帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育隨想/教育局電子報第90期

教育隨想
為什麼要製作「教師檔案」?
瀏覽數:1162
桃園市中原國小 張明侃 2014-12-23
用LINE傳送

如果教師自視自己的工作是一項「專業」,就不容許別人指指點點、說三道四的話,相對的,在許多層面上,也要顯現出自己專業的一面,拿得出來、經得起檢核、能讓人信服,不是隨口說說、自吹自擂、自我感覺良好而已。因此「教師檔案」就是一項具體而專業的作為展現…




    從前讀教育行政學中提到:「教育組織的特徵是功能複雜而根本重大、任務艱難而成效緩慢、目標複雜抽象而成效難以評鑑、屬服務組織以服務為目的、顯明性大、敏感度高,極易遭到批評。」又說:「教育問題的形成是因為:教育的對象眾多且複雜、教育的功能普遍被人重視、教育的批評人人有經驗可談。」因此,好像每個人都是教育專家,每個人都想對教育工作下指導棋。我們教師如果自視自己的工作是一項「專業」,不容許別人指指點點、說三道四的話,相對的,在許多層面上,就要顯現出自己專業的一面,拿得出來、經得起檢核、能讓人信服,不是隨口說說、自吹自擂、自我感覺良好而已。因此「教師檔案」就是一項具體而專業的作為展現。


 

■教育工作是實務,不是書面資料

或許有老師會反應:「教育工作是實務,不是書面資料的堆積;是認真的教學,不是做精美的報表。」

這真是教師檔案製作的最高原則,教育工作是實務,並不是書面資料的堆積;是認真的教學,並不是製作精美的報表。所以,千萬不要以為教師檔案是做得美美的「成果冊」,正因為教育是實務,許多美好的經驗要傳承、糟糕透的經驗要檢討、不小心犯的錯誤要反省,這些正是要透過檔案來記錄歷程,避免船過水無痕,下次又犯同樣的問題。所以教師檔案的重要性,不在於「書面資料的堆積」而在「成功經驗的累積」;不在於「型式的美觀」而在於「心得想法的沈澱與獲得」;不在於「資料的厚薄」而在於「教師專業的成長」。

轉換成教師檔案製作的實務,就是:好的書面資料要留存,以備下次能繼續使用、甚至還可進階改版再利用;資料要分門別類存放,避免下次想用又找不到;要製作目錄,便於日後檢索;能寫下心得感想、省思、優缺點記錄,讓自己更能捉住「眉角」、一下子就進入狀況,顯現自己PRO級的實力和水準…這些都遠比精美的美工、漂亮的插圖、一張又一張的照片更重要。

 

■老師已經夠忙、夠累了,為什麼還要做這些文書作業?

有老師反應:「老師已經夠忙、夠累了,為什麼還要做這些煩人的文書作業?」這真是大哉問,在此引用一個寓言故事做解說。

有兩個樵夫上山砍柴,年輕的樵夫總是抱怨時間不夠用、總是進度趕不上,而老樵夫總能神清氣定,不僅每日完成進度,中午還能小歇一會兒。年輕的樵夫十分不解,很誠懇地去詢問老樵夫秘訣。老樵夫也不藏私地把秘密告訴年輕樵夫說:「每日臨睡前,把斧頭磨利就可以了。」年輕樵夫不相信,大聲反駁說:「我每日辛苦工作,睡眠時間都不夠,哪有閒功夫可以來磨斧頭?」

這是個寓言故事,淺顯易懂,或許我們都覺得好笑,但是,生活在真實世界的您,是否仍執迷不悟?老師的確很忙,每日有很多事情需要費心去處理、要花很多時間去解決問題,但是,您會不會在不知不覺中,就像年輕的樵夫埋頭苦幹、低頭瞎忙?您有沒有花一點時間來檢核自己到底在做什麼?禪宗偈語說:「會道者一縷藕絲牽大象,盲修者千鈞鐵棒打蒼蠅。」從事教育工作,能不能讓自己更輕盈一點,不只是用力,還要用心。

回應到教師檔案工作上,或許我們已沒有辦法像初任實習老師那樣,每天都可以擠出一篇「省思札記」來,但是,在必要的時候,寫下心中的想法,為自己加持,讓自己更有力量走下去。譬如:那天和家長不小心的「過招」,心裡覺得十分沮喪;那天這些小蘿蔔頭被自己「收服」,心裡感到非常的得意;那天上課時為孩子的說理,心頭一亮,自己都覺得自己「光芒四射」…教學中的點滴,很多都是非常珍貴的記憶,人與人之間的互動交流、彷彿浮光掠影稍縱即逝,請花一點點時間記錄下來,這正是千年以來流傳在師生之間的教育大愛、幽遊迴盪在不同時空的教室裡,記住它、捉住它,這正是您最真實的人生!

 

■不是說要節能減碳、避免紙張浪費嗎,可不可以無紙化?

也有老師反應:「不是說要節能減碳、避免紙張浪費嗎,可不可以無紙化?」這樣觀念是正確的、是可敬的,但是這句話不應該引申為:「不是說要節能減碳、避免紙張浪費嗎,可不可以『不要做』?」

教師檔案的型式很多種,不一定要用紙本方式來呈現,加上現今資訊時代來臨,有很多電子檔案,如果老師想要更有效能的呈現,當然鼓勵大家製作電子化的教師檔案。曾經看過老師紙本型的教師檔案,其中有一些是自己編寫的教學簡報PPT,老師還特別用彩色影印將它們一一的印出來,說肯定也應該肯定,但是的確可以不需要如此為檔案而印製檔案了。

加以現今掃描技術很成熟,許多紙本的資料,只要簡單幾個動作就能變成PDF檔,更能夠長久的保留,因此,也推薦大家製作電子化的教師檔案,將那些珍貴的手繪稿、手寫資料,一併轉化成電子檔來永久保存。製作電子化教師檔案時,一樣要注意到目錄的製作、用不同的資料夾分門別類來存放各種內容、並以流水號依序做檔案管理。以這樣有系統的方式來製作管理「數位化教師檔案」,將來能更有效率的檢索、再利用。

 

西方有一句諺語:「如果你很想做這件事,你一定會找到一個方法;如果你一點都不想做這件事,你可以找到十個理由。」教師檔案的製作,或許會花時間、或許會帶給您壓力,但是它絕對能夠增加您的專業能力,讓您在下一次遇到同樣的問題時,能有所依循、更有方法、更有智慧地去面對。掌握好製作檔案的目的,為自己製作,不是為了「對上級交待」而製作;從務實面考量,不是漂亮的美工、而是自己智慧的結晶;內容上除了資料的蒐集、還要有自己的心得與轉化才是重點;型式上除了紙本,也還可以數位化呈現。

請從現在開始,用自己的青春,為自己書寫一本精采的教育史吧!


回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南