帳號
密碼




 

 

目前位置:首頁/教育局電子報/品格桃花源/教育局電子報第89期

品格桃花源
友善知禮,有品南勢-教育部品德特色學校系列報導
瀏覽數:1949
桃園市龍星國小 傅宓慧 2014-11-27
用LINE傳送

連續三年獲得教育部「品德特色學校」肯定的校園是什麼樣的風景?走一趟南勢國小這間百年老校,你可以看見教室走廊充滿了孩子愉悅的笑容以及師生互動的笑聲;你也可以發現綠色校園處處可以感受到人與人之間的溫暖與和諧。這,就是「有品」融入生活教育的景象,也是南勢在品德教育三連霸的關鍵。


[友善知禮,有品南勢]課程架構圖

l    翻轉滑世代

南勢的品格校園故事,其實是從一張照片開始的。多年前,校長劉雲傑在登山的途中一個家庭野餐活動的畫面,大家在樹下伴著微風,應該是和樂融融的景致,但大家卻低著頭猛滑手機。這個畫面給校長很大的衝擊和感慨,這也成了南勢國小「友善知禮 ,本位課程的發想。

 

劉雲傑校長跟我們分享:「在這個滑世代,人與人、人與環境互動少得可憐。孩子在過程中學會漠不關心,對人的基本應對進退禮儀,普遍退化,對人不知感恩包容。過度倚賴3C 虛擬環境,對生活周遭也無感、態度冷漠」這是教育者最不樂見的情景,所以他決定要開始改變。


l    品格從環境開始

身為環教輔導團的雲傑校長,對於推動品格校園有著不一樣的想法,他認為:「先從改變環境開始,因為環境改善了,教室設備更新了,大家的抱怨也隨著減少。而後將品格融入各科課程,也將品格活動內化到學生心中。」

 

有鑑於此,南勢國小將「友善知禮,有品南勢」定為學校的本位課程,內容包括行政友善服務教學、品格校園環境營造、課程與教學、教師激勵課程、多

元活動以及外部資源導入。藉此豐厚學校品德教育的內涵,全方位落實品德教育核心價值,形塑有品的校風

 

    劉雲傑校長秉持著「NO CHILD LEFT INSIDE」的理念,鼓勵教師帶著孩子與大自然接觸,強調環境教育中重視的親身體驗、主動探索、合作學習與解決問題的學習歷程,過程中落實品格核心價值,進而提升師生品格涵養

校內教師樂於分享,常利用學群聚會時進行品格推展方式相互交流
學生票選品格之星可以獲得校長的墨寶喔!

l    秀出自我展現團結的品格小劇場

為了要將品格教育內化到學生的生活中,南勢國小五年級有個行之已久的-傳統:品格小劇場。這個小劇場,顧名思義是以品格為主題,負責的班級,要整合各個領域所學,將配樂、道具、舞台背景、台詞動作融入在十分鐘的表演中。

擔任本月份品格小劇場展演的班級導師吳慧瑩表示,在學期開始就讓孩子先接觸故事,讓大家都先了解劇本的發展脈絡,但真正開始準備排練等細節,卻是近兩周才開始。

 

兩周的時間怎麼足夠展現出完美的表現呢?原來慧瑩老師使用的策略是「有效率的進行排練」,首先先機起孩子參與的動機,再明白告訴他們時間所剩不多,所以自然而然不敢浪費時間。

擔任主角的駿杰:[演出這齣戲劇,我學習到分享的重要]祥斌聖偉也搶著分享:「這場戲中告訴我們有禮物就要跟大家分享,不要自私才能更快樂」。

 

藉由這樣的品格小劇場,孩子解決教室中惡性競爭以及不友善的敵對氛圍,而這樣的品格活動,更協助高年級的導師,更有效的進行班級經營,孩子在短時間內凝聚共識,相互溝通協調、解決問題。

五年級令淳就說:「我們過程中都沒有吵架,因為遇到問題我們就相互溝通」,韋翔紹桓也說:「演戲的時候很強調默契還有相互配合,所以我們一有意見不合就想辦法解決。」

 

品格活動的推動最怕的就是流於表面、形式,但是南勢國小這推展已久的品格小劇場,成了孩每個月最期待的事情,每次演出時,全場一千兩百位孩子無不聚精會神仔細觀看。每個月的戲劇展演,結合配樂、舞台設計、動作和對白,不論是負責展演的五年級班級或是台下的每一位小觀眾無負獲益良多。這課程不僅是南勢國小的品格特色課程,也成為高年級傳統了。

品格小劇場是五年級的[成年禮],孩子們對此無不興奮又期待
環教背景的雲傑校長在南勢的每個角落都注入了永續的環保元素

南勢金點專櫃驅動讓孩子落實好品格的心

     l     南勢金典品達人

除了有一系列的活動及課程將品格教育內化融入孩子生活中,南勢國小團隊發現現行的獎勵制度稍嫌零散,而獎勵品的發放也猶如雞肋一般,難以激發孩子及點兌獎的動機,所以他們花了一年整合校內獎勵制度,設立「南勢金點獎榮譽,經典禮品贈達人」,藉由行為改變技術的外部刺激提升學生的內在動機,特別的是,在透過小朋友依自己期望定下目標、追求自己所訂下的期望目標,享受過程努力所帶來的成就感,也運用百貨公司的行銷模式,設置了金點兌獎專櫃,其中的擺滿了孩子最愛的學用品、平板或是蛇板,讓表現良好的學生,南勢團隊認為真正能滿足獎勵所帶來的喜悅更希望帶動表現欠佳的學生,給與積極向上的動力與期待讓他們有機會體驗表現良好的滋味,使之趨於良善。

 

五年級的張少綺以及游紫婕就因為在走廊間拾起隨處散落的垃圾而獲得獎勵,問起他們最想要獲的的獎勵,他們相視而笑後竟不約而同的說出「平板」,可見這些外部刺激,對於學生而言有莫大的吸引力。

 

l    整合外部資源

劉雲傑校長積極廣徵外部資源,獲得宏達電、技嘉科技的支援,除了實質捐贈獎勵品讓提升孩子的良好表現的動機,也針對各年級進行品格課程,例如:五年級進行電腦組裝教學,孩子們要組成團隊在有限的時間內將手上的主機板等電腦零件組裝成一部可以啟動的電腦。宏達電基金會也針對校內的品格實踐班級進行講座課程。福田樹木保護基金會則是帶領孩子共同守護校內的樹木。

知行合一展現良好品格。

 

在推展的這幾年間,南勢團隊也深知最難改變的就是「心」,所以他們推展的原則就是:辦理活動-要讓學生們躍躍欲試,趨之若鶩,甚至懇請老師指導。推展計畫-要有道理。要有系統、要雨露均霑。要有累進的效果。設計課程:經由做中學習,變化學習方式,增加學生實踐品格核心價值的持續力。

 

       經過多年的推展,孩子的轉變就在日常的生活態度中,例如:校內公物從校園公物從常遭破壞到主動通報;聆聽演講時也發現孩子聆聽演講從自顧竊竊私語到主動掌聲鼓勵;處理學生衝突從疲於奔命到偶發頻率。更棒的是,南勢團隊發現推展友善知禮,有品南勢的品格課程後:環境改變了,孩子的心也變了;孩子改變了,老師家長也跟著成長了。
五年級的特色課程-組裝電腦,團隊需要同心協力相互溝通協調,才能在有限的時間內,達成任務
讓孩子親自製作手抄紙實際體驗了解每一張紙張得來不易,誘發珍惜萬物的好品格
回頂端
發行人:鄭文燦 總編輯:高安邦 主編:陳秀惠 編輯顧問:徐水柯、吳德業
桃園市政府教育局電子報. 系統管理維護/周俊宏、陳炳南