帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/教育研討會/教育局電子報第90期

教育研討會
2014國際閱讀教育論壇「翻轉-從閱讀開始」
瀏覽數:1289
桃園市龜山區大湖國小 林雍敏 2014-12-13
用LINE傳送

天下雜誌教育基金會自2007年開始舉辦「國際閱讀教育論壇」,邀請國內外學者分享關於閱讀的國際趨勢,今年以「翻轉-從閱讀開始」為主題,吸引上千人與會。

這是我第一次參與國際閱讀教育論壇,身為教育現場的第一線人員,這是一個很棒的開端,能在吸收創新思維後,反思自我的教學模式,是否有翻轉的可能?

一、國際趨勢專題演講- To Flip or Not To Flip

    Aron Sams-美國翻轉教室理念創辦人,運用錄製影片及學生自學方式,翻轉了學校在教育學生認知過程中各發展階段的時間分配,理想狀態下,學生可透過教師錄製的影片自學,將記憶與理解部分消化完畢,帶著準備好的背景知識及自我發掘的問題來到教室,教師可在寶貴的課堂時間內,立即解答學生提問並帶領學生進行Bloom分類法中高層次的教學活動,即應用,分析,評鑑和創造部分。

    台下的我邊聽邊連結自我的舊經驗,試想這創新的教學圖像是什麼模樣?我想到大學時準備研究所,曾在補習班補習,如果缺課就要去看影片補課,說實話,我不是很喜歡這樣的學習模式,隔著螢幕看著老師一如以往條理分明的講解和適時的幽默風趣,我的專注力卻特別容易渙散,特別容易覺得學習是孤獨的?! 不禁聯想到,小學生有辦法乖乖的坐在螢幕前專心聽講嗎?

    翻轉教室假設學生能在家自主學習,這一點在真實的教育現場恐怕就要大打折扣,但如果家庭教育的力量能夠提供學生足夠的支撐,就能讓學生具備翻轉的能力,成為課堂中的學習主角;也就是說,即使教師有心佈置好教學平台,也要學生有意願有能力站上去,才能找到學習的熱情和目標,達到高層次的學習效果。

    這其中當然還有需要努力的配套措施,如經濟弱勢的學生,家中無法提供觀賞影片的媒介;學習弱勢的學生,需要特殊的引導與補救;自主學習態度的培育等等,誠如Aron Sams所說,翻轉教學不是一蹴可幾。但教師教學觀念的翻轉可視為第一步,願意開放教室觀課或錄製教學影片是起點,透過同儕間分享教學歷程,帶來新的討論與多元刺激,能夠看見教學的盲點,也同時精進自我的教學。


二、台灣翻轉教師經驗分享

    南投縣爽文國中王政忠老師的MAPS教學法,包含Mind Mapping(心智構圖)、Asking Question(提問策略)、Presentation(口說發表)及Scaffolding(同儕鷹架),以結構化的教學系統,落實差異化教學,讓每位學生都有機會在教師以心智繪圖和提問策略的漸進式引導和同儕鷹架的協助下,喚醒獨立思考的意識,發展出口說發表的能力,結合PISA的閱讀理解測驗評量方式,質量並重,有效幫助學生理解文本,內化知識,長出帶著走的基本能力。

    足見翻轉教學意在以學生學習為主體,講述法可不必偏廢,但可將解讀文本的空間適度讓給學習的主角,讓他們有機會以自己的方式加以詮釋。印象最深刻的是教學影片中出現學生手拿小白板寫下自己想法的畫面,字幕寫著「沒有平板,小白板一樣可以翻轉!」政忠老師不以身處全臺灣最窮的平地鄉鎮之ㄧ的學校畫地自限,反而以系統化的翻轉教學,不僅做到了「扶弱」,更達到了「拔尖」,讓學生適性發展,增進個人競爭力。
陳恬伶老師教學觀摩
鄧彤老師教學觀摩

三、兩岸教學觀摩

    下午的重頭戲在兩岸的同課異構,三國演義裡的「空城計」會發展出什麼教學樣貌呢?

    陳恬伶老師善用表格幫學生統整重點,有助於拉近學生與古文間的距離,引導學生完整說出論述,訓練學生做摘要,推論,對比,檢索證據,歸納作結等方法,有助於培養學生研究文本的基本能力。我學習到了古典文學也能以創新解構方式進行分析,讓學生經由學習知識,培養能力,增進閱讀素養,進而類化到其他學科,成為終身學習者。

    上海的語文特級教師-鄧彤老師,先以讀小說的入門-「解回目」進入主題,精采的說書能力帶領學生們跨越時空,彷彿來到空城計的現場,特別講究「字縫」裡的學問和節奏的編排,從中推敲出作者如何透過文字塑造孔明和司馬懿的形象,誠如鄧彤老師所說「讀小說要像小說」,閱讀經典,就要能體會經典的獨特韻味。

四、綜合座談

    綜合座談時間,由柯華葳院長、鄭圓鈴教授和鄭桂華教授進行評課,提出學生的國學能力與口語發表能力不足問題需要因應與檢討。Aron Sams提問沒有一堂課是完美的,教師會如何提升下一堂課的教學品質,鄧彤老師回應「減法才是加法」,考量學生能力,聚焦教學重點,才能釐清並強化學生概念。

    我認為除了教授的講評和現場老師的提問外,應該將學習的主角-學生的回饋納入較為完整,畢竟學生的學習才是教師關注的重點,教學是門科學也是門藝術,方法各有巧妙不同,透過共同觀課,可以反躬自省發現自己不足的地方,讓教學注入新意,是促進自我成長的好方法。這場論壇中,我對在兩千多名教師面前進行教學演示的恬伶老師和鄧彤老師深感敬佩,他們的自信、勇氣與對教學的熱誠,是最美好的教學圖像!

    鄧彤老師在座談中說著上海的一句流行語「數學虎,英文狼,專啃語文小綿羊」,博得滿場掌聲與笑聲,一句話,說得老師學生們都心有戚戚焉啊!文學素養需要長時間的累積培育,學生在高度競爭的科目排擠效應下,自然無法均衡發展,傳統以考試取才的方式,已不足以因應培育未來人才的需求,唯有鬆綁那條一分為二的升學界線,發展學校特色,活化教學,讓學生適性發展,予以適性輔導,才能讓每位學生皆能發掘自己的強勢智慧,找到自己的舞台,甚或創造自己的舞台,擁有發光發熱的機會!
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南