帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第90期

品格桃花源
品格快樂學- 龍星行動教室開啟孩子的有品多元力
瀏覽數:1713
同德國小 卓馨怡 2014-12-22
用LINE傳送

  品格教育不是純粹中心德目的記憶,也不是終日耳提面命式的叮嚀,品格教育應該讓孩子循自己心裡的聲音,坦誠落實於日常生活。龍星國小的行動教室正在創造這樣的有品多元力。

櫻花林下樂活學習多元展能

  十一月,一個周三的下午,龍星國小校長陳秀惠正帶著宏達基金會品格計畫的訪問人員參覽校園。一行人駐足在種著櫻花林的中庭,低頭探源著地板上一個斑駁的印記,原來以磚塊排列的圖案竟是一枚古錢幣「唯吾知足」,來訪人員莫不感到驚訝,小小的龍星校園竟處處藏著學問與驚奇。

 

  環視校園,龍星不但有前人精心所建設,大器典雅、充滿古意的客家五鳳樓,更有今人用心建置在各個角落的多元情境-行動教室,就是這般的隨地可學習,四處皆樂趣,奠定了孩子決勝未來的有品多元力。

 

學校不斷在蛻變,品格典範學校受肯定

  好品格需要長期的耕耘龍星國小擬定各項計劃,分各向度及階段進行。不但獲選為桃園縣「品格100實踐學校」103學年度「教育部品德教育特色學校」成為標竿,行動教室的規畫「樂活學習、多元展能」也讓學校在2014全國學校創意經營inno school 國際認證獲得特優。

 

  在龍星品格教育的推展是涓滴成河人的作為決定了品格教育的走向。當校長發現一些修身養性的格言或規條只流於記憶與背誦,孩子在價值澄清與道德兩難不斷產生困惑,那麼就得思考,是不是到了該做策略修正的時刻?如何讓品格教育傳承文化的精粹,又跟得上時代的脈動?如何結合親師生及社區,同心戮力形塑孩子的好品格,落實於生活?

 

  這一連串的計畫與作為主要包括:成立品格相關推行組織、辦理教師品格教育專業知能訓練、規劃多元品格教育活動、研發學校本位品格教育課程、建置多元情境、組織志工團隊、引進多樣資源、結合閱讀並成立品格相關網站,皆在涵養孩子心性、達到潛移默化之效。建置多元情境,則是龍星獨樹一格的品格策略,本文將從行動教室來探討品格教育的推展現況。


有品龍星人,要讓孩子知道自己能做什麼

  要讓孩子學會品格,光聽是沒有用的,一定要親身實踐。陳校長曾參訪美國品德典範學校,她看到,孩子學習時的觀念澄清很重要。當孩子對於中心德目的定義不明瞭,規條徒具形式無法明白真諦時,要如何要求他能實踐?中西思維的差異,讓龍星開始翻轉以往總由師長所訂定的品格條目與內容。

 

  「品格月會」是持續在運作的策略之一,採品格閱讀的方式,讓孩子去思考到底什麼是「尊重」、「合作」等德目真正的意涵,大家經討論、發表、建構出屬於該做到的行為準則。此時,孩子會認真的從生活中去關心自己與同學、老師、家人的關係,這樣的體悟發自於心,更因不同年紀有著不同的履行方式。

 

  為了讓孩子成為一位「有品龍星人」,學校在課程中設計「真誠向善力」、「自主閱讀力」、「有品行動力」及「藝術鑑賞力」四大主軸,寓教於樂、寓學習於生活,用情境感染孩子的內在動機,讓心改變,落實有品多元。

 

  創新的理念,進入到教學現場,可以看到,結合活化校園空間開啟了深耕七大學習領域之「行動教室」,從外到內:校園電視台樂活運動站、多肉植物區、建築景觀牆、勤耕園家鄉綠活圖、龍星印象馬賽克牆、水生植物池、客家文物館、益智童玩區轉角遇到書書法藝術學習牆藝術家的窩從家鄉到世界、弈棋走廊玩石區我愛數學角及多功能藝展區、我愛莫札特等。這些「開放的、分享的、自在的、自主的」空間,擴大了情境教育的潛在課程功效,更讓孩子視上學為一件快樂的事。

 

境教的薰陶,自我挑戰與多元智能學習

  陳校長認為品格的學習要能成功主要有三要素:從生活出發、有感動的歷程並持之以恆。龍星的孩子很幸福,因為校園的每個角落都被賦予不同的使命,陪伴孩子成長,陪伴孩子度過各種酸甜歲月。行動教室又彷彿是個隨處可練功的武功房,每個高手找到自己的密室去練功,去累積更高深的心法與秘技並相互切磋。

 

  每一年學校會定期舉辦各種挑戰賽,激發孩子更多的潛能。益智童玩區是孩子醉心的樂園,學校利用廢棄桌椅的再生,製作成大棋桌。喜歡玩魔球、河內之塔、骨牌的,都可在這兒大展身手。

 

  去年一年級的骨牌冠軍得主陳慶宇、陳庠均、江恩宇、李翊、庭對骨牌懷有高昂的鬥志。他們說,排骨牌手不能亂動、需要很多耐力、細心和技巧,他們還異口同聲的說要團結合作,永遠不放棄。當老師把大家相互討論的部份也計入比賽分數時,這一幕令他們難忘。問他們為什麼骨牌那麼迷人?「疊的時候,如果排出很帥的東西,讓人感覺很有成就感,很有信心」。一說完,大夥兒手邊排一半的骨牌因力道未拿捏好瞬間全倒,惹得滿室哄堂大笑,他們直說沒事。

 

  弈棋走廊則是另一處「好玩、提高智商、增加邏輯」的遊戲區,利用寬闊的走廊擺上棋子,棋盤就刻畫在桌上。葉柏丞和鄭皓均喜歡在這兒動腦、認識新朋友,因為英雄好漢來自各年級,他們曾看過高手大對決,五子棋排列到快滿出桌面還勝負難定。除了動腦的,還有以客家意象為內涵,融入在地化思維的擂茶和禮茶課程,全套茶器物的情境薰染,讓孩子浸淫擂茶、泡茶、禮茶。當二年級的孩子,懂得分工合作輪流磨細養生堅果,最後磨出油,經沖泡,再一飲那融合芳香和甜意的一杯茶,滋味點滴心頭。

 

  已經畢業,卻很懷念國小生活的陳君儀和林亭儀,曾在茶藝比賽中獲得好成績,談到禮茶的學習,她們還深深記得,「泡茶要很安靜,很有禮貌,屁屁只能坐椅子的三分之一」,「一定要敬禮,而且一定要這樣拿,奉茶盤的缺口要對自己」。講求茶道的禮儀規矩,讓她們更懂得恭敬謙遜及茶的藝術。

 

  學習的內容是廣泛的,孩子的智能更是各有所長。下課時,除了有操場上比劃氣力身手的快意奔馳,也有斗室廊道上大較智慧腦力的心神激盪、身心合一訓練,不論是知識、興趣、修身、群體互動,經過生活中長期的薰修陶冶、體驗琢磨,達成術德兼修。

益智童玩區激發孩子潛能與自我挑戰
棋王爭霸賽,論棋藝展身手


在信任與鼓勵的基礎上,讓孩子更放心開心學

  各領域的行動教室不是只有靜態的情境,更有可以動手操作的器物,孩子不但可以在裡頭培養自治與自制的能力,更擁有自主學習權,孩子的自信滋長著。這是陳校長在行動教室規劃上的一個構想,歷經多時也證明孩子可以自尊自重、快樂學習。

 

  在教務主任杜惠玲的觀察中,每一個角落,都有一票「死忠」的孩子。這些區塊給孩子一個很開放的空間,他不一定要乖乖坐在教室裡頭,也不一定要抱著球往外衝,但他有一個喜歡的地方可以去徜徉。

 

  身為行政人員,杜主任很清楚每一個角落的設置都會歷經陣痛期,剛開始一定要不斷跟孩子叮嚀與宣導,將破壞率與危險因素降到最低,最後順利運作,終上軌道。她印象深刻的是,有個很喜歡自然科學的孩子,一開始很喜愛到多肉植物區戳仙人掌,甚至把它挖起來,他也曾把荷花池裡的小動物抓起來裝到瓶子裡,說他想觀察看看。經過不斷的機會教育,他終於懂得讓他們好好待在原處,才有機會再欣賞。

 

  這學期穿堂一角又多了一個孩子的大玩具,是一部貨真價實的鋼琴。它不是裝飾品,而是可以讓孩子隨興演奏的樂器。一位低年級的老師說,剛設立「我愛莫札特」鋼琴演奏區時,孩子很興奮、個個躍躍欲試。班上原本有個孩子常覺得自己的能力不如人,連同學也這麼認為,但當有一天那孩子坐上去彈出一首曲子時,同學突然覺得他好厲害,不禁對他產生了新的看法。

 

  她也提到,只要「轉角遇到書」這個角落,一有新書陳列,孩子一下課就會衝去看,結果還發生有孩子搞不清楚狀況的把書拿回教室,她只好帶他們將書放回原處,並告訴他們這兒的書是大家的,要放在那兒大家一起閱讀。

 

  雖然孩子在各個角落發生很多的小插曲,卻也在無形中增益很多向度的學習,教會孩子待人處世的態度。教育,不只是期望孩子長大,還要幫助他成為他自己。在信任與包容的基礎上,龍星的孩子可以自主去嘗試,在鼓勵與欣賞的基石上,他們學得更開心,心智更成熟。

 

多了審美經驗,心也變柔美      

  將人、事、物的交融和對話和諧的置入空間美學中,這是龍星整體行動教室裡最獨特的心靈學習課程。融入美學和創意,從知情意的感動去提升孩子行的能力。當孩子在樓梯轉角遇見「藝術家的窩」,可在著名的畫作中領略大師的情意和風采,再上到二樓月洞窗前,遇著紙筆皆置桌上的書法習寫區及高掛名家作品的藝術牆時,心靈不覺沉澱了,且停駐看看或坐下寫寫吧!這一天,一群高年級的孩子圍坐在書法區,就在黑白水墨間,聊天論地裡,一幅愜意美景欣然呈現在眼前。

 

  除了營造美的情境,孩子還有機會與展品的作者面對面。負責舉辦行動教室相關美展活動的訓育組長范美萍提到,每學期都會安排不同的展覽,舉辦藝壇講座,孩子可以從中累積不同的美學經驗,並學會如何欣賞展品。未來,當他們有機會接觸到外面的世界,他們不但懂得審美,舉止也合宜。

 

  龍星提供孩子一個審美的視野,讓唯美的景物透過空間和孩子說話,它讓「美」的種子從小植根孩子心中,開始感受世界的多彩。

以茶學禮,專注敬慎,道道需要工夫
分工擂茶展現人際智能

除了讀書,還可以彩虹跑道上盡情奔馳

學校的努力讓家長有感,有品教育影響孩子的未來

  校園總是悄悄的在改變,常讓人有意想不到的驚奇。即使是常常在校園進出的志工隊長,她有時也會突然發現,怎麼這邊多了一些擺飾裝置或一塊區域?她覺得每一個角落,學校都用心去規劃,看到孩子們的歡喜,她也很開心。她特別提到,龍星校友所成立的返鄉服務隊,畢業的學長姐在寒暑假主動回來服務學弟妹,以品格為主題安排課程,孩子懂得珍惜、感恩與回饋,是令人稱許的表現。

 

  家長會長宋碧武很佩服校長的執行力,「數年如一日,校長人沒改變,但龍星改變很大」,她是個把學校融入生活中的人,只要看到什麼好東西,就會想到學校可以怎麼做。他進一步表示,以家長的身分來看這教育,其實就是多元化的發展和校長的身教式教育。如果這些孩子以後也當了校長、當了主管,他們會不會也會做些比較溫馨的設計,體貼的舉動?

 

  特地將孩子轉到龍星國小的家長會副會長王琪中認為,學校很多的活動和相關品格的閱讀,讓她覺得帶孩子很輕鬆。「念書已經不是全世界了,不如讓生活多元一點」。

 

  有家長的共鳴,辦學更顯其價值。當家長有感,對教育會挹注更多的支持,受益的是孩子,影響就從此刻,延伸到未來。

 

精耕細作推品格,一切就在日常學習中

  想把一個學校管理好,把學生全方位的帶起來,龍星的行動教室採行的是一種快樂的「精耕細作」法,跳脫教條式的要求和訓誡,設計多元有趣、有意義的課程活動,讓每一個孩子都可以在小小天地,找到屬於自己的一個位置。能感知、有感動並付諸行動,愜意自在。

 

  「唯吾知足」,教育不就是不計財帛名利只為孩子結合了親師生和社區的力量,龍星的成長與榮耀絕非僥倖。獨特的境教品味,讓孩子從空間中明白環境與人的親密關係,在時間流裡打造出多元能力與人文素養,以此知足,喜樂常存於心。

 

  品格力不在遠方,多元力不在他方,龍星的品格快樂學,一切就在多元智慧的行動教室裡,一切就在更開放與自主的日常學習中。

 

 

        感謝龍星國小提供檔案照片

在空間美學中陶冶心性,小小解說員介紹建築之美
品格快樂學,轉角遇到書
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏