帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第89期

品格桃花源
孩子愛上學、老師愛上班、家長愛學校的品德學校-莊敬國小
瀏覽數:2038
桃園市龍星國小 傅宓慧 2014-11-27
用LINE傳送

    早在101年,莊敬國小就獲得教育部品德教育認證學校的肯定,隔了兩年,又再度以「莊重自己、敬天愛人」品德本位特色課程再次榮獲認證殊榮,他們巧妙的將品德教育融入原本的校本課程-環境教育,在運用心三美的理念來進行實踐,全校營造出「孩子愛上學、老師愛上班、家長愛上課」的良性循環。

親子童軍團讓家長可以重拾教養的幸福感,也提供孩子與同儕相互學習成長的平台

l   從組織童軍團開始,帶著家長陪伴孩子成長

位於桃園市中正藝文特區的莊敬國小,是典型的都會型學校,校舍日周大樓林立,家長社經背景地位高,再加上少子化風氣的影響,孩子鮮機會可以和手足一起共學,傳統好品德也難在家庭教育養成。

在這樣的情形之下,由陳裕豐校長帶領的莊敬國小團隊將品德教育納入學校本位課程,在前任校長賴明輝校長打下的基礎下,尋求更好的教育目標,讓品德教育落實在生活中。

 

因為藉由品德課程的規劃,學生投入才會深入,師生彼此關懷就會開懷,教師用愛心耐心耕耘付出方能成就每位孩子的傑出。

 

學務主任游象昌整理學校面臨的困境:「品德教育容易流於表面,教條式的宣導,也是知易行難,所以還是要從做中學開始著手」所以他們著手策劃童軍團,招募三年級孩子,讓他們在團體生活中提升解決問題的能力。

 

莊敬童軍團是由親子共同加入,爸爸媽媽就是服務員,甚至是這些老狼家長們已經拿到四十餘顆木章的認證。

 

童軍要求每一個小狼要守紀律,做到「服從長上、幫助他人、不說謊話、不怕困難」,為了這個誓言,莊敬童軍團安排許多課程和活動要讓小狼了解團隊合作的重要。而在這過中最令人感動的就是親子共同努力,莊敬的家長多了一份參與和陪伴。

 

裕豐校長露過給家長的通訊中再次和家長強調:「我想跟家長說:「愛他,就陪孩子走一段;陪他欣賞發展的精彩,陪他感受到達終點的無憾」」

 

象昌主任也發現許多孩子也在參與團體活動的過程中,從害羞退縮逐漸開朗活潑,由自我中心逐漸樂在分享。

 

童軍團的成立提供了一個做中學的平台,讓家長可以重拾教養孩子的權利,體驗與孩子共同成長的幸福感受,更讓孩子可以從過程中學習與同儕相處,讓好品德可以落實在生活中。


l   環教結合好品德,讓校園成為大教具

所有的活動都是從舊的經驗出發,逐漸開展成新的課程」陳裕豐校長整合市政府資源,設計品德列車的具體意象。這高鐵造型的列車,12個軌道就意味著縣府推展的核心品德,而高鐵列車車身上則陳列品德的具體實踐方式-心三美:感恩、問安、做好事。

 

另外更設計品德植物走廊,每季更換品德植物,運用花語以及植物的特性,讓學生不僅可以認識不同的植物,也能了解植物所代表的品德意涵,相較於制式的品德教條海報,更富有環境教育的價值與意涵。

 

與環境教育相互結合就是莊敬國小落實品德教育核心價值的最好方式,游象昌主任跟我們分享:「環境教育原本就是莊敬的本位課程,我們本著莊重自己、敬天愛人的精神,讓孩子在校園的各種學習活動中深受潛移默化,具備自信、負責、感恩、關懷等人格素養」。如此一來,品德得以實踐,孩子才能從知易行難,逐漸知行合一。

 

例如他們讓孩子在課程中學習種植蔬菜,從栽種的過程中萌發愛心和耐心,培養敬天愛物的態度,更有趣的是他們等到蔬菜收成時,會實際的讓孩子擔任老闆,販售他們辛苦栽種的蔬菜。透過販售過程,增加他們口頭發表的機會,也提升孩子語文能力。

 

l   從順從教育開始,親師生彼此尊重

已經在莊敬國小服務四年的陳裕豐校長,他秉持「孩子愛上學、老師愛上課」的教學理念,除了改善環境、建置品德廊道之外,校園氛圍也是推行品德教育重要的關鍵。

 

為了要達到這樣的目標,他從順從教育(learn how to living in school)著手,他在新生始業式,就教育所有的家長要指導孩子「聽老師的話」,因為家長的態度有助於孩子迅速的步入學習常規,更重要的是,這樣的做法有助於老師教學正常化,達到「老師愛上課」的目標。

 

校長和我們強調:「這是一個良性的循環,大家都相互尊重與配合,孩子愈來愈愛上學,老師也愈來愈愛上課,家長在旁看了也能愈來愈安心」。也就是這樣循循善誘,「教家長如何教」,教師贏得了家長的尊重,教學課程或是活動也獲得家長們的大力支持。

 

校長還利用早晨時間站在校門口與美為家長和孩子問早的時機,和家長們機會教育,「寵溺會養成習慣,勉強也是會養成習慣的!」校長的耳提面命,讓莊敬的孩子遲到率低,孩子的學習態度也十分良好。

 

品格列車運用孩子常見的高鐵作為意象,發揮境教的功能
將環境教育與品格教育相互結合,製作[向植物學好品格]走廊,每季更換,供學生於課餘時間欣賞

l   從鼓勵分享開始,營造良性循環的正向態度

「就因為教育的追求是永無止盡的,所以在這樣的前提下,所有的教師都應為自己的工作負責」裕豐校長說。為了要營造校內教師的正向氣氛,在工作上,陳校長勇於擔任教師們的後盾,承擔來自於行政工作或是家長們的壓力;對內也積極的鼓勵老師們的好表現,建置分享的平台。

 

例如推展已久的「品德私房菜」就是由各學群老師各自分享班級經營小撇步的聚會;也建置網路分享平台,讓行政團隊獲是教師們在分享資料時更為簡便。

 

每到了夕會時間,就會分享學校近日表現的佳績,為認真的老師鼓掌打氣。就算是大型的活動需要全校一起進行,校長也會秉持「勞逸均等」的原則,讓大家都能各自為學校盡一點心力。

 

在這樣的領導之下,行政團隊以及教師團隊間有著不同於其他學校的和樂氣氛。老師們彼此間會分享教學心得與品德教學的技巧,也會一個拉一個的參加縣政府的「心三美班級」,甚至積極準備「心三美」各項比賽,輔導主任許惠玲說:「莊敬的老師平均年紀都在三四十歲左右,不僅富有教學經驗,更重要的是都很愛分享」,五年級導師邱俊郎也說:「分享最快樂!」

 

由此可見,陳裕豐校長將「莊重自己、敬天愛人」的品德教育融入在環境之中,與校內各個大小活動結合,成功營造快樂和諧的氛圍。

 

l   激發教師榮譽,心三美班級落實品德教育

參與今年度縣政府心三美計畫的邱俊郎老師,就將品德教育的推動徹底地落實在班級經營之中,他說:「心三美活動很好,因為簡單的幾個字就具體說明了品德的實踐方式」所以他在每天的連絡簿中加入「心三美」專欄,鼓勵孩子寫下當日心得,老師特別強調這樣的作業他不會勉強孩子完成,因為「好事不分大小,唯有發自內心的去做並記錄下來才有意義!」

 

邱俊郎老師還帶領孩子拍攝「做好事」影片參加今年度的心三美影片競賽,獲得特優的殊榮。為了這個影片,老師構思了許久,也積極的上網蒐集資料,並和孩子分享一鏡到底的拍攝模式。他邀請孩子一起寫腳本、排練,也為了要真實呈現孩子下課時間相互幫忙的情景,運用四個下課時間來拍攝,一鏡到底的影片最難的就是只要一有NG就必須要重來,所以團隊的默契十分重要,過程中孩子也全心投入,為了拍好影片而努力。

 

老師希望:「藉由這樣的影片讓孩子知道做好事不難,而且是環環相扣的」,所以他不只要求孩子同心協力完成戲劇展演,教室中的教學活動也多是以小組團隊合作方式來設計,因為他要讓孩子感受到「每個人都是重要的螺絲釘,缺一不可」。

每學期票選品格之星,於學校穿堂公告他們的優良品格事蹟
志工團定期展演,將品格融入戲劇,是每學期孩子最期待的事

能擔任心三美班級是份榮耀,教師、孩子都樂在其中

l   整合志工資源,發揮熱誠提供專業

品德教育要能落實在生活中,除了教師在班級中的循循善誘、行政團隊改善環境、辦理各項活動之外,在莊敬國小的最大的不同就是引進專業的生命教育志工團隊以及EQ志工團。

 

輔導主任許惠玲說:「這些志工團隊其實一開始是學校的家長,參與志工活動只是為了要把自己的孩子教好,但沒想到一做就停不了了,那麼多年過去,孩子都已經長大,但還是持續為我們莊敬服務」

 

更棒的是,他們的服務讓孩子的身心靈都提升到更高的層次。在低年級,就是由生命教育志工團是負責繪本導讀,許惠玲主任向我們說明:「雖然主辦單位是由宏恩教會支援,但是整套課程結合縣政府的12項品德核心價值,教學內容也設計得宜,很適合低年級的孩子」。

 

這些志工不僅是在課前努力備課,在每周課後也進行一個半小時的分享討論,看到他們認真準備教材教具的態度,令莊敬團隊著實感佩。

 

另一個EQ志工團則是針對高年級的情緒設計一連串的課程,這個志工團可不是一般有熱忱的志工就可以勝任的,他們是經過機構的專業訓練認證(7周培訓課、3次督導課、4次自我備課、一學期的教學助手)才能站上講台為孩子進行EQ課程,擔任EQ志工團團長的傅美玲,翻開密密麻麻的課本筆記,和我們分享他參與這個團隊五年來的心路歷程,他說:「一開始其實很小愛,只想學些技巧把自己的孩子帶好,但是後來發現,這個社會不是只有自己孩子好就可以了,所以便投入志工工作,直到孩子都畢業了,我還持續在做」。

 

也就是因為這樣的熱忱與專業,EQ團每周一會入班帶領高年級的孩子探索情緒,學習與自己及他人相處,運用團體輔導的技巧讓體察每項好品德的核心價值。

 

許惠玲主任說:「這些志工們就像種子般的將好品德的課程及態度散發出去,不僅改善自身的親子關係,也帶給莊敬一千兩百名孩子如沐春風的教學活動」

 

 

莊敬國小在陳裕豐校長的帶領之下,推動「莊重自己,敬天愛人」的品德特色課程,以「心三美-感恩、問安、做好事」做為具體方式,將品德教育融入七大領域教學中。更把握機會教育,以時事、生活範例,教導學生道德規範並進行價值澄清之機會教育,讓好品德能落實在生活中。再整合家長資源,成立專業的志工團隊,讓家長成為教師的幫手,達到孩子愛上學、老師愛上課、家長愛學校的」願景。

 

 

後記:邱俊郎老師拍攝影片已上傳至以下網址,歡迎點選欣賞。

https://www.youtube.com/watch?v=OATOi9hBB0k

 

生命教育志工團隊將品格融入繪本閱讀,帶領低年級學生體驗生命之美
莊敬孩子各個愛上學,裕豐校長的耳提面命:[要聽老師的話],所以老師教學就能在課程上、品格活動上花心力著墨,達到[老師愛上班]的目標
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南