心路歷程書寫…,這些都是很珍貴的教師專業檔案內容,不必讓自己為了做檔案而去製作檔案、包裝檔案。

 

■形成性的動態歷程勝於總結性的成果展現

此外,「成果報告」是以完成任務做為考量,成果當然要呈現最好的一面,但是「教師檔案」是為發展專業為目標,在過程中:不完美的半成品、原始的資料和素材、待選擇的方案…,這些都是為了將來成功所蘊釀、所鋪陳的基石。譬如:我為什麼選A不選B?我的決策點為什麼要這麼做?我為什麼最後會變成這樣?這中間其實都有廣大的豐富性,遠比最後的成果展現還重要。因此,建議把這些還沒成形的半成品也放入檔案中,把自己的思路歷程和脈絡做一個記錄,事後再來檢核這樣做到底是對還是不對?更有助未來各項抉擇點的參考。

換句話說,製作教師檔案不是一次性的「畢其功於一役」的完美版,而是不斷修正的過程版,每次修正後千萬不要把舊有的資料銷毀,而是寫上日期,在後面再附上更新版,讓資料不斷累積和精進,甚至回過頭來檢核當初這樣做,到底是對還是錯?後來這樣改,究竟好不好?這才是製作教師檔案的最高價值。

 

■內在的思考勝於外在的資料

曾經看過某些學校老師的教師檔案,裡面滿滿都是該老師參加各項研習時領回來的講義,厚雖厚但充其量只能證明該老師有去參加研習、拿了許多資料而已,因為「資料是死的,想法才是活的。」

教學現場中,唯有透過省思,才能精進教學找到改善的方法;參加研習收集講義,只是獲得新知的初步。這些講義帶給您什麼樣的啟發?您聽了以後,有什麼想法、有什麼感動或衝動?想要怎麼做,想要在教學現場中實踐什麼?寫下來,記錄在旁邊,這才是參加研習最大意義。因此,教師檔案不在於「書面資料的堆積」而在「成功經驗的累積」;不在於「型式的美觀」而在於「心得想法的獲得」;不在於「資料的厚薄」而在於「教師專業成長的開始」。掌握這幾個要點,製作教師檔案時才不會失焦。

 

■資料要分門別類管理,俾便日後再應用

資料要怎麼分類?要分成哪幾類比較完整呢?依據桃園市高級中等以下學校辦理教師專業發展評鑑總實施計畫,教師專業發展評鑑內容有四個向度:一、課程設計與教學;二、班級經營與輔導;三、研究發展與進修;四、敬業精神與態度。雖然製作教師檔案不必然是為了教師評鑑,但是二者如果能夠做結合,將手邊的資料依此四大向度有計畫性的蒐集建置,將來若是教師專業發展評鑑入法,我們早已有萬全的準備,能無縫接軌一點都不需要擔心。

「課程設計與教學」包括:自己編寫的教案、每學期進行教學觀摩的回饋表、定期考查時辛苦編寫的試卷、為了各項宣導活動設計的學習單…這些都是很豐富的內容。

「班級經營與輔導」包括:每學期寫給家長的一封信、聯絡簿上家長寫給自己的回饋、認輔工作的心得、偶發事件處理的報告表、畢業多年的孩子們寫給自己的教師卡、賀年卡…這些都是很真實的教學歷程。

「研究發展與進修」包括:去參加研習時領回來的講義、上面加註自己的心得感想、在校刊或報章雜誌發表的文章、參加或指導學生比賽的作品、下次要怎麼做會比較好的想法…這些都能展現自己在專業上的努力。

「敬業精神與態度」試著對教學上有所感的事件,寫下自己的省思札記,這件事我有成就感嗎?我難過嗎?我做對什麼?哪些事還可以再婉轉一點?下次我還可以再做些什麼?…這省思札記可以設計成簡單的表格、將上述幾個問題變成書寫欄位,設計成一張專屬自己的「省思札記表」,寫起來一點都不困難,並且經常透過教學事件的反省和修正,假以時日,您就是閃亮亮的頂尖名師了。

 

■保留珍貴記憶、自我純化與淨化,拉高人生格局

教學現場中,常常有一些靈光一閃的悸動,或許是家長貼心的一句話、或許是孩子溫暖的回饋、或許是被教室裡某個場景、某個氣氛所感動的震懾…,記下它、保留它、不斷地去溫習它,這是讓自己無怨無悔走下去的重要力量,因為真實的世界很匆忙、很慌亂,一不小心又會被喧鬧聲掩蔽了,久而久之,我們無感、麻痺、失去那顆赤忱的心,變成自己也不喜歡的那種人。

教師檔案就是留存珍貴的記錄,保留曾經擁有的青春和熱情,在很多年以後重新翻閱、重新找回自癒和重生的力量,讓生命純化與淨化,拉高自己的人生格局,我就是我,我是照亮孩子的明燈,我是一個俯仰無愧的老師!

請您試著製作一本專屬自己的教師檔案,記錄青春、書寫真情、保留記憶,這本檔案,就是最珍貴的傳家之寶了。

 


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南